header
Миссия миротворцев ОДКБ завершается
"73201"
Размер шрифта:
| 13.01.2022 Новости. События 
9663
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 13 января

Миссия миротворцев ОДКБ завершается

В среду, 12 января, состоялось первое заседание нового правительства Казахстана, министры принесли присягу, а премьер-министр Алихан Смаилов призвал Кабмин приложить все силы для выполнения поставленных президентом задач – вывести страну из масштабного кризиса, восстановить всё разрушенное боевиками, выполнить задачи по повышению качества жизни населения.

«Это очень сложные и масштабные задачи, решать которые в текущих условиях ещё не выпадало ни одному правительству. От нашей работы ждут реальных результатов»,

заявил премьер.

Первое заседание нового правительства Казахстана

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в среду в Алматы (Алма-Ата, Верный), чтобы своими глазами увидеть масштабы причинённого террористами ущерба.

«Вы знаете, Алматы – мой родной город. Здесь я родился, учился. Сейчас перед нами стоит задача в самое короткое время восстановить этот город. Это, можно сказать, дело чести для меня как президента и как гражданина нашего государства. У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причём перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел ещё лучше, чем раньше. Надо очень хорошо поработать»,

– сказал Касым-Жомарт Токаев, отдельно пообещав государственную помощь пострадавшим предпринимателям.

* * *

В Алматы президент провёл заседание оперативного штаба, на котором объявил об окончании миротворческой миссии ОДКБ.

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней. Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алма-Ате, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране. Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная. Ещё раз выражаю благодарность моим коллегам – главам государств»,

отметил президент.

Он уверен: сегодня об ОДКБ заговорили в международном сообществе, ведь эффективность организации увидел весь мир. В связи с этим Токаев внёс предложение учредить институт Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческим операциям.

Российские миротворцы ОДКБ в Алма-Ате

Российские миротворцы ОДКБ в Алма-Ате

* * *

Встретился глава государства в Алматы и с семьями погибших в ходе трагических событий сотрудников силовых структур, выразив им свои соболезнования и пообещав помощь и всевозможную поддержку со стороны государства.

Касым-Жомарт Токаев лично вручил родственникам награды, которых их мужья и отцы были удостоены «за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга при защите интересов государства».

Касым-Жомарт Токаев лично вручил родственникам награды, которых их мужья и отцы были удостоены «за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга при защите интересов государства».

* * *

Госсекретарь Ерлан Карин заявил в среду о начале строительства «Нового Казахстана».

«Это не только обновление госаппарата, как упрощённо представляют некоторые эксперты. Это, в первую очередь, перезагрузка общественных ценностей. Неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива. Преодоление всевозможных разломов в обществе. Это также означает продолжение поэтапных и системных реформ. Гуманитарное измерение госполитики и ставка на человеческий капитал»,

пояснил госсекретарь.

Кроме того, Казахстан переходит к меритократической модели управления. Меритократия  означает власть достойных, именно такая власть обеспечивает стабильность и процветания государств.

* * *

Во всех регионах Казахстана созданы комиссии, которые займутся обследованием и оценкой причинённого ущерба. По предварительным данным, в восьми регионах страны было повреждено 53 административных здания и 151 объект малого и среднего бизнеса, однако цифры уточняются каждый день, отметили на заседании правительства в среду. Всё это должно быть восстановлено к 20 февраля, постановили на заседании правительства.

* * *

В столице Казахстана ситуация стабильная, город патрулируется военными и полицейскими. По периметру города круглосуточно работают шесть блокпостов.

Спокойно и в Алматы. В среду наконец-то казахстанские силовики сняли охрану, которая была выставлена по периметру сгоревшей мэрии, которая стала символом погромов и беспорядков, сообщает российский военкор Александр Коц. Местные жители приходят посмотреть на сгоревшее здание акимата.

Алма-Ата оживает, на дорогах появились пробки, однако на улицах всё ещё присутствуют следы погромов и сгоревшие автомобили.

