Украина: события 13 марта, вечер

По данным Министерства обороны РФ:

– Вооружённые силы Российской Федерации в ходе наступательных действий установили полный контроль над населёнными пунктами Павловка, Никольское, Благодатное, Водяновка и Владимировкапродвинувшись на 9 км;

– группировка войск Луганской народной республики, продолжая наступательные действия, освободила от националистов город Попасная;

– утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесён удар по учебным центрам Вооружённых сил Украины в населённом пункте СТАРИЧИ и на военном полигоне Яворовский.

На данных объектах Киевским режимом были развернуты: пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники.

В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений.

Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено;

– днём 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населённого пункта НОВЫЙ БЫКОВ, а также 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два «Байрактара ТБ-2»;

– оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 46 объектов украинских вооруженных сил, в том числе три пункта управления, один зенитный ракетный комплекс, два склада боеприпасов и 33 района скопления боевой техники.

Всего за время операции выведены из строя 3736 объектов военной инфраструктуры Украины.

Уничтожены:

  • 100 самолетов,
  • 139 беспилотных летательных аппаратов,
  • 1234 танка и других боевых бронированных машин,
  • 122 реактивные системы залпового огня,
  • 452 орудия полевой артиллерии и миномета,
  • 1013 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

Экстренное заявление Народной милиции ЛНР:

подразделениями Народной милиции продолжается операция по освобождению территории Луганской народной республики. На освобожденных территориях нашими подразделениями регулярно фиксируются факты военных преступлений ВСУ в отношении мирного населения Донбасса, в частности находившегося на временно оккупированных Киевом территориях;

так, в ходе наступления на ПОПАСНЯНСКОМ направлении подразделениями Народной милиции были обнаружены места массового убийства мирных жителей в районе Попаснянской железной дороги. Отступающие войска противника выгоняли людей из подвалов и использовали их в качестве живого щита. Оказывавшие сопротивление или пытавшиеся бежать были расстреляны.

* * *

Николаевский клоун Ким – глава государственной администрации области – уже не потчует общественность рассказами о контратаках. Нет. Теперь он рассказывает сказки об «оккупантах», которые якобы забирают у местного населения продовольствие. Выглядит, прямо скажем, не очень убедительно на фоне масштабной раздачи гуманитарной помощи ВС РФ в освобождённых населённых пунктах и громадных очередей за гуманитаркой в самом Николаеве. Судя по всему, Ким готовится списать недостаток продуктов в городе и свою неспособность контролировать ситуацию, на «зверства оккупантов». Но аргументы хиленькие, точнее, их нет вообще.

Пытается запугать тех местных жителей, которые на стороне спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины расстрельными списками, которые у него имеются. И в этом мы не сомневаемся.

Имеется и куча доносчиков, которые «знают, кого надо расстрелять». И в этом тоже нет сомнений, поскольку, с одной стороны, националисты есть и в Николаеве, с другой – в «предатели» ушлым гражданам легко записать личных недругов.

К тому же слово «паляныця» в русском Николаеве смогут выговорить явно  далеко не все. Не факт, что его сможет выговорить сам Ким в определённой обстановке.

В целом чувствуется, что у персонажа уже слегка пригорает, раз дело дошло до угроз.

Кстати в Николаеве перестал выходить на связь один из ключевых главарей теробороны, чем Ким крайне обеспокоен.

* * *

Все американские военные еще несколько недель назад покинули тренировочный центр в районе Львова, заявили в Пентагоне.

Так что потерь нет. И вопли украинских местечковых Бонапартов по поводу путешествия Яворовского полигона к Бандере снова упали в вечность.

* * *

Американец Брендт Рено погиб сегодня в пригороде Киева – городке Ирпене – на блокпосту ВСУ, еще один американский журналист отделался ранением.

Раненый журналист говорит, что они ехали снимать эвакуацию беженцев, пересекли КПП и оттуда в их автомобиль начали стрелять. Чей именно КПП пересекли американские журналисты не говорится.

Зарубежные СМИ сообщили, что в реальности убитый Брендт Рено являлся сотрудником американской разведки и выполнял функции военного советника для «туземных» армий. Аккредитация журналиста для него лишь прикрытие.

В последний раз он выполнял задание для New York Times  ещё 7 лет назад, в 2015 году.

* * *

Известный украинский писатель и поэт, сатирик, публицист, редактор, автор и ведущий многих телевизионных передач, автор поэтических сборников, глубоко верующий православный человек, прихожанин УПЦ МП Яков (Ян) Ильич Таксюр был схвачен людьми, представившимися сотрудниками СБУ. Ему не предъявили никаких обвинений.

Сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО. Нуждается в медицинской и правовой помощи. В чём обвиняют писателя, поэта и православного деятеля – неизвестно.

* * *

Смотрим на «славаукраинское» шествие в Херсоне. Ещё одно наглядное доказательство того, для чего нужна денацификация Украинушки. Если даже юг  настолько забандеренный, без денацификации никак нельзя.

