Болсонару в Москве – не Украиной единой жива Большая игра

Бразилия дрейфует в сторону от Соединенных Штатов

В тени драматических событий вокруг Украины остаются важные шаги России в динамично разворачивающейся Большой игре на многих клетках мировой арены одновременно. Трудно сказать, специально ли так задумано, чтобы отвлечь внимание западного соперника, или он сам в силу своего сужающегося стратегического кругозора не в состоянии уже концентрироваться на нескольких полях. Не только западные СМИ, одержимые собственными и спущенными сверху придумками о неминуемом российском «походе на Киев», не видят ничего другого. Западные политики также глубоко погрузились в эту тему и уже не замечают, как ускользает от их внимания стремительное изменение сил среди мировых игроков.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

В этом смысле чрезвычайно интересен состоявшийся недавно визит в Москву президента Бразилии Жаира Болсонару, а также прошедшие параллельно переговоры министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «2+2», что само по себе говорит о высоком уровне взаимодействия.

В совместной декларации президентов отчетливо зафиксирована схожесть взглядов на ключевые вопросы мироустройства в духе Пекинской декларации, подписанной 4 февраля президентом РФ В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Это, в частности, отражено в пункте о приверженности сторон «развитию инклюзивной, равноправной и представительной международной системы в соответствии с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций, направленной на продвижение мира, демократии и процветания всех народов».

Особо следует выделить выраженную президентом Ж. Болсонару благодарность В. Путину за «последовательную поддержку Российской Стороной Бразилии как сильного и достойного кандидата на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН». Пожалуй, наша поддержка включению Бразилии в высшую лигу мировых держав, представленную пока пятью постоянными членами СБ ООН с правом вето впервые со всей громкостью официально прозвучала на таком уровне. Ранее эта наша позиция в основном мелькала на всякого рода консультациях среди дипломатов. Теперь же бразильские СМИ наверняка донесут ее до национальной общественности, сделав непреложным требованием для любого политика, претендующего на высокие посты в государстве.

Примечательно, что в ходе состоявшегося саммита российский министр иностранных дел С. Лавров заявил о поддержке Москвой еще двух кандидатов в постоянные члены СБ ООН – от Азии и Африки. Не приходится сомневаться, что речь идет об Индии и ЮАР. Таким образом, в этот высший орган мировой политики продвигаются сразу все члены БРИКС, что, безусловно, позитивно скажется на сплоченности данного формата. Раньше некоторая сдержанность в отношении постоянного членства в СБ ООН Индии из-за наличия определенных двусторонних проблем была у Китая. Однако, похоже, сейчас, не без посредничества России, эта сдержанность преодолена. США всеми силами противятся подобному реформированию Совета Безопасности. Однако это подрывает позиции американцев в трёх странах – потенциально новых кандидатах в СБ, а следовательно, и возможности затащить их в подконтрольные себе военно-политические союзы. Шумно разрекламированный антикитайский QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) пока, по сути, остается мертворожденным.

Флаги стран БРИКС

Флаги стран БРИКС

Президенты Бразилии и России не случайно, видимо, подчеркнули важное значение БРИКС как форума государств, приверженных построению многополярного миропорядка и стратегического партнерства. Они отметили конструктивный характер сотрудничества в рамках «Группы двадцати», направленного на «продвижение совпадающих интересов стран с формирующимися экономиками и создание благоприятных условий для обеспечения поступательного международного социально-экономического взаимодействия на сбалансированной основе. В этом контексте подтверждена роль «Группы двадцати» в качестве ведущего форума международного экономического сотрудничества». Таким образом, дезавуируется и право G7 решать проблемы мировой экономики в узком составе.

Перспективы двустороннего российско-бразильского сотрудничества выглядят привлекательно. Треть всей торговли России с Латинской Америкой приходится на Бразилию. В 2021 году товарооборот между ними вырос на 90% – до $7,5 млрд. Основной статьей российского экспорта в Бразилию являются минеральные удобрения, они составляют около 10 млн тонн. Доля России на рынке удобрений латиноамериканской страны достигает 20%. На территории Бразилии работают три наземные станции ГЛОНАСС. «Роскосмос» вместе с Бразильским космическим агентством ведет проработку вопроса о размещении еще двух дополнительных станций в штатах Парана и Рондония. Реально их сопряжение с уже построенными здесь китайскими объектами системы БАЙДУ.

Строительная площадка АЭС

Строительная площадка АЭС "Ангра-3"

Прорабатывается участие российской стороны в достройке АЭС "Ангра-3", проектной мощностью 1350 МВт, начатой и заброшенной немцами. У России уже имеется специфический опыт достройки за ними АЭС в Бушере (Иран), что теперь, очевидно, востребовано и в Южной Америке. Бразилия в силу ее природно-географических особенностей может оказаться наиболее перспективным направлением поставки опережающего весь мир российского проекта малых и мобильных АЭС.

Вашингтон пытался было добиться от бразильцев отмены этого визита, но как-то, видимо, не слишком авторитетно для такого серьезного члена мирового сообщества, как Бразилия (население – 215 млн человек, площадь – 8,5 млн кв. км). По окончании поездки Болсонару в Москву Белый дом все же не преминул разразиться по его адресу резкими упреками. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила на брифинге, что из-за России Бразилия оказалась «по другую сторону от большинства стран мирового сообщества». МИД Бразилии раскритиковал тон Псаки, заявив, что «не считает такие выпады конструктивными и полезными для взаимоотношений двух стран».

Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва

Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва

США особенно раздражены поведением Болсонару еще и потому, что он вообще-то всегда считался проамериканским политиком, правда, «замеченным» в личной дружбе с Трампом. Однако дистанцирование бразильского президента от нынешней администрации США, видимо, объясняется не только этим, но и осознанием коренных геополитических интересов своей страны. Его основной конкурент на предстоящих в конце года президентских выборах левый политик Луис Инасиу Лула да Силва ещё в большей степени привержен данному курсу. Во втором туре за Лулу готовы проголосовать 53% бразильских избирателей, за действующего президента – только 32%.

Откуда у Бразилии такой ясно выраженный дрейф в сторону от Соединенных Штатов? Конечно, это выросшее самосознание, требующее адекватного присутствия на мировой арене, но, видимо, ещё и более отчетливое понимание того, что эра гегемонии США проходит в том числе в Западном полушарии.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Ж. Болсонару

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Ж. Болсонару

В экономике, например, уже более десяти лет первым торговым партнером Бразилии является Китай. К настоящему времени бразильско-китайский товарооборот (приближается к $150 млрд) и накопленные инвестиции более чем вдвое превышают соответствующие показатели в сотрудничестве с США.

Для воздействия на Бразилию у её североамериканских соседей с каждым годом все меньше рычагов. А это в свою очередь, с одной стороны, открывает для бразильцев новые возможности для утверждения собственных позиций в регионе, а с другой – повышает опасности разного рода военных авантюр со стороны Вашингтона в стремлении уцепиться за былое величие. Новые друзья и союзники тут могут оказаться весьма кстати.

Не зря на переговорах в Москве бразильцы отчетливо выразили свою заинтересованность в значительном расширении военного и военно-технического сотрудничества с Россией, включая закупки, разработку и производство вооружений. Для отечественного ВПК это тоже хорошая новость.

Бразильская армия

Бразильская армия