Признание ДНР и ЛНР: Запад предпочёл бы ещё восемь лет войны

Лавров: «Минские соглашения мертвы уже не первый год из-за саботажа Киева и попустительства Запада»

Сразу после проведения заседания Совбеза России, на котором решался вопрос о признании республик Донбасса, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба направил в Совет Безопасности ООН официальный запрос с требованием провести консультации на основании шестой статьи Будапештского меморандума о «неотложных действиях по снижению напряжения и практических шагах гарантирования безопасности страны».

Инициаторами созыва наряду с Украиной выступили США, Великобритания, Франция, Норвегия, Мексика, Ирландия и Албания.

«Мы поддерживаем призыв Украины к срочному заседанию СБ ООН. Мы все должны поддержать Украину перед лицом дерзкой попытки России узурпировать суверенную территорию Украины»,

– объявила ещё до начала заседания постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

А на самом заседании она обвинила Россию не только в нарушении основных принципов международного права, но и в том, что «Москва бросила вызов уставу ООН». Последствия же этого «нарушения» будут ощущаться далеко за пределами Украины, уверяла постпред США.

По её версии, Россия претендует на все земли Российской империи, а это – страшно подумать – не только Белоруссия и Украина, но и Грузия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а ещё  Литва, Латвия, Эстония и Финляндия и даже части Польши и Турции.

А постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд на самом заседании призвала Россию «сделать шаг назад в ситуации с Украиной».

«Действия, которые Россия предприняла сегодня, будут иметь серьёзные и далеко идущие последствия. Стремясь силой перекроить границы, действия России демонстрируют вопиющее пренебрежение к международному праву. Великобритания объявит о новых санкциях против России в ответ на нарушение ею международного права и нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Её действия повлекут за собой серьёзные экономические последствия»,

грозила Вудворд.

Призвал Россию отменить принятое решение в отношении республик Донбасса и постоянный представитель Германии при ООН Антье Лендертсе и вновь вернуться к переговорам в Минском формате. Вероятно, для того, чтобы ещё восемь лет шла гражданская война, перемалывая жизни и мирных жителей, и военных с обеих сторон, уничтожая некогда процветающий промышленный регион.

Китай же призвал все стороны проявить сдержанность и не принимать никаких решений, которые могут ещё больше усилить напряжённость в международных отношениях.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица долго уверял присутствующих, что на самом деле Киев изо всех сил стремился и стремится к миру в Донбассе. Поэтому Украина присоединяется к требованиям отменить решение президента России о признании ЛДНР. Видимо, с тем, чтобы дать Киеву возможность и далее «нести мир» жителям Донбасса с помощью тяжёлой артиллерии для того, чтобы потом в полной мере начать нарушать все возможные права и свободы, какие только существуют в демократическом мире.

Сергей Кислица не сомневается: Совет Безопасности ООН может заставить Россию отменить принятое решение.

По мнению же постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, в настоящее время мировое сообщество должно быть обеспокоено совсем другим – необходимо срочно решать вопрос о том, как избежать войны в Донбассе и заставить Украину прекратить обстреливать жилые кварталы Донбасса, прекратить попытки терактов и провокации.

«Мы по-прежнему открыты для дипломатии, однако допускать новую кровавую бойню в Донбассе больше не намерены. К сожалению, вынуждены отметить крайне негативную роль, которую во всём этом сыграли западные коллеги во главе с США. Вместо того чтобы заставить Киев выполнить свои обязательства, они уверяли Украину, что свои обязательства по Минским соглашениям не выполняет Россия, которая, как мы неоднократно подчеркивали, даже не является их стороной»,

напомнил российский дипломат.

По его словам, отныне, согласно подписанным соглашениям между Россией и ЛДНР, функции по поддержанию мира на территории республик Донбасса будут осуществлять Вооружённые силы Российской Федерации.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров считает, что реакция Запада на решение России признать ДНР и ЛНР была вполне ожидаемой. Все давно привыкли к тому, что во всех мировых бедах всегда виновата Россия.И сегодня Запад не успокоится, пока не исчерпает все свои возможности для так называемого наказания России санкциями. 

Что касается Минских соглашений, то они были растоптаны киевским режимом ещё при Порошенко, когда тогдашний глава МИД Павел Климкин не стеснялся в интервью называть этот документ «ничего не стоящей бумажкой», которая не возлагает на Украину никаких обязательств.

«Минские соглашения мертвы уже не первый год из-за саботажа Киева и попустительства Запада. Всем понятно, что эти договорённости были похоронены, и похоронены не нами. Та неспособность добиваться своих собственных решений, которую продемонстрировал Европейский союз, весьма и весьма показательна»,

констатировал глава МИД России.

И подчеркнул – теперь безопасность ЛНР и ДНР гарантирует Россия.

Соб. корр. ФСК