header
Проблемы демаркации границ Армении до сих пор не решены
"86061"
Размер шрифта:
| 31.10.2021 Новости. События 
526
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Проблемы демаркации границ Армении до сих пор не решены

Иран вместе с Арменией будет отстаивать Сюник

Правительство Армении неоднократно в последнее время заявляло о своей готовности начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и Грузией. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что до сих пор не удалось прийти к единому мнению, по каким именно картам проводить демаркацию границ, какие карты взять за основу.

Граница Армении, существующая в настоящее время, была очерчена в 2010 году и закреплена законом «Об административно-территориальном делении», однако эта граница не всегда соответствует реальности, поэтому для демаркации решено использовать карты Советского Союза, причём только те, которые имеют правовую основу.

«Наше исследование показывает, что карты различных лет представляют собой лишь перепечатку друг друга, и мы должны понять, какая карта имеет правовую основу, потому что некоторые карты имеют территориальные различия. Это объясняется тем, что иногда республики для выравнивания границы уступали другу пастбищные земли»,

пояснил Никол Пашинян, выступая во время правительственного часа в парламенте.

По его словам военные Азербайджана нарушили границу только на участке Сотк – Хознавар, на остальных участках сохраняется определённый статус-кво. Однако в этом случае речь идёт о границе 2010 года, которая была установлена без демаркации и делимитации, следовательно, нельзя говорить о её точности, особенно в отношении границы с Грузией, там в некоторых местах нельзя точно сказать, где именно проходит граница.

Никол Пашинян в своём выступлении в парламенте постарался не акцентировать внимание на самом «горячем» участке армянской границы – Сюникской области, о правах на которую не раз заявляли в Баку. Армянский Сюник находится на стыке границ Армении с Ираном и Азербайджаном, отделяя последний от его анклава в Нахичевани. Однако Сюник – это не только армянская территория, это ещё и единственная сухопутная граница Ирана с Евразийским экономическим союзом, отметил директор армянского Центра американских исследований Сурен Саркисян.

«Через Сюник также пролегает единственно возможный для Исламской Республики выход к Чёрному морю. Если Иран теряет границу с Арменией по Сюнику, то он попадает под влияние члена НАТО – Турции. Иранская армия не случайно стоит у границы с Нахичеванью, в последние месяцы заметно усилив военное присутствие на границе. В мире есть страны, которые обрадуются, если Иран потеряет свои внешние границы. Тегеран это понимает, поэтому и будет вместе с Арменией отстаивать Сюник»,

уверен Сурен Саркисян.

А президент Армении Армен Саркисян напомнил, что без участия России демаркацию границ не произвести. По его словам, азербайджанская сторона готова использовать при демаркации какие-то виртуальные карты, тогда как доверять в полной мере точности границ можно лишь картам советским.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.