header
Украина: события 3 марта, вечер
"91693"
Размер шрифта:
| 03.03.2022 Новости. События 
13993
3.93
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.93
logo

Украина: события 3 марта, вечер

Владимир Путин: «Специальная военная операция ВС РФ на Украине идёт строго в соответствии с графиком»

Из заявления президента РФ Владимира Путина на оперативном совещании Совета безопасности:

– в ходе операции на Украине российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои;

– на Украине есть иностранные наемники, в том числе с Ближнего Востока;

– ход боевых действий на Украине показывает, что РФ воюет именно с неонацистами. Неонацисты на Украине берут в заложники иностранных граждан;

– есть объективные данные о размещении националистами и бандитами на Украине тяжелой техники в районе жилых домов;

– ВС РФ предоставили коридоры для мирных граждан во всех местах боестолкновений на Украине, но националисты не дают им выйти, прикрываясь собственным населением как живым щитом;

– специальная военная операция ВС РФ на Украине идёт строго в соответствии с графиком, по плану, все поставленные задачи решаются.

* * *

Владимир Путин – о подвиге офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова в ходе операции на Украине, которому посмертно присвоено звание Героя России:

«В бою он уверено командовал своими бойцами. Настоящий командир, берег подчинённых. Уже получив ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой и окруживших его боевиков, и себя. Он пошёл на такой шаг, потому что понимал с кем имеет дело. С неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают.

Я русский человек, у меня в роду одни Иваны, да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, татарин, еврей, мордвин, осетинЯ горужсь тем, что я часть этого мира. Могучего, сильного, многонационального народа России. Вместе с тем, я никогда не откажусь от того, что русские и украинцы один народ».

* * *

Из заявлений главы СВР РФ Сергея Нарышкина.

– Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия. Однако это не вызывало ровным счетом никакой реакции у лидеров стран ЕС. Эти угрозы отнюдь не пустой звук и не спонтанное заявление одурманенного безнаказанностью политика. По поступающим в СВР разведданным, работы на этом направлении на Украине велись.

 Нейтральный статус Украины имеет критическое значение для России. Это минимальный территориальный барьер, необходимый нашей стране для отражения атак с Запада. Это прекрасно понимают американские и натовские эксперты, и именно поэтому они так плотно взялись за Украину в ситуации, когда Россия бросила вызов слабеющей американской гегемонии.

 Русские долго запрягают, это правда. Зато едут быстро, бьют больно и своих не бросают. Нам просто не оставили иного выбора. Единственный путь к обеспечению нашей собственной безопасности – эти демилитаризация и денацификация украинского государства.

 При этом сегодня уже отчётливо видно, в том числе и по поступающей к нам развединформации, что американская администрация и покорный ей украинский режим делают ставку на максимальное затягивание конфликта, перерастание его в позиционную войну высокой степени интенсивности. Из западных стран на Украину засылаются группы вооружённых боевиков, перед которыми поставлена задача организации и поддержки так называемого партизанского подполья.

 В Вашингтоне очень надеются, что мы увязнем в этой операции и сгинем, а они смогут спокойно заняться «зачисткой» Ближнего Востока, Евразии и АТР. Этого не будет: «Древнее прошло, теперь всё новое». Что касается будущего Украины, то его, разумеется, определят сами украинцы. Но это будет уже совсем другая Украина и другая история.

 В настоящий момент прямо на наших глазах разворачивается принципиально новый этап европейской и мировой истории. Его суть – в крахе однополярного мира и системы международных отношений, основанной на праве самого сильного, то есть США, разрушать другие государства

 Добавим еще, что нынешний конфликт на Украине – хороший повод провести основательную ревизию международно-правовых режимов и обязательств, выработать принципиально новые модальности взаимоотношений с Западом и со всем миром. Война на постсоветском пространстве, если кто не заметил, не прекращается вот уже тридцать лет, и вот теперь у России есть реальный шанс положить этому конец.

* * *

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с новым обращением:

«Просим Верховного главнокомандующего Владимира Путина не останавливать спецоперацию. Мы добиваем отморозков, освобождаем от них Украину и весь народ. Главная задача покончить с бандеровцами выполняется.

Я знаю, что такого же мнения бойцы ВС РФ и находящиеся там добровольцы. Они очень хотят, в том числе и меня просят передать, чтобы не останавливали проводимую операцию.

Кроме того, считаю, что нам не нужны переговоры. Они никакой существенной пользы для России не несут, но зато дают возможность потянуть время той стороне. Очевидно, что погрязшая в крови власть Украины не намерена согласиться с нашими справедливыми требованиями».

* * *

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский по итогам второго раунда переговоров рассказал:

«Закончились переговоры, на которых мы подробно обсудили все три блока вопросов военный, международный гуманитарный и вопрос будущего политического урегулирования конфликта.

Позиции абсолютно ясные, они записаны по пунктам.

По части из них удалось найти взаимопонимание. Но главный вопрос, который решили сегодня, вопрос спасения людей, которые оказались в зоне столкновения. Министерства обороны России и Украины договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода населения, о возможном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода населения. Я считаю, что это существенный прогресс.

Ещё раз Россия призывает всех гражданских лиц воспользоваться данными гуманитарными коридорами либо сделать всё возможное, чтобы боевые действия прекратились».

* * *

Интервью с украинским  пилотом сбитого Су-25 ВВС ВСУ Андреем Максимовым, попавшим в российский плен.

«Не помню как я приземлился, видел самолёт, горящий в 200-300 метрах от меня. И сразу подбежали бойцы ВС РФ. Но к моему большому удивлению они сразу начали оказывать мне помощь».

 

* * *

Широкий общественный отклик приобрёл спор декана МГИМО Генри Сардаряна с журналистом BBC о спецоперации на Украине

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.