Токаев: поводом для январской трагедии стала системная коррупция

Также январские события показали серьёзные упущения в молодёжной политике

В пятницу, 28 января, в Казахстане состоялся внеочередной XXI съезд правящей партии Казахстана «Нур Отан».

В видеоконференции приняли участие 389 делегатов, представлявших все регионы страны, а также руководство Казахстана, члены политсовета и члены правительства.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ещё в октябре прошлого года объявил о намерении передать полномочия руководителя партии действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву: согласно уставу партии избрание нового председателя возможно только на съезде.

«Решением внеочередного XXI съезда партии президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев единогласно избран председателем партии "Нур Отан"»,

– говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

В своём выступлении уже в роли лидера партии Токаев ещё раз вернулся к трагическим событиям января.

По его мнению, эти события продемонстрировали серьёзные упущения в молодёжной политике, в социально-экономической адаптации молодёжи Казахстана. Токаев уверен: ответственность за подобные упущения должны нести как местные исполнительные органы, так и вся система государственного управления, и в самое ближайшее время необходимо менять ситуацию. Для этого придётся внести кардинальные изменения, прежде всего, в систему общественных ценностей, а также в политическую и в социально-экономические сферы. И в этом большая роль отводится политическим партиям, а особенно партии «Нур Отан», которая всегда стояла «у истоков важных реформ, направленных на укрепление Казахстана». Но для этого самой партии придётся пройти через кардинальные реформы, отметил президент.

Вернувшись к теме январских событий, Токаев напомнил, что справиться с январской трагедией удалось лишь благодаря сплочённости, солидарности и сознательности казахского народа, который не допустил разрушения государственности и ещё большего кровопролития.

«В первые дни января Казахстан пережил сильнейшее потрясение. Мы столкнулись с тщательно спланированной атакой, направленной на подрыв конституционного порядка, устоев государства, целостности страны, единства народа и в конечном итоге на захват власти. Но сегодня ни для кого не является секретом, что спусковым крючком январских потрясений в Казахстане стала системная коррупция. Поэтому партия «Нур Отан» должна быть в авангарде объявленной мною беспощадной борьбы с коррупцией»,

констатировал глава государства.

Соб. корр. ФСК