«Американские уголки» захватывают школы Узбекистана

Образовательные центры от Госдепа США есть в 140 странах мира

Несмотря на проблемы внутри страны, Соединённые Штаты продолжают активно внедрять свою культуру и свои «ценности» в странах Центральной Азии. Год назад на фоне непредвиденных расходов, связанных с пандемией коронавируса, Государственный департамент тем не менее принял решение выделить более 30 грантов в размере от $2,5 тысячи до $50 тысяч на развитие так называемых американских уголков в Казахстане.

А в этом году такие же «американские уголки» появились и в Узбекистане – на их создание и оснащение было выделено $860 тысяч, эти средства будут потрачены на создание как минимум шести таких «уголков».

Подобные пропагандистские «уголки» есть в Киргизии и в других бывших республиках СССР.

В конце ноября в Узбекистане состоялся Международный образовательный форум «Образование в новом Узбекистане», в ходе которого посол Соединённых Штатов в Ташкенте Дэниел Розенблюм и директор Агентства по развитию президентских, творческих и специализированных школ Хилола Умарова подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере образования. В Меморандуме и идёт речь о создании «американских уголков» во всех творческих школах на всей территории Узбекистана, сообщает узбекское интернет-издание Podrobno.uz.

А на сайте посольства США в Узбекистане разъясняют, что «американские уголки» являются образовательными центрами, которые объединены в единую глобальную мировую сеть из 600 таких центров в 140 странах мира. Проект этот существует при прямой поддержке правительства США.

«Созданные по образцу современных американских библиотек, «американские уголки» ежегодно принимают миллионы посетителей. Все они, оснащённые по последнему слову техники, предоставляют информацию об американской культуре и возможностях получения образования в США, а также предоставляют бесплатный доступ к американской литературе, фильмам и программам по изучению английского языка»,

говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Узбекистане.

Так, например, открытый весной этого года подобный центр в городе Карши за первые шесть месяцев принял более тысячи посетителей.

Можно не сомневаться, что эти американские центры в странах Азии пустовать не будут, молодые люди с удовольствием будут проводить время в подобном «уголке», оснащённом по последнему слову техники, особенно в бедных азиатских странах. А заодно и впитывать «западные» ценности, пополняя ряды проамерикански настроенного населения постсоветских республик. Из этих рядов потом и сформируются будущие майданные активисты – всё на те же американские гранты.

Соб. корр. ФСК
На фото: на открытии американского уголка в городе Карши, источник – Пресс-служба Посольства США в Узбекистане