К вооружению Украины присоединится и Чехия

В первую очередь – снаряды

Запад продолжает накачивать Украину вооружением. Всё больше желающих присоединиться к главным поставщикам оружия для ВСУ – США и Британии. 

Госдепартамент США дал разрешение странам Балтии, а также Великобритании начать поставку вооружения американского производства из своих собственных запасов.

«В соответствии с правилами экспортного контроля Литва, Латвия и Эстония должны были получить разрешение Госдепартамента, прежде чем передавать своё оружие Украине. Чиновник администрации отказался перечислить конкретное оружие, которое было одобрено для передачи. Подписание передачи американского оборудования третьей стороне – сложный процесс, требующий проверки и одобрения со стороны нескольких агентств в правительстве США. Но бывают ситуации, когда передача оружия третьей стороне всё же происходит быстрее, это как раз та ситуация»,

сообщает американское издание Politico.

По сообщениям западных СМИ, Эстония намерена передать Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, а Литва – переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Внезапно вопросами вооружения Украины обеспокоилась и Чехия, заявив, что готова поделиться с Киевом не только оружием, но и военным оборудованием. В настоящее время рассматриваются варианты как бесплатной передачи вооружения, так и продажи, отметила министр обороны Чехии Яна Чернохова в интервью чешскому изданию Hospodarske noviny.

По её словам, пять парламентских партий Чехии, входящих в правящую коалицию, смогли достигнуть согласия по этому вопросу. Однако факт передачи вооружения необходимо будет согласовать с другими странами «Вышеградской четвёрки», в которую кроме Чехии входят Польша, Словакия и Венгрия. Также не исключает глава Минобороны и необходимость согласования этого вопроса с Германией, Австрией и странами Балтии. Ну а пока будут проходить согласования, Киев должен представить перечень всего необходимого.

В настоящее время уже ведутся переговоры министра обороны с главнокомандующим чешской армией Алешем Опатой, а в ближайшее время в Прагу прибудет и глава ВСУ Валерий Залужный.

В министерстве обороны уже решили, что первым делом отправят на Украину артиллерийские снаряды, рассказала пресс-секретарь Минобороны Чехии Яна Зехмейстерова.

«Именно снаряды непосредственно готовы к отправке, если все согласования пройдут успешно. Украина является историческим партнёром Чехии, с которым мы развиваем оборонное сотрудничество и поддерживаем её путь к демократии. Поэтому вполне естественно, что Минобороны рассматривало возможность какой-либо помощи этой стране»,

прокомментировала ситуацию Яна Зехмейстерова чешским СМИ.

Соб. корр. ФСК