Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 14 января

Миротворцы миссии ОДКБ возвращаются в свои страны

В четверг, 13 января, президент Казахстана провёл телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Касым-Жомарт Токаев проинформировал коллег по ОДКБ о начавшемся 13 января выводе миротворческого контингента из нашей страны и выразил им благодарность за оказанную поддержку в момент террористического нападения на Казахстан.

Глава государства подчеркнул, что краткосрочное пребывание в Казахстане коллективных миротворческих сил продемонстрировало востребованность и эффективность ОДКБ как авторитетной международной организации»,

– говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

* * *

В связи с окончанием миссии миротворцы ОДКБ начали процедуру передачи охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана. До 13 января миротворцы охраняли практически все стратегически важные объекты в Алматы (Алма-Ата, Верный) и в других крупных городах Казахстана.

В Алматы состоялась церемония завершения миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан. Контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ прошли торжественным маршем. Перед участниками операции выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, который констатировал – обстановка в Казахстане стабилизирована.

«Миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ, где Вы своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности»,

заявил Зась.

По его мнению, для Казахстана была важна, может быть, не столько военная, сколько политическая и моральная поддержка союзников по ОДКБ, которая и была оказана буквально в считанные часы.

«Произошедшие события стали переломным этапом в развитии нашей Организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. ОДКБ – это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. В соответствии с волеизъявлением Казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации»,

– отметил генсек ОДКБ.

* * *

В пятницу, 14 января, из Казахстана запланирован вылет 14 самолётов с миротворцами ОДКБ. По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, ВКС России вывезут контингент, задействованный из Армении, Беларуси и Таджикистана. Возвращение миротворцев ОДКБ из Казахстана завершится 19 января.

* * *

В 14 регионах Казахстана обстановка настолько стабилизировалась, что появилась возможность отменить «красный» уровень террористической опасности.

«Завершена антитеррористическая операции и отменён критический «красный» уровень террористической опасности на территориях Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей»,

сообщает пресс-служба КНБ Казахстана.

Однако в Алматы, Алматинской и Жамбылской (Джамбульской) областях антитеррористическая операция продолжается, там всё ещё проходят задержания террористов и лиц, причастных к беспорядкам, также там сохраняется «красный» уровень террористической опасности.

В Алматы по состоянию на 13 января задержано 1925 участников беспорядков. Изъято 38 единиц огнестрельного оружия и 1486 боеприпасов. Операция продолжается. Генпрокуратура Казахстана запустила сайт stopterrorism. kz, на котором граждане могут анонимно загрузить видеозаписи и фото о террористических актах и беспорядках.

* * *

Каждый день становятся известны всё новые факты о том, что происходило в Казахстане в первые дни января. В те дни пострадало 18 пожарных автомобилей, 6 из них были угнаны, 5 – сожжены, а сами пожарные избиты и ранены – и это всего за четыре дня протестов, которые были «мирными», как нас пытаются убедить некоторые западные СМИ.

Террористы перекрывали дорогу пожарным машинам, которые спешили на вызов, забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью – всё для того, чтобы парализовать работу пожарной службы и не дать ликвидировать очаги пожаров.

* * *

Героями страшных событий в Казахстане стали и работники скорой помощи, вывозившие из-под обстрелов раненных и убитых, хотя террористы всячески пытались этому препятствовать – забрасывали машины камнями и дымовыми гранатами, били стёкла, захватывали автомобили, чтобы добить раненых.

«С 4 по 7 число поступило 11,5 тысяч вызовов. Треть из них – травмы: огнестрельные, резанные, битые. Мы не разделяли бастующих и не бастующих, полицейских и не полицейских – было не разобрать. Бандиты надевали форму полицейских, полицейские – гражданскую»,

рассказал и.о. директора скорой помощи Алматы Андрей Ложкин российскому военкору Александру Коцу.

Во время беспорядков в Алматы были разбиты 5 машин скорой помощи, сообщили в управлении здравоохранения.

* * *.

Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек рассказала журналистам Sputnik Казахстан, что только за одну ночь с 5 на 6 января (с 20:00 до 05:00) здание Департамента полиции атаковали 27 раз. Однако все эти атаки были отражены. По словам Азирбек, только на четвёртые сутки ей удалось вернуться домой. У защитников Департамента не было вооружения, однако они отстояли здание, в котором находился, в том числе, и склад оружия.

