Белоруссия: закон о геноциде белорусского народа и экстремизм нелегального Союза поляков

Суд г. Гродно признал информационный ресурс нелегального Союза поляков в Белоруссии (СПвБ) экстремистским.

«Мы найдём другие способы донести до читателей слово без цензуры о положении польского национального меньшинства в Белоруссии и о наших несправедливо арестованных героях!», - пообещал, с свою очередь, СПвБ.

Под «несправедливо арестованными героями» имеются ввиду руководитель СПвБ Анжелика Борыс и её сподручный Анджей Почобут. Они подозреваются в совершении преступлений на почве национальной ненависти и в пропаганде нацизма. Их задержали в марте 2021 года. Такова была реакция белорусских правоохранителей на регулярное участие этих лиц в пропаганде культа польской Армии Крайовой и прочих антисоветских группировок, сотрудничавших с гитлеровцами.

Борыс и Почобут активно участвовали в попытке госпереворота после президентских выборов в августе 2020 года, координируя противозаконные действия польских активистов.

Вслед за признанием информресурса СПвБ экстремистским президент Белоруссии Александр Лукашенко принял закон об уголовной ответственности за публичное отрицание геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Теперь распространение и размещение в СМИ и упоминание в публичных выступлениях информации, отрицающей геноцид белорусского народа, будет наказываться ограничением или лишением свободы до пяти лет.

Согласно закону, к военным преступникам, виновным в геноциде, юридически относятся не только нацисты, но и члены польского бандподполья, которые терроризировали мирное население в 1944-1951 годах. В Польше эти люди возведены в ранг героев, им выплачивается соответствующая пенсия, на их примерах воспитывают молодое поколение поляков.

В Минске полагают, что принятие закона положит конец героизации в Белоруссии стараниями Борыс, Почобута и иже с ними польских военных преступников, искажению истории Великой Отечественной войны и будет способствовать сплочению белорусского общества.

Соб. корр. ФСК