eNews: Молдавии следует держаться подальше от Украины

Зеленский испуган и растерян, значит, способен на опрометчивые поступки

Киевская власть чем дальше, тем больше становится неадекватной. Чем ближе новогодние праздники, тем более непредсказуемой становится ситуация в соседней стране, считают в Кишинёве. Поэтому лучше держаться подальше и от Киева и от Владимира Зеленского.

«Жители Украины опасаются нового витка вооружённого противостояния – не положил бы президент им войну под новогоднюю ёлку. Политический рейтинг Зеленского, который стремительно обрушивался весь год, теперь перетирается в порошок. Украинский президент вступил в открытый конфликт с олигархом Ахметовым – едва ли ни прямо обвинив его в попытке организовать государственный переворот»,

говорится в статье, опубликованной молдавским интернет-изданием eNews.

eNews: Молдавии следует держаться подальше от Украины

В Киеве что ни день, то новые митинги, которые становятся всё агрессивнее, а в день заранее объявленного президентом государственного переворота против митингующих были брошены сотни силовиков, это свидетельствует о страхе главы государства, что весьма опасно, отмечает издание. Ведь испуганный человек, наделённый большой властью и боящийся эту власть потерять, способен на многое. Например, начать новый виток кровопролитной войны в Донбассе, пообещав обнищавшему народу «быструю победоносную войну». Поэтому Кишинёву следует заранее просчитать все риски близких отношений и совместных проектов с Украиной. Тем более что на днях премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица снова позировала на фото вместе с украинским премьером Денисом Шмыгалем в Брюсселе на встрече премьеров стран «Ассоциированного трио». Третьим на этой встрече был грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

Вот только в декабре 2021 года лучше всего было бы оставить попытки «ассоциирования» с Украиной, предупреждает eNews.

«Украина навязчиво стремится вовлечь Молдову в операцию по спасению президента Украины от участи сбитого лётчика, и жертвовать официальный Киев здесь готов чем угодно, прежде всего своими «младшими» партнёрами. А последнее, что нужно сейчас администрации Майи Санду, – это втягиваться в кровопролитие в Донбассе»,

– уверен автор статьи молдавский журналист Игорь Демиров.

Он предлагает трезво посмотреть на международную обстановку, которая складывается вокруг Украины, и на то, как неадекватно реагирует на это Киев. Кроме того, вновь растёт вмешательство ЕС и США, намекающих Зеленскому, что Украина может рассчитывать на членство в ЕС и в НАТО, несмотря на все препятствия, правда, с оговорками о реформах, которые Киев никогда не сможет провести, но оговорок этих никто не слышит.

В западных СМИ нагнетается истерия по поводу того, что Россия вот-вот нападёт на Украину, а западные политики обещают «встать на защиту», если вдруг… Понятно, что Киев находится на грани нервного срыва, к которому его очень настойчиво подталкивают западные партнёры, отмечает автор.

При этом он обращает внимание на некоторые факты, которые должны бы вызвать тревогу в Кишинёве, – это концентрация украинской армии вблизи молдавской границы. И не просто концентрация: под Одессой прошли учения, во время которых ВСУ отрабатывали «меры по противодействию враждебно настроенному населению и действиям диверсионно-разведывательных групп противника».

И здесь очень хотелось бы уточнить, подчёркивает журналист, с каким «враждебно настроенным населением» недалеко от приднестровского участка молдавско-украинской границы собираются воевать ВСУ. И какие  диверсионно-разведывательные группы надеется обнаружить украинская армия на Молдаванке и на Привозе, недоумевает автор.

«Элементарное чувство политического самосохранения сегодня должно подсказать президенту Майе Санду и правительству Молдовы – им стоит держаться подальше от всего, что уже творит и что может натворить в ближайшем будущем Киев при президенте Зеленском. Так будет лучше для их политического здоровья – как лучше здоровому человеку держаться подальше от больного коронавирусом»,

– делает выводы eNews.

Соб. корр. ФСК