Перейти к основному содержанию
В Ираке продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и коррупции

В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю

2022 год в Ираке встретили по особенному – впервые в новейшей истории этой страны власти запретили отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю. Официальным обоснованием для запрета стала необходимость почтить память 12 человек, погибших в результате наводнения в Эрбиле 17 декабря.

В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции

2022 год в Ираке встретили по особенному – впервые в новейшей истории этой страны власти запретили отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю. Если быть точнее, то в прошлом году руководство курдской автономии уже запрещало новогодние мероприятия в провинциях Эрбиль и Дахок под предлогом борьбы с «пандемией», но нынешние меры не идут ни в какое сравнение. Инициатором запретов вновь стали курдские власти, то есть той территории, где проживает большинство из оставшихся в Ираке христиан.

Официальным обоснованием для запрета стала необходимость почтить память 12 человек, погибших в результате наводнения в Эрбиле 17 декабря. Затем правительство Курдистана указало, что отмена публичных мероприятий – это также дань памяти 20 бойцов пешмерга и трёх мирных жителей, которые были убиты в результате недавних атак запрещённого в России ИГ* в провинции Киркук. Заметим: в Ираке не обьявляли траур даже после терактов, жертвами которых становились сотни граждан, включая десятки детей.

Запрет на празднование христианского Нового года стремительно распространился на всю страну, вплоть до южной провинции Басра, где христиане составляют 0,02% населения. Губернатор Басры открыло заявил, что причина имеет религиозный аспект. В Багдаде тысячи сторонников исламистских партий в течение нескольких дней проводили митинги у крупного развлекательного центра Sindbad Land, требуя отмены музыкальных мероприятий и празднования Нового года. В адрес администрации поступали угрозы, протестующие скандировали лозунги, в которых праздненства именовались «планами сионистов». Окончательно карты раскрыл одиозный шиитский клирик Муктада ас-Садр, заявивший, что празднование Нового года «противоречит социальным нормам Ирака».

Складывается впечатление, что власти стремятся хоть как-то выпустить пар, накопившийся в результате неспособности решить насущные проблемы. В новый год Ирак вступил без бюджета, без правительства и без парламента. Все министры, включая премьера, являются временно исполняющими обязанности и осознают, что многие из них вскоре лишатся своих постов. Соответствующее настроение передается нижестоящим руководителям. Государственная машина меньше всего напоминает отлаженный механизм и её колесо еле проворачивается.

Парламентские выборы, проведённые в начале октября, повлекли настолько сильные протесты проигравших политических сил, что почти три месяца было потрачено на частичный пересчёт голосов, оспаривание результатов в Федеральном верховном суде и взаимные обвинения. Процесс сопровождался демонстрациями, блокадой дорог и некоторых районов Багдада и других городов; в акциях были сожжены десятки тысяч покрышек. 27 декабря Федеральный верховный суд принял волевое решение – все аппеляции отклонить, результаты октябрьских парламентских выборов утвердить окончательно.

Лидеры проигравших движений формально признали решение высшей судебной инстранции, но их недовольство не исчезло, они по-прежнему считают, что результаты были сфальцифицированы. А пока политические группировки взяли интервал, чтобы подготовиться к грядущим и неизбежным новым сражениям. Первая сессия парламента нового созыва назначена на 10 января.

29 декабря премьер Мустафа аль-Кязыми обьявил, что ВС США завершили свою боевую миссию в Ираке. Он отметил, что «коалиция полностью выполнила свою боевую роль после переброски личного состава и материалов за пределы Ирака. В дальнейшем их роль будет заключаться в консультировании и оказании помощи нашим силам безопасности в зависимости от результатов Стратегического диалога».

При этом в Багдаде всячески избегают ответа на простой вопрос – а как так получилось, что вопрос о выводе ВС США из Ирака вновь оказался в повестке дня? Ведь ровно десять лет назад, в декабре 2011 года, в Вашингтоне уже было официально обьявлено о полном и окончательном уходе американских военных из Ирака, а лидеры «дружественных государств» (президент Б. Обама и премьер Н. аль-Малики) подписали документы о стратегическом партнерстве и долгосрочном сотрудничестве. Причём в составе иракской делегации был тот самый Хади аль-Амери, который позиционирует себя как «несгибаемый борец против оккупации»!

Белый дом, 12 декабря 2011 года. Президент Б. Обама принимает иракскую делегацию

Белый дом, 12 декабря 2011 года. Президент Б. Обама принимает иракскую делегацию

Напрашиваются сравнения между выводом ВС США в 2011 году и десять лет спустя. Тогда американцы платили «отступные» шейхам иракских племен вдоль автострады Багдад – Кувейт, по которой выводили войска, чтобы избежать нападений. Теперь они решили сэкономить, что немедленно дало результат – 31 декабря (то есть после того, как вывод был якобы завершён) крупная колонна ВС США, двигавшаяся в Кувейт, была обстреляна из гранатометов в провинции Зи-Кар. Как минимум семь тяжелых трейлеров с имуществом и техникой были полностью уничтожены. Наиболее радикальные проиранские группировки обьявили, что после 31 декабря 2021 года все остающиеся в Ираке американские силы будут считаться оккупантами и законными целями для нападений. Вашингтон заявил, что с 2022 года командование силами НАТО в Ираке переходит к Италии, но это начего не меняет. Недаром глава МИД Великобритании Лиз Трасс 6 декабря позвонила Мустафе аль-Кязыми и поинтересовалась, помимо прочего, способны ли иракские силы обеспечить безопасность британских военнослужащих?

31 декабря 2021 г. Горящая техника в результате обстрела колонны ВС США в провинции Зи-Кар

31 декабря 2021 г. Горящая техника в результате обстрела колонны ВС США в провинции Зи-Кар

Глава британской дипломатии интересовалась неспроста – реальность опровергает все заверения Багдада, что иракские силы безопасности держат ситуацию под контролем. Зачастую они не способны защитить даже себя. Так, 5 декабря минувшего года боевики запрещённого в России «Исламского государства»* (ИГ) атаковали позиции пешмерга на севере провинции Киркук: четыре курдских солдата были убиты и два ранены. 7 декабря в той же провинции в боестолкновении погибли два иракских военнослужащих, один ранен. В тот же день в Басре террористы взорвали мотоколяску, начиненную взрывчаткой – четверо убитых, столько же раненых. 16 декабря в провинции Дияла в результате снайперского огня и атаки на блок-пост убиты шесть военнослужащих 14-й пехотной дивизии, четверо ранены. 22 декабря в районе Хамрин в результате атаки ИГ погибли шесть бойцов «народного ополчения». О 20 погибших пешмерга в конце декабря в провинции Киркук уже упоминалось. Счёт ежемесячно идет на десятки, и это только по официальным сводкам.

Помимо террористов ИГ, отмечаются и «мирные жители», которые приняли правила игры, привнесённые в страну вместе со свободой и демократией. 28 декабря офис китайской нефтесервисной компании ZPEC на месторождении Гарраф (провинция Зи-Кар) подвергся интенсивному обстрелу. Выпущенная из РПГ граната не взорвалась, однако огонь из автоматического оружия (следователи считают, что стреляли как минимум из шести автоматов и пулеметов) оставил многочисленные пулевые отверстия в вагончиках – лишь чудом обошлось без жертв.

Примечательно, что 23 декабря свой пост оставил по собственному желанию губернатор провинции. Чиновник обьяснил свой поступок тем, что не может удовлетворить требования жителей – они продолжают массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции.

Заглавное фото: REUTERS/Saba Kareem

Оцените статью
0.0