Процессы, которым Соединённым Штатам нечего противопоставить
В США говорят, что изменить курс России смогут новые, никогда прежде не применявшиеся санкции, и главным тараном здесь станет отключение российской экономики от международной системы проведения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Эта международная межбанковская система передачи информации для совершения платежей существует почти полсотни лет и представляет собой свод договорённостей и правил, по которым действуют иностранные банки, чтобы перевести валюту своих клиентов неважно за какой кордон. Каждый день SWIFT передаёт почти 20 миллионов сообщений, в год – больше 5 миллиардов. Не денег – это не платежная система, а только информацию о них: платёжных поручениях, подтверждениях сделок, распоряжениях о переводе валюты и других ценностей практически во всех странах планеты.
По форме SWIFT – это созданный в Бельгии кооператив, принадлежащий его членам, финансовым организациям и корпорациям, каковых более 11 тысяч и которые рассеяны по 200 странам мира. После атаки на нью-йоркские башни-близнецы 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США втихую продавили доступ к финансовой информации сети SWIFT, чтобы отслеживать «финансирование терроризма». Только через 5 лет это стало известно пользователям системы, и разразился грандиозный скандал из-за недостаточной защиты клиентов. А если вспомнить ноябрь 2018 года, когда от системы SWIFT были отключены банки в Иране, или отключение в 2017 году от этой международной системы банков КНДР, то все эти решения были приняты под давлением правительства США, хотя единственный законный способ заставить систему отключить банк – это решение Европейского парламента, утвержденное властями Бельгии.
Логово SWIFT
Чем может обернуться отключение России от SWIFT? Оно прекратит проведение всех валютных (нерублёвых) платежей во всех банках России. Банки-респонденты потеряют возможность сообщать о переводах валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг со своих счетов в зарубежных банках-корреспондентах. Конечно, можно переслать информацию письмом или факсом, но это долго, дорого и не надежно. А резкое замедление финансовых потоков в эпоху глобализации торговли, технологических и сбытовых цепочек повлечет такие потери, которые трудно подсчитать.
Как пишет американское издание Information Clearing House, SWIFT давно превратился в инструмент внешней политики Вашингтона, как и ВТО, МВФ, Мировой банк или НАТО. Однако именно этот «инструмент» вызывает сегодня заметное смущение у его владельцев. Похоже, что угроза стала грозить самому угрожающему.
Увязнув во внешнеполитическом гигантизме, США потеряли способность адекватно реагировать на перемены в мире. На случай отключения от международной межбанковской системы Банк России с декабря 2014 года предлагает кредитным организациям для операций внутри страны собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT. К примеру, в 2017 году доля такой передачи финансовых сообщений составила 78 процентов. В 2019 году появился российский аналог бельгийцу – Система быстрых платежей (СБП). Этим же путём идёт Китай. 8 октября 2015 года он запустил собственную систему межбанковских платежей Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).
СБП Сбербанка
Обходные пути вокруг SWIFT ищут не только Россия и Китай. В июне 2019 года первая транзакция прошла по новой платёжной системе Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX), штаб-квартира системы находится в Париже. Она создана для торговли европейских стран с Ираном в обход американских санкций, введённых президентом Трампом.
После состоявшегося 28 июня диалога по видеосвязи российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина и подписания в тот же день совместного Заявления и продление Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на инструментарии Вашингтона, подстроившего под свои нужды мировую экономику, может быть поставлен крест. Главное, как отмечает Information Clearing House, Путин и Си Цзиньпин договорились создать «независимую финансовую структуру для торговых операций, на которую не могли бы влиять другие страны; дипломатические источники неофициально подтвердили, что структура может быть объявлена на совместном саммите до конца 2022 года». И как только это произойдёт, появится надёжный способ быстро изменить правила игры во многих отношениях для многих стран, готовых освободиться от диктатуры доллара США. Обход американского доллара в торговле и финансовых расчётах для многих стал центральным вопросом в международной торговле. А нет доллара – не нужен SWIFT.
Мировая торговля сейчас – это американский ампир, обставленный уродливыми подпорками из санкций. А в Азии закладывается фундамент будущего мирового рынка, предполагающего постепенное объединение китайского «Пояса и пути» (BRI) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при участии Нового банка развития БРИКС (НБР) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Уже готова одна из опорных колонн – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).
Карта RCEP
К событиям, которым США не могут ничего противопоставить, относится и неизбежная консолидация Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) – торговой сделки, объединяющей Китай, 10 стран АСЕАН, Японию, Южную Корею. Туда же тянется Африканская континентальная зона свободной торговли (ACFTA). Уже подписаны меморандумы о взаимопонимании, в том числе по поводу доллара, между ЕАЭС и МЕРКОСУР, а также между ЕАЭС и АСЕАН. Все эти взаимосвязи плюс отказ от SWIFT, безусловно, принесут пользу и Китайско-Пакистанскому экономическому коридору (CPEC) – проекту, к которому Пекин планирует присоединить Афганистан. CPEC будет постепенно подключаться к будущему транспортному коридору Иран – Китай через Афганистан, который является частью 20-летнего стратегического соглашения между Ираном и Китаем. При этом Иран и Китай уже торгуют в юанях и риалах. Достаточно разметить всю эту географию на карте, чтобы увидеть, что из-под Вашингтона уплывают не только Китай или Россия, а три континента сразу. И возможности что-либо противопоставить этому у Соединённых Штатов нет. Даже если они отключат всю Азию от SWIFT.