header
Казахстан откроет Постоянное представительство при ОДКБ в Москве
"83649"
Размер шрифта:
| 02.02.2022 Новости. События 
889
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Казахстан откроет Постоянное представительство при ОДКБ в Москве

В течение года на территории страны пройдут учения миротворцев

Министерство иностранных дел Республики Казахстан опубликовало на сайте нормативно-правовых актов проект указа президента республики Касым-Жомарта Токаева об открытии Постоянного представительства страны в Москве при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Проект указа будет обсуждаться публично на протяжении двух недель – до 15 февраля.

«Проект указа разработан с целью приведения статуса Полномочного представителя Республики Казахстан в Постоянном совете при ОДКБ в соответствие с нормативной правовой базой Организации и законодательством Казахстана в сфере дипломатической службы»,

– говорится в документе.  

Учреждение постоянного представительства при ОДКБ было предусмотрено ещё двадцать лет назад в статье 22 Соглашения о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года.

В настоящее время деятельность полномочного представителя Казахстана осуществляется в соответствии с указом президента Республики Казахстан «Об утверждении Положения о Полномочном представителе Республики Казахстан в Постоянном Совете при Организации Договора о коллективной безопасности» от 2005 года.

Эксперты, комментируя указ президента, напоминают: при его реализации необходимо внесение изменений в штат министерства иностранных дел, что потребует дополнительного финансирования.

Напомним, в состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В 2021 году на территории Казахстана будет проведён ряд совместных учений воинских контингентов ОДКБ

Также сообщается, что в текущем году на территории Казахстана будет проведён ряд совместных учений воинских контингентов ОДКБ, об этом сообщил начальник Объединённого штаба Организации Анатолий Сидоров.

«Если говорить про текущий 2022-й год, то у нас уже запланированы практически все мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки на территории государств Центральной Азии – и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане. Потому что в последнее время, даже если не брать во внимание события в Казахстане, в этом регионе обстановка достаточно напряжённая»,

рассказал Сидоров в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) во вторник, 1 февраля, подчеркнув, что во время миротворческой операции в Казахстане был задействован именно миротворческий контингент ОДКБ, одного его присутствия оказалось достаточно для нормализации ситуации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.