header
Граждане «страны победившего достоинства» больше не верят в достойное будущее
"128239"
Размер шрифта:
| 31.12.2021 Экономика 
2719
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Граждане «страны победившего достоинства» больше не верят в достойное будущее

Зато в январе 2021 года на Украине был снесён последний памятник Ленину

Очередными итогами года порадовали украинскую власть социологи.

Борщ (блюдо, которым «уникальная нация» гордится как исключительно своим изобретением) подорожал более чем на 260%.

И вторая предпраздничная новость. У 50% семей на Украине материальное положение за прошедший год ухудшилось (причем для половины из них – значительно), у 40% осталось на прежнем уровне (что же это за уровень – увидим ниже) и лишь у 9% – улучшилось.

А главное, за прошедший год у большинства населения пропала уверенность в будущем. Во многом это связано с ощущением ухудшения экономической обстановки (так считают 70%) и политической ситуации (63%).

Данные за 2021 год – в правых столбцах пар

Данные за 2021 год – в правых столбцах пар

Да, как видим, в сравнении с последним годом правления Порошенко, падение уровня жизни при Зеленском хотя и продолжается, но в целом как будто бы чуть снизилось. Однако это кажущееся улучшение. Ведь существенно выросли «крайне негативные» (говоря языком социологов) оценки положения.

Из чего они складываются? Давайте проследим ту безрадостную ситуацию, в которой оказались жители Украины к Новому году, начиная отсчёт после первых 100 дней Зе-президентства (которые снисходительно отводятся на «освоение» в должности).

Итак, 2019 год Украина вновь закончила на первом месте в Европе по бедности.

Как следствие, ЦэЕвропа осталась и последней на континенте по покупательной способности населения.

При этом к ноябрю в 2019 года были накоплены рекордные с нищенских 90-х годов долги по зарплате $143 млн. (увеличение с начала года на 30%). Впрочем, появились и более наглядные приветы из 90-х. Как примеру, эта барахолка в Черновцах.

Умеет народ наш выбирать места!

Или, скажем, уличные маркитанты – «представители канадских компаний», втюхивающие дешёвый китайский «непотріб» «юбилейному-миллионному покупателю». Хотя это уже совсем свежая примета – осени 2021 года.

А в 2020 году Украина была признана самой бедной страной в Европе и по показателю ВВП на душу населения.

Не удивительно, что тогда же любящая Нэнька вошла в тройку главных мировых поставщиков детской порнографии. Для кого-то такого рода гонорары были последней возможностью накормить ребёнка.

По официальным данным, правда, за год доходы граждан Незалежной выросли на 10%.  Однако даже если и поверить этому, треть населения продолжала оставаться за чертой бедности (то есть получать зарплату ниже минимальной, равной 6 тыс. грн. или $222). Показательно, что в «пандемийный» год зарплата врачей (6,5 тыс. грн.) практически равнялась минимальной.

В феврале 2020 года 83% украинских пенсионеров получали пенсию размером до 4 тыс. грн. (меньше $148), что в полтора раза ниже прожиточного минимума. При этом 70% пенсионеров получали пенсии до $111. И это Украина ещё задолжала пенсионерам Л/ДНР $2,8 млрд.!

Впрочем, уровень бедности, устанавливаемый государством – не самый объективный критерий оценки благосостояния граждан. Куда показательнее, к примеру, доступность автомобильного топлива для населения. И здесь Украина также последняя в Европе: 311 литров на среднюю зарплату (для сравнения, в РФ – 884 л.). При этом бензин на Украине один из самых дешёвых в Европе. Однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

А я, вот, обнаружил ещё один занятный критерий инфляции: не помню, сколько конфета «Гулливер» стоила при злочинной владе, но похудела она в три раза по сравнению с «застойным» оригиналом. Интересно, когда былые великаны станут размером со Свифтовых лилипутов, будут ли всё ещё называться «Гулливерами»?

Особенно умиляет пометка original внизу фантика

Особенно умиляет пометка original внизу фантика

Впрочем, теперь это «Гуливэр». Так что никаких ассоциаций с клятыми режимами.

И, конечно, отдельная песня (хотя, скорее, трубный зов), это тарифы. Те самые, которые Зе-кандидат обещал снизить (к 2019 году средний украинец отдавал за коммуналку треть средней зарплаты). На деле же получилось «как всегда».

Не сладко приходилось и коммунальщикам (долги жителей за ЖКХ к началу 2019 года составили $2,3 миллиарда долларов!). А самые свидомые из них хотя бы согревали себя патриотическими гимнами. К примеру, коллектив Ивано-Франковского «Теплокоммунэнерго», который выступил с одноимённой песнью в честь своих трудовых свершений.

Действо происходило тут:

Предлагаются и менее пафосные решения. «Послушайте, если майдановцев больше (как они это утверждают), то им не составит труда доплачивать разницу в тарифах за ЖКХ и цен в магазинах за простых смертных, за “убогое меньшинство”, не “великих”, – тролил победителей блогер Кирилл Тютюнник. – Как считаете? Они сказали: "Так жить нельзя! Мы знаем как лучше. Отвечаем за последствия. Мы же знаем, что делаем". Кто будет доплачивать за меня? Жду ответа. Я не скакал. Я жил в “скотских условиях Януковича”. С его “ужасными тарифами, ценами и зарплатами”...».

Не унывают и другие участники «ватного сегмента» соцсетей…

Пока иные богатели думкою о парадах на Красной площади.

В общем, как заметила в конце 2019 года ещё один блогер, Яна Кутепова, «а ведь шесть лет назад никто и не догадывался, что голый зад Гаврылюка станет символом грядущей эпохи…».

В 2020 году Украина, которая вступала в свою незалежность с лучшими из всех республик СССР стартовыми экономическими возможностями, стала худшей из них по индексу счастья в соответствующем в рейтинге ООН. Даже в последнем из «не гідних» 2013 году она занимала 87-ю строчку, опережая Латвию (!), Болгарию (!!!), Венгрию (!!!) и др. А сегодня лишь некогда процветающая Грузия и «Богом дана» Украина из всех постсоветских государств не вошли в первую сотню государств по данному показателю. И, по удивительному совпадению, именно Грузия и Украина являются «партнёрами НАТО с расширенными возможностями». Последняя добилась этого почётного статуса в том же 2020 году.

Зато в январе 2021 года на Украине был снесен последний памятник Ленину. С хороводами и бубнами. Однако счастячко так и не привалило… Наверное, бубны не той системы. Их, пожалуй, и будут менять в наступающем 2022 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.