Всего в Алматы около тысячи полицейских получили ранения различной степени тяжести.

* * *

А вот аким (мэр) Алматы Бакытжан Сагинтаев проверку испытаниями не прошёл и теперь жители бывшей казахской столицы требуют его отставки.

Мэра обвиняют в том, что все четыре дня беспорядков в городе он прятался и ни разу не выступил перед алмаатинцами. Зато когда опасность миновала, он снова появился в телеэфире.

«Мы с глубоким возмущением констатируем тот факт, что аким не выдержал самый главный экзамен в своей жизни – не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города. Аким самого большого мегаполиса страны спрятался от народа на 4 дня. Мы просим Вас освободить господина Сагинтаева с поста акима»,

– говорится в петиции горожан.

Всего за один день петиция набрала 12 тысяч голосов.

* * *

Непонятная ситуация складывается вокруг Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева, на территории которого до недавнего времени находилась биолаборатория США и который, по сообщениям местных СМИ, атаковали погромщики. В ОДКБ предложили взять под охрану научный центр, однако казахстанская сторона заверила, что справится своими силами.

Российский военкор Александр Коц побывал возле здания научного центра и действительно – там видны следы нападений, однако охрана центра атаку на здание отбила. Но и после попытки захвата этого стратегически важного объекта, охрана не была дополнительно усилена. Хотя антитеррористическая операция ещё полностью не завершена и до сих пор обнаруживают спящие ячейки радикалов, которые могут находиться где угодно, и очередную провокацию или диверсию исключать нельзя.

* * *

Что касается нового правительства Казахстана, то его состав вызвал не только разочарование, но и стал поводом для разгорающегося скандала, причём скандала международного.

Речь идёт о назначении на пост министра информации и общественного развития явного русофоба Аскара Умарова, который признан в России нежелательной персоной. К тому же всем известно, что Умаров тесно связан с казахскими националистами, причём и с теми радикальными представителями, которые сегодня обвиняются не только в разжигании межнациональной розни, но и в призывах к захвату власти.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации и общественного развития Казахстана.

Сам же Аскар Умаров уверяет, что на самом деле он всегда старался «вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами» и что он прекрасно понимает, «насколько важны для нас союзнические отношения с Россией и российская поддержка».

«Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Ещё раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями»,

отметил Умаров.

Насколько можно верить превращению русофоба в русофила, покажет время, однако русские в Казахстане (и не только в Казахстане) прекрасно помнят все его высказывания по поводу и русского языка и самих русских.

Казахстанцы же недовольны тем, что министром культуры и спорта стал первый замглавы администрации президента Даурен Абаев, который несёт ответственность за беспорядки в стране.

* * *

Тем временем в аэропорт Алматы прибыл первый международный рейс из Антальи. А из Алматы вылетел самолёт в Нур-Султан.

Если аэропорт в Алматы работает пока в ограниченном режиме, то вокзал полностью возобновил свою работу. Пассажиров много, билеты на самолёт купить сложно, поэтому много желающих уехать поездом.

Работает аэропорт и в столице – по-прежнему под усиленной охраной и военных и полиции, хотя антитеррористическая операция в Нур-Султане завершилась. Рядом с въездом в аэропорт стоит БТР. Пройти внутрь могут только пассажиры с билетами, провожающих не пропускают из-за режима ЧП.

* * *

За океаном так обрадовались тому, что миротворцы ОДКБ покидают Казахстан, как будто сами верили в то, что две тысячи миротворцев решили захватить эту страну. Вывод миротворческих сил ОДКБ поприветствовал пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. А в Конгрессе США в Комитете по международным делам Палаты представителей прошли слушания на тему «Новости о беспорядках в Казахстане» (Update on the Unrest in Kazakhstan).

Слушания были закрытыми, поэтому, что там обсуждали, можно лишь догадываться…

По материалам пресс-службы президента Казахстана, пресс-службы ОДКБ, ТАСС, Госдепартамента США, Telegram-каналов МТРК «Мир», Anna_News, Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik_Kyrgyzstan, WarGonzo, SashaKots