Перейти к основному содержанию
Ерболат Досаев

В Казахстане после назначения акима Алма-Аты заговорили о федерализации

31 января мэром Алма-Аты был назначен Ерболат Досаев. На фоне продолжающихся фрагментарных протестных митингов рокировка, проведенная президентом, не вызвала вдохновения у алмаатинцев.

О необходимости срочной замены мэра (акима) Южной столицы Казахстана заговорили сразу после январских боёв. Бакытжан Сагинтаев, ни разу не появившийся на публике и тем более перед протестующими, стал восприниматься жителями города как трус и лузер. Конечно, сразу вспомнили и все его промахи как руководителя самого большого города страны. Тем не менее до конца января он усидел. Во время своего недавнего интервью агентству «Хабар» президент Токаев высказался в том плане, что Сагинтаев хороший исполнитель. Вместе с тем глава государства заверил, что будет считаться с мнением алмаатинцев, и вот в последний день января город получил нового мэра Ерболата Досаева.

Бакытжан Сагинтаев и Ерболат Досаев

Бакытжан Сагинтаев и Ерболат Досаев

Надо сказать, что на фоне продолжающихся фрагментарных протестных митингов (по социально-экономическим темам предприятий или регионов) рокировка, проведенная президентом, не вызвала вдохновения у алмаатинцев и практически в тот же день появилась петиция против назначения Досаева.

Виной тому бэкграунд нового акима. С одной стороны, город получил коренного алмаатинца-физматовца с дипломом «бауманки», с другой – более чем успешного карьериста с массой сомнительных (с позиций современной политической рефлексии казахстанцев) фактов биографии. Ну, скажем, по версии Форбс, Досаев входил в число самых богатых людей Казахстана как обладатель $110 млн.

Досаев успел занимать кресла председателя правления АТФ Банка, председателя совета директоров АО «КазИнвестБанк»  и Банка развития Казахстана. Он был министром здравоохранения, министром экономического развития и торговли, возглавлял министерство экономики и бюджетного планирования и министерство нацэкономики. С августа 2017 до февраля 2019 года занимал пост заместителя премьер-министра Казахстана, а на должность акима Алма-Аты перешёл с должности главы Нацбанка, где провёл ряд реформ.

Примечательно, что в 1994 году  Ерболат Досаев был директором ТО «Акцепт»,  где его замом являлся ныне арестованный Карим Масимов. Критики Досаева вспоминают ему уничтожение педиатрии в бытность главой Минздрава и вспышку ВИЧ-инфекции на юге республики. Тогда расследование установило, что медики в нескольких больницах не пользовались стерильными инструментами, были выявлены и факты нарушений при заборе крови. Было заражено 149 детей. Тогда он ушел в отставку.

Также вспоминают, что именно поправки Досаева в Земельный кодекс, дававшие возможность иностранцам арендовать сельхозземли, послужили триггером к мощным протестным «земельным» митингам 2016 года. Республика бурлила. В итоге Назарбаев ввёл мораторий на продажу земли, а Досаев, кстати, на удивление многих, сам публично подал в отставку.

Его называют классическим технократом, лишённым политических амбиций, но технократом кабинетным, не имеющим полевого опыта. Теперь же впервые в карьере он должен стать кризис-менеджером, хотя раньше как раз из-за кризисов он покидал свои посты.

А тут еще и готовое неприятие части алмаатинцев, выступающих не за назначение, а за прямые выборы акимов. К примеру, Ержан Есимханов называет Досаева «случайным человеком» и заявляет, что  такие «городу они навредили уже достаточно».

Опальный экс-премьер и находящийся в эмиграции Акижан Кажегильдин также уверен, что необходимы свободные выборы акима, и говорит, что алмаатинцы мечтают вернуть времена, когда они своей личной активностью отправили в отставку акима Шабая Калмаханова в 1997 году.

Он допускает, что Токаев, сказавший, что у него «очень короткая скамейка запасных» прав, у него нет выбора и потому выбор пал на Досаева. Но предупреждает, если ситуация не изменится, то алмаатинцы не поддержат Токаева на президентских выборах.

Вариантов предлагают много – от введения испытательных сроков для акимов до кандидатуры в акимы Дикого Армана, который сейчас за решёткой, но во время начала пандемии проявил себя в Чимкенте эффективным менеджером, организовав бесплатную раздачу лекарств и масок.

Впрочем, наиболее примечательными стали адресованные центральным властям призывы начинать, наконец, делиться полномочиями с местными элитами. Введение выборности акима Алма-Аты рассматривается как первый шаг к автономности регионов, призванного способствовать, как утверждают некоторые пользователи социальных сетй, их подъёму.

В западном Казахстане вспомнили, что во время «жанаозенских событий» 2011 года звучали призывы к экономическому федерализму, намекая на перспективы нефтеносной территории Мангыстау и непрекращающийся миграционный поток в этот регион.

Опять стали популярными тема донорства в республиканский бюджет и тема «русских северных промышленных областей». Пока речь идет о необходимости реформирования местного самоуправления и предоставления большей хозяйственной самостоятельности регионам, но в этой риторике нотки федерализма звучат все громче. С учётом того, что казахстанское общество реально расколото, идея федерализма может стать или очередной линией разлома, или вариантом возвращения к стабильности.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Ерболат Досаев,  bugabooks.com

Оцените статью
0.0