В Стамбуле появится второй Ватикан?

США хотят поставить Фанар на службу своим интересам

США хотят превратить Экуменический патриархат в Стамбуле в некое подобие Ватикана для православных. Это представляет опасность и для Турции, которая может получить в лице Фанара «государство в государстве», предупреждает турецкая газета Cumhuriyet («Республика») – старейшее печатное издание страны, выражающее интересы кемалистской оппозиции Эрдогану.

У Фанара нет непререкаемого авторитета в православном мире, пишет турецкая газета. Решение патриарха Варфоломея предоставить автокефалию  «Православной церкви Украины» не нашло поддержки у большинства поместных церквей и привело к разрыву отношений с Московским патриархатом, напоминает Cumhuriyet. «С точки зрения Москвы эти события являются частью стратегии США по ее окружению».

В публикации высказывается мнение, что недавний визит патриарха Варфоломея в США и его встреча с Джо Байденом будут иметь неприятные последствия для Турции и ряда других стран. Соединённые Штаты оказывают давление на Турцию, чтобы она признала Константинопольский патриархат «вселенским», но Анкара на это не согласна. «Турция в рамках Лозаннского договора считает Константинопольский патриархат религиозным институтом греческой православной общины на своей территории и не хочет, чтобы Фанар получил полномочия подобно Ватикану», – объясняет турецкий журналист. В частности, для Турции представляет опасность требование Варфоломея об открытии Халкидонской богословской школы [духовная семинария на турецком острове Хейбелиада, закрытая турецкими властями в 1971 году. – Ред].  

Реализация американских планов в отношении Фанара будет означать «формирование в Турции государства в государстве, которое Турция не сможет контролировать и которое будет вмешиваться в политику окружающих православных стран; Байден дал понять, что зажег зеленый свет этому процессу», – предостерегает Cumhuriyet.

Соб. корр. ФСК