header
«Хуаньцю шибао»: У Литвы отсутствует стратегическая мудрость
"41869"
Размер шрифта:
| 24.11.2021 Новости. События 
687
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Хуаньцю шибао»: у Литвы отсутствует стратегическая мудрость

«Литва – это даже не Моська, лающая на Слона, она – не более чем блоха»

«Китай объявил о понижении дипломатических отношений с  Литвой до уровня поверенного в делах. Это очевидный ответ на одобрение Литвой открытия Тайванем «официального представительства», несмотря на решительные протесты Китая, а также предупреждение: если она и дальше будет действовать деструктивно в тайваньском вопросе, то Поднебесная может полностью разорвать с ней дипломатические отношения»,

пишет ежедневная китайская газета «Хуаньцю шибао».

Издание объясняет, чем отличается посол государства от поверенного в делах: посол направляется в конкретную страну по распоряжению главы государства, тогда как поверенный в делах – это всего лишь представитель министерства иностранных дел. Пекин уже понижал свои дипломатические отношения до уровня поверенного в делах с Нидерландами в 1981 году, причиной тогда также был вопрос Тайваня.

Литва, несомненно, подрывает международные нормы и правила, однако Пекин всё ещё демонстрирует дипломатическое уважение Литве, используя в обращении к Вильнюсу стандартные дипломатические формулировки. Это свидетельствует о том, что Китай держит себя в рамках дозволенного, хотя на самом деле не понимает, почему такая маленькая страна, как Литва, решила устроить хаос в двусторонних отношениях Вильнюса и Пекина.

Непонятно, для чего это нужно Литве, недоумевает «Хуаньцю шибао». Ведь население этой маленькой балтийской страны меньше, чем жителей всего одного района Пекина.

«Литва – это даже не Моська, лающая на Слона, она – не более чем блоха. Даже если Китай разорвёт дипломатические отношения с такой маленькой бессовестной страной, позволив ей «установить дипломатические отношения» с Тайванем, это будет не более чем добавление «ещё одного комара в котёл» китайской дипломатии. Из 22 стран, поддерживающих «дипломатические отношения» с Тайванем, сегодня осталось всего лишь 15. Большинство из них – это небольшие страны, которые трудно даже разглядеть на карте. Если внезапно появится ещё одна, разве это создаст дополнительные проблемы Китаю?»

– говорится в редакционной статье.

Издание напоминает, что в былые времена Поднебесная уделяла большое внимание «гармонии и миру на международной арене» до тех пор, пока США и другие западные страны не начали доставлять всё больше  и больше проблем, пока не появились мошенники, подобные Литве, которые пытаются вытребовать себе компенсации за причинённый ими же ущерб. Поэтому сегодня Китай не будет уделять так много внимания тому, что так ценилось ранее. Что же касается таких маленьких стран, как Литва, которая является, несомненно, «второстепенным действующим лицом», то они, как правило, задевают Китай с одной целью – напомнить о себе, не сомневаются в редакции «Хуаньцю шибао».

После того как Литва разрешила открыть «официальное представительство Тайваня» в своей стране, Пекин предсказуемо объявил о понижении дипломатических отношений с ней. Это равносильно установлению нового стандарта международных отношений между Китаем и Литвой, отмечает издание. И подчёркивает: поскольку ущёрб, нанесённый Литвой Китаю незначителен, Пекин пока не собирается менять свою политику в отношении Тайваня. Однако в том случае, если «сговор Тайваня с другими странами выйдет из-под контроля», Китай решит этот вопрос и закроет проблему Тайваня раз и навсегда, предупреждает  «Хуаньцю шибао».

Что же касается Литвы, то у этой маленькой и слабой страны полностью отсутствует стратегическая мудрость, делает вывод издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.