Протесты в Казахстане координируются из Польши и Украины

Режим ЧП введён на всей территории страны, Президент обратился за помощью к ОДКБ

Массовые беспорядки в Казахстане, вспыхнувшие в городке Жанаозен Мангыстауской области, перекинулись на другие города, в том числе на бывшую столицу – Алма-Ату (Алматы).

Формальной причиной для беспорядков послужило повышение цен на сжиженный газ, однако обещание снизить цены в два раза, а затем и показательная отставка правительства в полном составе не привели к окончанию беспорядков – масштабы волнений растут буквально с каждым часом.

В среду, 5 января, во всех крупных городах Казахстана протестующие начали штурм зданий местных администраций, а в бывшей казахской столице резиденцию Назарбаева подожгли, предварительно разгромив. Там же подожгли и здания городской прокуратуры, администрации. В Алматы горят и другие административные здания, в частности, здание филиала государственного телеканала «Казахстан», а также полицейские машины и Департамент полиции. Однако не во всех городах мятежникам удалось захватить местные администрации – в Актобе (Актюбинск) и Атырау (Гурьев) эти попытки не увенчались успехом. Хотя ситуация быстро меняется.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором призвал не поддаваться на провокации и заверил, что власть в стране не падёт. Он напомнил, что все призывы к нападению на административные здания расцениваются как уголовные преступления, за которые последует наказание.

К вечеру среды в Алматы зафиксировано более 500 случаев нападений и избиений физических лиц, среди которых 130 женщин и стариков. Разграблено 120 магазинов, 180 кафе и ресторанов, около сотни офисов. Пострадали и медицинские учреждения – протестующие врывались в больницы, в медицинские центры и пытались бить окна, двери, аппаратуру и машины скорой помощи.

Также в среду, 5 января, перестал быть тайной тот факт, что координация беспорядков осуществляется с территории Украины и Польши.

В Киеве находится казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, в конце девяностых служивший министром энергетики и торговли Казахстана и ушедший в отставку в 1999 году после ссоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Аблязова обвиняли в хищениях и создании преступной группировки, он был осуждён на шесть лет, однако после того, как «западные партнёры» встали на его защиту, пришлось через год его выпустить. Находясь на территории Франции, в 2017 году Аблязов создал движение «Демократический выбор Казахстана».

Горящее здание администрации Алматы

В настоящее время штаб по координации протестов в Казахстане находится в Киеве и создан он был не сегодня и не вчера, а полтора года назад – летом 2020 года. «Мирные протестующие» оснащены касками и бронежилетами, а действия их в разных городах строго синхронизированы.

5 января и сам Аблязов выступил в эфире украинского телеканала «Украина 24».

«Наша цель – полное свержение режима Нурсултана Назарбаева. И все процессы, которые вы видите сейчас в стране, люди выходят с единым требованием: Долой Нурсултана Назарбаева! Долой его режим! И то, что он ушёл якобы в отставку с должности председателя Совета безопасности – это враньё. Он манипулирует. Его памятники сейчас, которые были построены при его жизни, сносятся. И мы постараемся при его жизни посадить его в тюрьму»,

заявил главный казахский оппозиционер в прямом эфире.

И действительно, по всей стране начали сносить памятники Назарбаеву, не везде, правда, успешно.

Талды-Курган

На странице же Аблязова в социальной сети Facebook даются вполне конкретные советы:

«Собираемся возле акиматов! Если мы соберём сотни тысяч людей, то полиция перейдёт на сторону народа. По вопросам организации действий протестующих и смене режима Назарбаева обращайтесь напрямую к координаторам штаба»,

– говорится в сообщении с указанием телефонов, по которым необходимо звонить. Номера телефонов при этом украинские.

А польский Telegram-канал NEXTA, отметившийся координацией беспорядков в Белоруссии, вновь ожил и постоянно выдаёт новости о событиях в Казахстане. Но не только новости – канал занимается явными провокациями беспорядков, как это было и в Минске.

«По мере того, как на протяжении нескольких дней разгорался протест, этот находящийся за пределами страны информационный ресурс NEXTA Life размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию, что уже невольно заставляет проводить параллели с Арабской весной»,

пишет казахский Telegram-канал «Келин услышала».

Тем временем протестующие захватили аэропорт Алматы, который прекратил свою работу, идёт эвакуация сотрудников. В городе не работают мобильная связь и интернет. Перестал принимать рейсы и аэропорт Актау. Алматы полностью находится под контролем бунтовщиков.

К ночи на четверг режим чрезвычайного положения введён на всей территории страны. Вечером 5 января стало известно об обращении Президента РК Касым-Жомарта Токаева к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.

«Обращение к партнерам по ОДКБ считаю уместным и своевременным»,

— цитирует главу государства Sputnik Казахстан.

Происходящее в республике Токаев назвал внешней агрессией, ставящей под угрозу целостность государства. Террористы захватывают здания с оружием, нападают на курсантов военных училищ, под Алма-Атой идет бой между террористическими бандами и подразделениями ВДВ.

«Террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии»,

— заявил Токаев, заявление которого транслировал государственный телеканал Хабар 24.

 

Обращаясь к гражданам, президент заявил, что сделает все возможное для защиты жизненных интересов казахстанцев.

Соб. корр. ФСК