Таблетка для памяти. В данном случае для выкрикивающих бандеровские лозунги жителей Херсона  в день его освобождения РККА в 1944 году.

13 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (Р.Я. Малиновский) освободили от фашистских захватчиков город Херсон. За период оккупации Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили до 17 тысяч мирных советских граждан, до 40 тысяч военнопленных-красноармейцев.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 15 воинам Красной армии было присвоено звание Героя Советского Союза, более тысячи человек были награждены орденами и медалями.

13 марта в честь воинов, освободивших Херсон, в Москве был произведен салют из 224 пушек 20 артиллерийскими залпами.

Не за то в 1944-м советские воины складывали головы за Херсон, чтобы в 2022-м на этой земле славили бандеровцев.

Кстати, сегодня состоялся и митинг антифашистов в Херсоне.

* * *

Подробности по Изюму. Основная территория города контролируется российскими войсками, ВСУ выбиты из центра города, но, отступая, украинцы взорвали два автомобильных моста и оказались своего рода на полуострове. Река Северский Донец создаёт в городе излучину и южная часть города, на которой расположена телевизионная вышка, находится под контролем ВСУ, пишет Старше Эдды.

В этой части города сконцентрировано до батальона пехоты противника, усиленных минометами и РСЗО. В южную часть города ведет еще один мост, пешеходный. Во время атаки на Изюм по нему в южную часть города смогло пробиться до роты русской пехоты. Мотострелки заняли плацдарм, и несмотря на все попытки вэсэушников выбить русских солдат, наши не только держатся, но и постепенно расширяют подконтрольную территорию.

С целью окружения ВСУ в городе и дальнейшего движения в сторону Славянска ВС РФ навело понтонную переправу ниже Изюма. Именно за нее 2 дня шли бои. Рота глубинной разведки перешла реку, закрепилась и вела бои, обеспечивая охрану переправы, пока основная масса бронетехники и пехоты пыталась через нее переправиться.

ВСУ ведут по переправе точный минометный и артиллерийский огонь, наш БТР буквально раскачивало  от близких разрывов. Глубокой ночью в районе посёлка Каменка был нанесён авиаудар по скоплению техники и пехоты противника, который затаился  в лесу. Думаю, что скоро смогу показать вам кадры объективного контроля.

К сожалению, вчера удерживая плацдарм смертью храбрых пал разведчик. Мина попала прямо в него.

Касаемо ВСУ под Изюмом хочется сказать следующее. Воюют  они грамотно, минометный и артиллерийский огонь ведут очень точно. В лесах восточнее и западнее Изюма, а также южнее по дороге к Славянску созданы укрепрайоны, из которых постоянно выходят мобильные группы, с кочующими минометами и РСЗО, снимающиеся с места буквально после первого залпа.

Противник пользуется беспилотниками, имеет на вооружении "Буки" и ПЗРК, поэтому армейская авиация в данном районе работает очень аккуратно. На зачищенной от противника территории, российские войска раздают гуманитарную помощь, пытаясь наладить элементарный быт местных жителей. Сначала местные воспринимали нас с осторожностью, но сейчас основная масса настроена весьма доброжелательно.

Сейчас изюмское направление становится приоритетным. Если наступление ВС РФ пройдёт удачно, то это позволит окупить всю донецкую группировку противника и соединится с войсками ЛДНР, создав котел для нескольких десятков тысяч солдат ВСУ. Прекрасно понимают это и в Киеве, потому прилагают все силы для того, что бы помешать продвижению русских войск.

* * *

Пронзительный репортаж военкоров ANNA-NEWS из окрестностей Харькова.

Эвакуация под огнём ВСУ и нацбатов. Как есть. Российские военные помогают крайне напуганным мирным гражданам выбраться в безопасное место в отсутствие «зелёных коридоров».

* * *

Телеграм-канал Война с фейками разоблачил новую ложь о том, что Зеленский в Киеве.

Фейк: Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал свежее видео, где он якобы сегодня посещает госпиталь с ранеными бойцами ВСУ

Правда: Мы уже неоднократно писали, что Владимир Зеленский не находится в Киеве, и большинство опубликованных им «из Киева» видеороликов являются монтажом, записанным на хромакее.

Очевидно, украинские пиарщики поняли, что их раскусили, и перешли к «плану Б» – публикации «консервов», то есть, ранее записанных про запас видео. Однако создатели смонтированного ролика не учли такое обстоятельство, как гибель одного из участников видео – медика Инны Дерусовой. Украинские СМИ сообщали, что она погибла ещё 26 февраля. Это же подтверждают и знакомые Инны.

Владимир Зеленский присвоил ей звание Героя Украины посмертно.

В общем, последний ролик в очередной раз подтверждает, что Владимира Зеленского в Киеве нет. Ждём следующих заготовок от украинских пропагандистов.



* * *

Война на Украине (13.03.22 на 20:00): Ситуация на фронтах. Возможна ли капитуляция ВСУ?

Соб. корр. ФСК