Россия предупредила Киев: любые провокации будут пресекаться

Ситуация в Донбассе остаётся напряжённой, а неонацисты масштабно готовятся к войне

Ситуация в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины продолжает оставаться напряжённой, обстрелы населённых пунктов со стороны ВСУ не прекращаются, а попытки переговоров во время встреч в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе не дают положительных результатов.

Встреча в ТКГ, прошедшая на этой неделе, вновь продемонстрировала принципиальное нежелание украинской стороны не решать накопившиеся проблемы. Зато в Киеве отмечается активность неонацистских группировок, таких как «Национальный корпус»*, который в среду, 8 декабря, созвал экстренное заседание «Всеукраинского съезда штабов территориальной обороны».

В тот же день появился новостной видеосюжет, подтверждающий, что американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» действительно находятся в зоне боевых действий в Донбассе.

Напомним, Украина получила ПТРК с одним условием: «Джавелины» не должны находиться в зоне ООС, а использовать их можно только с оборонительной целью. Факты использования «Джавелинов» в Донбассе в последнее время попадали в СМИ, однако в штабе ООС уверяли, что «это всё неправда». Репортаж американских журналистов стал первым реальным подтверждением нарушения Киевом договора.

Отметили обострение обстановки на линии соприкосновения Донбасса и в Российской Федерации, и предупредили, что любые провокации со стороны Киева будут пресекаться.

«Поставки Украине вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и самолётов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет Минские договорённости. Украинские вооружённые силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накалённая обстановка на востоке этой страны. Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться»,

заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов в четверг на брифинге перед военными атташе иностранных государств, подчеркнув, что перемещение российской армии по своей территории не требует никаких уведомлений или согласований.

Глава Генштаба РФ Валерий Герасимов

Глава Генштаба РФ Валерий Герасимов

«Странами НАТО уделяется чрезмерное внимание к перемещению войск по территории Российской Федерации. Передислокация подразделений в ходе боевой подготовки – это рутинная практика для вооружённых сил любого государства. Военная деятельность осуществляется на национальной территории и не требует уведомления. Распространяемая в СМИ информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью»,

– отметил Герасимов.

В Вашингтоне же, похоже, решили закрыть глаза на нарушение Киевом первоначальных договорённостей по поводу ПТРК «Джавелин». Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что Киев имеет право как угодно и где угодно использовать эти ПТРК, главное условие, по его словам, – в целях самообороны.

«Мы рассчитываем, что они будут использоваться для самообороны и ответственным образом. Нет ограничений насчёт того, где именно на Украине их можно применять. Если произойдёт новое вторжение на Украину и поступят запросы о дополнительной поддержке, тогда мы ответим положительно на эти запросы. Сейчас же ситуация иная»,

заявил Кирби на брифинге.

Несмотря на то, что сегодня Украине ничего не угрожает, что признал и Кирби, в ближайшее время в Киев прибудет последняя часть пакета военной помощи на $60 млн, это будут боеприпасы и стрелковое оружие, отметил представитель Пентагона.

Соб. корр. ФСК