header
Чем Зеленскому ценен «Миротворец»?
"104912"
Размер шрифта:
| 10.11.2021 Мнение эксперта 
1620
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Чем Зеленскому ценен «Миротворец»

И почему на восьмой год государственного террора его заметил украинский омбудсмен

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Денисова потребовала от МВД и СБУ принять меры по исключению из списков сайта «Миротворец» информации о детях.

Речь идёт, напомним, об открытой базе личных данных тех людей (как граждан, так и не граждан Украины), которые считаются угрозой национальной безопасности Украины. Денисова подчёркивает, что «Миротворец» – неправительственная организация. Однако, как известно, создатель её – замминистра «по оккупированным территориям» (с 2016 по 2019 гг.), глава Луганской областной военно-гражданской администрации (с 2015 по 2016 гг.) Г.Тука. Курировал же создание и деятельность «неправительственной организации» член коллегии МВД, нардеп А. Геращенко. На самом сайте указывалось, что создан он «в помощь СБУ и МВД». То есть с самого начала было известно о массовом нарушении основополагающих прав человека, в частности права личности на конфиденциальную информацию. Не говоря уже о праве на жизнь. Ведь первые жертвы политического террора Олег Калашников и Олесь Бузина погибли сразу после публикации на «Миротворце» их адресов.

Так что украинский омбудсмен жалуется в инстанцию на саму же инстанцию. И всё же сам по себе демарш от представителя системы – это прецедент. Неужели у Зеленского решились, наконец, прикрыть террористическую организацию, портящую имидж ЦэЕвропы?

Когда ещё Зеленский казался миротворцем

С избранием нового президента тучи над гостеррористами, казалось, сгустились. 12 июля 2019 года была обнародована информация о том, что наполнением базы «Миротворца» занимается помощник Геращенко, при этом администрирование сайта ведётся на компьютере, установленном в кабинете парламентария – в здании комитетов Рады. При этом победитель недавних выборов позиционировал себя как избавитель общества от всеобщей ненависти и тотального террора. Значит, само по себе такое сообщение о чём-то свидетельствовало.

Для того чтобы прикрыть «Миротворец», имелась и международная поддержка. В последний полный год каденции Порошенко замглавы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро признал противоправность деятельности «Миротворца». А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прямо указал на связь этой «неправительственной организации» с правительством: «Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством». Министр пояснил, что в перечне есть личные данные, недоступные в открытых источниках. «Кроме того, один из директоров "НПО”, который руководил экстремистским сайтом, работал в украинской спецслужбе», – добавил глава венгерского МИД.

На третьем месяце президентства Зеленского стало известно, что и «локомотив ЕС» Германия «осуждает существование ресурса "Миротворец" в Украине и требует от власти принять необходимые меры для удаления сайта».

Однако не прошло и месяца, как «Миротворец»… внёс в свою базу данных блогера, начавшего критиковать Зеленского. «За 5 лет критики Порошенко я так и не удосужился чести стать номинантом "Миротворца",поражался Александр Скубченко. – А при новой власти – пожалуйста… Ресурс, который подвергается резкому осуждению в Европе и в мире, отныне на службе у Зеленского – что может быть прекраснее? Прям главное достижение за первые 100 дней».

В октябре 2019 года миссия ООН вынуждена была «вновь и вновь напомнить» новому составу Рады о «Миротворце». «Как вы знаете, сайт содержит личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы, – заявил Моро на заседании комитета ВРУ по свободе слова. – …Раскрытие их данных, в свою очередь, представляет опасность для таких лиц». Замглавы миссии ООН привел пример публикации «Миротворцем» адреса жителя Мариуполя, после чего человек был убит на своей лестничной площадке.

И ещё за неделю до этого главный «слуга народа» заявил, что не будет инициировать запрет «Миротворца»: «Мы должны стараться быть демократической страной… Неправильно президенту говорить: "Закрыть сайт"». Смешно это читать сейчас, после того как «демократический президент» в попрание всех возможных конституционных норм закрыл практически все информационные площадки, предоставлявшие слово Виктору Медведчуку?

