Канцлер Австрии: «СП – 2» отвечает интересам ЕС

«Российский газопровод – не средство давления на Москву»

Спотовая цена на газ в Европе продолжает расти который день. Уже поставлен новый рекорд – $1425 за тысячу кубометров.

На этот раз причиной для роста послужило заявление новой главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что российский газопровод «Северный поток – 2» пока не соответствует нормам европейского энергетического законодательства, а значит, нет оснований для его ввода в эксплуатацию. Рынок тут же отреагировал на подобное заявление ростом цен.

Кстати, от европейской цены на газ зависят и цены для украинских промышленных предприятий, рискующих не пережить нынешнюю зиму.

Однако позицию главы МИД ФРГ в ЕС разделяют далеко не все.

По мнению министра иностранных дел Австрии Александера Шалленберга, ставить под сомнение проект «Северный поток – 2» – не самое разумное, чем могут заниматься политики Евросоюза, поскольку это «абсолютно приемлемый проект».

«Проект завершён, теперь мы должны его использовать, это будет самым правильным решением»,

ответил Шалленберг на встрече глав МИД в Брюсселе Анналене Бербок.

А во вторник, 14 декабря, поддержал Шалленберга и новый канцлер Австрии Карл Нехаммер, заявив в интервью немецкой газете Die Welt о том, что санкции в отношении российского газопровода вредят, прежде всего, самому Евросоюзу. К тому же он считает неправильным связывать российский газопровод и возможное якобы «нападение России на Украину» в будущем – факт сомнительный и основанный только на публикациях американских СМИ.

«Северный поток – 2» отвечает интересам не только России, от него получат выгоду и Германия, и Австрия с другие страны ЕС, которые должны быть обеспечены энергоресурсами из как можно большего количества источников. «Северный поток – 2» – это европейский проект, который не должен быть использован как средство давления на Москву»,

– цитирует канцлера Австрии Die Welt.

Нехаммер особо подчеркнул тот факт, что Австрия ожидает скорейшего запуска российского газопровода, тогда как глава МИД Германии считает, что его запуск следует отложить на осень следующего года.

В Киеве уже объявили австрийского канцлера врагом Украины, тогда как главу МИД Германии Анналену Бербок её украинский коллега Дмитрий Кулеба пригласил посетить Украину в следующем году.

Соб. корр. ФСК