Молдавия просит Украину не губить Днестр

«Переговоры с Киевом по вопросам Днестра идут давно и очень сложно»

Построенная Украиной четвёртая турбина днестровского гидроэнергетического комплекса сдана в эксплуатацию. Экологи давно предупреждали, что следует немедленно запретить Украине расширять строительство на Днестре, ведь на четвёртой турбине Киев не собирается останавливаться.

Министр окружающей среды Молдовы Юлиана Кантараджиу успокаивает – сегодня большой угрозы того, что столица может остаться без воды, нет. Четвёртая турбина не оказывает большого влияния на течение воды в Днестре. Однако качество воды, несомненно, пострадает. Но если Украина не откажется от своих амбициозных планов по строительству ещё трёх турбин, то Днестр может не выдержать подобной нагрузки.

«Опасности того, что Кишинёв останется без питьевой воды, в настоящее время не существует. Днестр не разрушается так просто. Источником питьевой воды для Кишинёва является Днестр, и так и останется. Но для того чтобы сдать в эксплуатацию и следующие три турбины, уже потребуются большие объёмы воды. Именно установка других турбин и режим работы комплекса является предметом переговоров»,

рассказала журналистам Юлиана Кантараджиу.

Журналисты провели международное расследование, в котором приняли участие интернет-издания Balkan Insight и Anticorupție.md. Согласно полученным фото и видео, вскрылись неприглядные факты: оказывается, Украина продолжает строительные работы по расширению Новоднестровской гидроэлектростанции, несмотря на то что до сих пор не достигнуто соглашение с Кишинёвом о продолжении строительства.

«Через несколько дней после публикации расследования я написала официальное письмо украинским властям с просьбой прояснить, какие работы ведутся в приграничной зоне Днестра, это письмо было отправлено посредством дипломатических каналов. А затем я связалась со специалистами из нашего министерства, чтобы уточнить факты, о которых сообщили журналисты в расследовании»,

– заявила министр на пресс-конференции по проблемам Днестра.

Она отметила тот факт, что переговоры с украинской стороной по вопросам Днестра проходят давно и очень сложно, начались переговоры ещё в 2008 году, однако за прошедшие годы так и не удалось достигнуть компромисса. Обсуждается в том числе и идея компенсации ущерба, нанесённого Молдове строительством гидроэнергетического комплекса.

Напомним, что ещё в 2014 году Киев начал установку на плотине Новоднестровской ГЭС четырёх турбин для производства электроэнергии. В украинских планах установить ещё дополнительно три турбины. Молдавские экологи бьют тревогу: семи турбин Днестр не выдержит, существует большая вероятность обмеления реки, которая обеспечивает потребности Молдавии в питьевой воде на 70%.

Соб. корр. ФСК