Вскоре после формирования Зе-правительства оно в лице Министерства юстиции Украины признало центр «Миротворец» «независимой, негосударственной организацией», которая «проводит масштабную работу по фиксированию и обнародованию фактов агрессии РФ против Украины». Замминистра юстиции И. Лищына (он же – уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека) упомянул «важность деятельности “Миротворца” по защите суверенитета и территориальной целостности Украины».

Обстоятельства этого заявления, неожиданного тогда ещё для проголосовавших за Зеленского и «слуг», следующие. В сентябре в ЕСПЧ начались слушания по иску Украины относительно «нарушений прав человека в ходе вооруженной агрессии со стороны РФ». Ну а «Миротворец» не придумал ничего лучшего, как обнародовать личные данные представителей ответчика. В связи с этим Минюст просил издание убрать эти данные, дабы не компрометировать украинскую сторону как «демократическую страну» в споре с «тоталитарным режимом». Подчеркнём: уполномоченный суда по правам человека в связи с делом о «нарушениях» прав человека просил террористов прекратить публиковать адреса не тысяч потенциальных жертв реальной агрессии «активистов»-неонацистов, а только тех российских юристов, которые могут помешать Украине бороться с «гибридной агрессией».

Не миротворец, но «Миротворец»

1 февраля 2021 года уже Европарламент призвал Украину запретить «Миротворец». В соответствующей резолюции говорилось: «Европарламент сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используется в политических целях и настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как “Миротворец”, которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей».

На этот «информповод» офис Зеленского ответил темниками для депутатов-спикеров «Слуги народа» на ток-шоу, из которого следовало, что «в условиях войны против Украины всё равно надо вести учет и обновление данных о тех, кто воюет против Украины». Это, мол, «будет осуществляться независимо от того, будет либо не будет работать конкретный сайт "Миротворец"». «Конечно, мы не можем согласиться, если на этот сайт вносят личные данные журналистов». Но «на это должны реагировать правоохранительные органы». Зеленский переводил стрелки на главу МВД Авакова, чей советник и курировал «Миротворец».

Но вот Аваков уж четвёртый месяц не у дел. Накануне его отставки глава МИД Венгрии вновь поднял в ПАСЕ вопрос о «Миротворце». И в эти же дни «Миротворец» отчитывался о «ликвидации Мамонова Петра Николаевича агентом Covid-19»

Чем же столь дороги Зеленскому сии «ликвидаторы»? Неужели качеством юмора, сходным с таковым у «95-го квартала»? Конечно, нет. Злой клоун с удовольствием раздавил бы конкурентов (во всех смыслах). Ведь в случае с явными нарушителями уголовного кодекса есть за что, в отличие от работавших исключительно в рамках закона каналов, предоставлявших площадку Медведчуку – юристу высокой квалификации.

Однако, как бы Зеленскому ни хотелось «прислушаться к голосу мировой цивилизованной общественности» (кстати, выступавшей и в защиту «каналов Медведчука»), он, будучи марионеткой внешних сил, вынужден прогибаться под русофобскую часть общества. И прекрасно знает, что для  «цивилизованного» мира подобная «озабоченность» не более чем игра. Ведь никто не отменял аксиому «сукин сын, но наш сукин сын».

Поэтому и заявления, подобные тому, что сделала украинская омбудсмен, – часть игры. Прозвучало оно лишь после того, как соответствующие службы ООН приняли к рассмотрению обращение 12-летней луганчанки Фаины Савенковой, внесенной «Миротворцем» в базу «врагов Украины».

Фаина Савенкова

Фаина написала письмо Генсеку ООН Гуттеришу, в котором просила, чтобы руководимая им организация «контролировала соблюдение прав детей и немедленно отреагировала на появление сайтов, подобных "Миротворцу"».

А внесена в террористическую базу девочка была из-за предыдущего её обращения в ООН. Ко Дню защиты детей она как одна из самых известных детей-писателей (рассказы и пьесы Савенковой выходят и ставятся в СНГ, Италии, Чехии, Сербии) обратилась к Совбезу со следующими словами: «Я хочу, чтобы в ООН не забывали, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь... Хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать свое будущее и хотим просто жить». Видео  представила в ООН российская делегация.

Что ж, есть шанс, что в качестве кости для «мирового сообщества» имя ребёнка будет изъято из списка подлежащих ликвидации. Для остальных «врагов нации» расплата за антифашизм не отменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.