Центральная площадь Алматы

Центральная площадь Алматы. Фото: "КП"

* * *

Ситуация в стране нормализуется, однако правоохранители не сидят без дела – спецоперация по зачистке регионов продолжается. Только за один день 12 января полиция и военные Национальной гвардии совместно с подразделениями специального назначения изъяли в Алмаатинской области 3 нарезных карабина, 11 пистолетов «Макаров», магазины и патроны АК-47, задержано более тысячи человек, которых подозревают в участии в беспорядках.

Успешно продолжаются поиски и изъятие оружия, похищенного в разграбленных охотничьих магазинах.

* * *

В Казахстане решено усилить контроль за незаконным выводом денег из страны – заниматься этим будет Нацбанк совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. По словам президента Токаева, в настоящее время появилась угроза вывода за границу капиталов, в том числе путём заключения фиктивных сделок. В случае явных нарушений финансовые операции будут приостановлены.

* * *

Находится в Алматы и российский военкор Семён Пегов, автор Telegram-канала @WarGonzo. По его мнению, визит президента Казахстана в бывшую столицу страны стал финальной точкой в процессе стабилизации военного кризиса в Казахстане.

«Первое лицо государства физически появляется на месте событий либо в самый критический момент, либо когда одержана неоспоримая победа. В Алма-Ате уже второй день не слышно стрельбы, значит, это вариант победы, демонстрация того, что опасности больше нет»,

– пишет военкор.

Также он уверяет, ссылаясь на свои источники в Казахстане, что главной целью несостоявшейся «цветной революции» в Казахстане было именно свержение Токаева, о чём свидетельствует факт снятия государственной охраны с президентской резиденции в канун террористической атаки.

«Без высокопоставленных приказов такое невозможно в принципе.

Говорить же о том, что политический кризис преодолён полностью, пока не приходится. Социальное напряжение снято не до конца. Повышение цен на газ отменили, однако цены, например, на бензин и на хлеб остались. Не добавляет стабильности и тот факт, что на отдельные министерские должности Токаев назначил откровенных русофобов. Так что работы ещё немало. Но всё-таки есть все основания надеяться, что теперь она будет вестись без стрельбы на улицах»,

отметил Семён Пегов.

* * *

Стабилизирована ситуация и в городе Актау (Шевченко) – в центре города на площади Ынтымак, где проходили митинги, почти никого нет, только детвора катается на качелях, несмотря на мороз. Все коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме. Люди спокойно передвигаются по городу. Заработал торговый дом, расположенный на площади.

Военных патрулей, охраняющих общественный порядок, осталось совсем немного.

* * *

Комитет гражданской авиации сообщает, что аэропорт Алматы возобновляет работу с 13 января 2022 года. По предварительной информации руководства аэропорта, будут осуществляться внутренние и международные рейсы с 8:00 до 21:00 час. согласно времени расписания полётов авиакомпании.

Также с утра 13 января отменяется режим ЧП в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

* * *

Ситуация в Казахстане стабилизируется, жизнь возвращается в прежнее русло, чего не скажешь про пандемию коронавируса – заболеваемость ковидом резко выросла. Нур-Султан (Астана, Целиноград), Алматы, Шымкент (Чимкент) и Атырауская (Гурьевская) область перешли в «красную зону», в «жёлтой зоне» уже находятся шесть регионов.

Однако рост заболеваемости не связан с беспорядками в стране, считают медики.

«Мы не можем сказать, что это из-за беспорядков. Инкубационный период коронавирусной инфекции 5-8 дней. То, что мы видим, это последствия предновогодних корпоративов и банкетов. Они повлияли на эпидемиологическую ситуацию в стране»,

уверен представитель санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

По материалам пресс-службы правительства Казахстана, пресс-службы президента Казахстана, ТАСС, Telegram-каналов МТРК «Мир», Anna_News, Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik_Kyrgyzstan, WarGonzo, SashaKots

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.