Погружаясь в пучину беспамятства

Русское на Украине преследуется и истребляется под флагом «деколонизации»

Когда в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, его организаторы обещали, что не будет никаких ограничений по языковому, национальному или религиозному признакам, что новая власть ограничатся одной «декоммунизацией». Мол, избавимся от наследия коммунистов и всё. Однако после того как на Украине снесли практически все памятники Ленину и героям Гражданской войны, наступила очередь Александра Суворова и Николая Кузнецова. Затем последовало изгнание русского языка из всех сфер общественной жизни. Однако и этого оказалось мало.

Полное стирание исторической памяти народа принялись осуществлять в рамках проекта, названного «деколонизацией». Впервые о нём заговорили в 2015 году, а незадолго до президентских выборов 2019 года в Институте национальной памяти был поставлен вопрос  о принятии специального закона. После победы Зеленского «деколонизацию» несколько притормозили, и вот теперь киевский режим поднял этот вопрос вновь.

«Концепция» состоит в том, что Украина была захвачена в своё время Россией и превращена в колонию. А всё русское на Украине – это последствия деятельности «колонизаторов», которые нужно изжить.

Разработка плана для воплощения проекта тотальной дерусификации началась в рамках серии круглых столов Института национальной памяти «Деколонизация: отыскать своё». Информационную поддержку проекту оказывает медиахолдинг украинского эмиссара Джорджа Сороса Томаша Фиалы «Украинская правда». Для серии круглых столов разработали специальную символику в виде стилизованного человечка, который выбрасывает в мусорную корзину российский герб.

Памятник А. Ахматовой в Киеве

Первый из круглых столов прошел недавно в Харькове. Его содержание показало, по каким аспектам русской культуры киевский режим будет наносить удары в первую очередь. В рамках круглого стола было  предложено обсудить следующие вопросы: как оценивать «имперское» наследие; какое место в украинской культуре занимают Гоголь, Чехов, Булгаков и Мечников; что делать с улицами Пушкина и Толстого в украинских городах.

Один из «экспертов» заявил, что центральные регионы современной Украины подверглись со стороны России «династической» колонизации за счет инкорпорации казацкой старшины в элиту Российской империи, а юго-восток – «колонизации переселенческой» (хотя любой мало-мальски знакомый с историей человек знает, что территория современного юго-востока до прихода Российской империи никакого отношения к Украине-Малороссии  не имела). Другой «эксперт» сравнил время, проведенное Одессой в составе России, с «аварией, после которой человек получил увечье и вынужден пользоваться протезом». Третий возмутился тем, что в Киеве до сих пор стоит памятник Анне Ахматовой, и заявил, что дружно жить с Россией «больше не выйдет».

Участники круглого стола оскорбительно отзывались о Гоголе, подвергли разносу творчество Михаила Булгакова, обвинив его в «предательстве» Украины.

При этом мнения «экспертов» по поводу того, как проводить «деколонизацию», разделились. Одни требовали жёсткой зачистки территории Украины от всего русского, включая памятники Пушкину, улицы Льва Толстого и т.п. Другие предлагали вытеснять русскую культуру постепенно, опираясь на специально разработанные исторические мифы. Вариант отказа от  дерусификации не рассматривался вообще.

Снос памятника А. Суворову в Киеве

Снос памятника А. Суворову в Киеве

Ядром формирования украинского этноса названа Галичина, хотя именно эта земля около 600 лет находилась под властью иностранных держав.

«Опять это разделение на великих и бездарных… Мне, друзья, на самом деле страшно за усугубление этого днища, которое еще и финансируется за бюджетные деньги. Вместо того, чтобы восстановить кучу заброшенных усадьб, памятников, замков, они проводят бесполезные тупорылые круглые столы. Историю нужно сохранять и помнить её, а люди, которые не оставят в ней никакого следа, ещё и пытаются забрать в пучину беспамятства других великих людей. Знаете, от этого становится противно»,прокомментировал старт проекта «Деколонизация» журналист и блогер Павел Кухаркин.

Киевский режим бесцеремонно показывает, что на выборах 2019 года жестоко обманул миллионы жителей Украины, голосовавших за право разговаривать на родном русском языке. Режим Зеленского выглядит сегодня более нацистским, чем были режимы Турчинова и Порошенко. Казалось, кто  бы мог ожидать? Стоило, однако, Украине уступить в вопросе о «декоммунизации», как страну накрыла дерусификация. Одно логично вытекало из другого. Шаг за шагом народ Украины превращают в манкуртов,  погружая людей в пучину беспамятства.

Заставка: Памятник А.Пушкину, уничтоженный в городе Золочеве