США и миф об «украинских партизанах»

США рассматривают возможность оказания военной помощи так называемым украинским партизанам, которые, по мысли стратегов в Вашингтоне, должны появиться в борьбе с так называемой "российской агрессией" после поражения украинской армии в прямом боестолкновении с российской армией, сообщает The Washington Post.

В Вашингтоне не сомневаются, что ВСУ не удастся спастись от разгрома, но заявляют, что на Украине имеются 500 тыс. потенциальных партизан - ветеранов войны в Донбассе и членов националистических группировок. Американцы намерены снабжать «партизан» ПЗРК "Стингер" и другими подобными типами оружия, как они это делали с афганскими душманами и сирийскими джихадистами. 

Ответственность за операцию возложат на ЦРУ, поскольку за поставки оружия в Афганистан и Сирию отвечала именно эта спецслужба. В её составе есть тайные подразделения, обладающие опытом организации повстанческих движений в этих странах. Сейчас на Украине в качестве военных советников находятся 150 военнослужащих армии США.

Однако американцы не учитывают большое количество украинских граждан, особенно на юго-востоке, которые видят зло не в России, а в политике, проводимой киевской националистической верхушкой. Известно, что в рядах ополчения ДНР и ЛНР сражались жители Одесской, Запорожской, Николаевской областей. Уровень недовольства населения правлением Зеленского слишком высок, чтобы кто-то брался «партизанить» ради защиты его президентского кресла. 

Пока ход войны в Донбассе показал, что у украинской армии и поддерживающих её националистических батальонов лучше получается воевать с мирным населением и отступать перед серьезным противником, попадая по пути в разгромные котлы. 

Соб. корр. ФСК