Новые инциденты на границе с Азербайджаном – в Армении погибли военные

ВС соседней страны продолжают обстреливать армянскую территорию

Вечером 11 января Вооружённые силы Азербайджана вновь начали обстрел армянских позиций в районе посёлков Норабак, Верин и Неркин Шоржа Гегаркуникской области. Необходимо отметить, что азербайджанские военные обстреливали армянские позиции в этом районе в течение последних дней несколько раз, днём 11 января в результате обстрелов погибли двое армянских военнослужащих срочной службы, оба 2002 года рождения, ещё двое армянских военных получили огнестрельные ранения, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Утром 12 января стало известно ещё об одном погибшем армянском военном 2003 года рождения.

В Министерстве обороны уточнили – азербайджанская сторона применяла артиллерию и беспилотники.

Азербайджанские военные вели огонь с позиций, расположенных на армянской территории, которые были захвачены в мае 2021 года. С тех пор военные Вооружённых сил Азербайджана отказываются покидать захваченные позиции, регулярно обстреливая населённые пункты Гегаркуникской области Армении.

«Азербайджанские позиции расположены в непосредственной близости от армянских сёл на пастбищах, пахотных и сенокосных  землях граждан Армении. Находятся они там без каких-либо правовых оснований. Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух военнослужащих Республики Армения и причинение вреда здоровью других военнослужащих, а также за нарушение безопасности гражданского населения Армении»,

заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Выступили с заявлением и в МИД Армении, осудив нарушение режима прекращения огня со стороны Вооружённых сил Азербайджана и назвав инциденты очередным посягательством Баку на территориальную целостность Армении. Подобные провокации нарушают нормы международного права и подрывают региональную безопасность.

«Армянская сторона неоднократно заявляла, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать зеркальный отвод войск от армяно-азербайджанской границы и задействование механизма международного мониторинга вдоль границы. Мы призываем власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий и выполнить обязательства по установлению стабильности в регионе, взятые на себя трёхсторонним заявлением в Сочи и по результатам встречи в Брюсселе»,

говорится в заявлении МИД Армении.

Обстреливают ВС Азербайджана и населённые пункты Нагорного Карабаха: в понедельник, 10 января, азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь по сёлам Красный Базар и Тагавард Мартунинского района и по селу Нахиджеваник Аскеранского района. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

В МИД непризнанной Республики Арцах эти обстрелы назвали доказательством того, что «миролюбивые» заявления Баку не имеют ничего общего с реальными целями, которые преследует Азербайджан.

Обострение в Гегаркуникской области было остановлено при содействии российских миротворцев.

Соб. корр. ФСК