Литвы больше нет для Китая

В китайской таможенной системе исчезло литовское государство

Литвы как государства больше не существует в таможенной системе Китая – её оттуда просто удалили, и теперь литовские предприниматели больше не смогут растаможить свои товары в КНР. Конечно, нельзя сказать, что это было неожиданно, но предприниматели, доставившие свои товары в Китай, теперь не знают, что с ними делать.

В МИД Литвы информацию эту подтвердили и уже пообещали пожаловаться в Евросоюз.

«Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовской продукции в Китай, мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией на предмет реакции на уровне ЕС»,

прокомментировали ситуацию журналистам в МИД.

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс всё ещё надеется, что Литву удалили по ошибке из таможенной китайской системы и когда всё выяснится, литовские грузы снова получат доступ на рынок Китая. Однако в основном литовские предприниматели склонны «благодарить» за убытки родной МИД.

«Как таковой страны Литвы нет больше в таможенной системе Китая, и это, конечно, создаёт проблему, например, для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта. И не только из Клайпеды – подобные проблемы во всех логистических системах»,

недоумевает Янулявичюс.

А генеральный директор Торговой ассоциации Литвы и Китая Рокас Радвилавичюс не считает случившееся ошибкой и напоминает: Китай предупреждал, что ответит на недружественные шаги Литвы.

Напомним, Пекин выступил категорически против открытия в Литве представительства Тайваня.

В Еврокомиссии жалобу Литвы услышали и заявили, что рассмотрят сложившуюся ситуацию. Что будут делать потом, в Брюсселе не уточнили.

Президент Литвы Гитанас Науседа сожалеет о принятом решении Пекина удалить Литву из таможенной системы, и в то же время не понимает, что в Вильнюсе сделали не так, и за что же Китай обиделся.

«Приходится сожалеть в связи с решением китайских властей, увы, оно было принято, несмотря на то, что Литва вполне чётко представила своё решение по тайваньскому представительству. Ведь в Вильнюсе пояснили, что не собираются оспаривать принцип единого Китая»,

 – рассказал Науседа. И призвал правительство Литвы компенсировать убытки литовским предпринимателям.

Соб. корр. ФСК