header
Эстония просит у США денег: вдруг Россия нападёт на Эстонию?
"83369"
Размер шрифта:
| 06.12.2021 Новости. События 
1223
1
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 1
logo

Эстония просит у США денег: вдруг Россия нападёт на Эстонию?

Речь идёт о выделении странам Балтии как минимум 170 млн евро

В Эстонии решили выпросить у США побольше денег под предлогом, «а вдруг Россия после Украины нападёт на Эстонию?».

Эстонская делегация, в состав которой вошли депутаты парламента из комиссии по иностранным делам, посетили Вашингтон, где встретились с представителями Комитета по европейским делам и Комиссии по делам вооружённых сил, а также провели встречи в Министерстве иностранных дел США. Главными темами встреч «стали вопросы укрепления союзнических связей между США и Эстонией, а также сотрудничество в сфере безопасности».

«США – это важнейший союзник Эстонии. Вклад этого государства в безопасность Балтийского региона и меры сдерживания – неоценим. Для Эстонии особенное значение имеет принятый Конгрессом в прошлом году бюджетный пакет Балтийской инициативы безопасности. В контексте последних событий в сфере безопасности, организованных Беларусью гибридных атак и происходящего на границе с Украиной, продолжение инициатив, по меньшей мере на том же уровне и укрепление сил сдерживания, несомненно, играют ключевую роль для нашей безопасности»,

говорится в официальном сообщении на сайте эстонского парламента.

Глава эстонской делегации, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон не скрывает – время для визита в Вашингтон было выбрано не случайно, именно в эти дни в сенате обсуждается оборонный бюджет на 2022 год. Страны Балтии имеют прямое отношение к этому бюджету: в него закладываются расходы и на оборону трёх прибалтийских стран.

Представители эстонской делегации на встречах в сенате выражали надежду на то, что бюджет этот будет по крайней мере не меньше прошлогоднего, а лучше бы ещё больше, ссылаясь на угрозу, нависшую над Украиной. По словам Михкельсона, «последние события на украинской границе» дают повод надеяться на увеличение военной помощи со стороны Вашингтона, ведь Эстония вполне может оказаться «следующей после Украины».

«На данный момент крайне важно показать единство союзников по НАТО – мы стоим за спиной Украины и готовы помочь ей реальными оборонными возможностями. Ситуация сегодня критическая, а нападение на Украину будет считаться нападением на всех нас – на все демократические страны»»,

не сомневается глава эстонской делегации.

Речь идёт о выделении странам Балтии как минимум 170 млн евро на нужды обороны в рамках программы по поддержке Балтийской инициативы безопасности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.