События на Украине: 22 марта, вечер

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 22 марта 2022 года

– Подразделения ВС РФ, преследуя отступающие подразделения 54-й отдельной механизированной бригады украинских вооружённых сил, за день продвинулись еще на 4 км и подошли к населённому пункту НОВОМИХАЙЛОВКА.

– Группировка войск ДНР взяла под контроль населённый пункт ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и продолжает наступление на подразделения 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины. Уничтожены два танка, пять БМП, три орудия полевой артиллерии и семь автомобилей повышенной проходимости.

– 22 марта нанесены удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Украины. Уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов украинских войск в населенных пунктах ЛИСИЧАНСК и КРАМАТОРСК, склад ракетно-артиллерийского вооружения в ДРУЖКОВКЕ и склады с боеприпасами в НАДЕЖДИНКЕ и НОВОАЛЕКСАНДРОВКЕ.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 83 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, четыре зенитных ракетных комплекса, три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 68 мест скопления боевой техники.

–  Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе 6 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе населенного пункта МЕРЕФА Харьковской области.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 236 беспилотных летательных аппаратов,
  • 185 зенитных ракетных комплексов,
  • 1547 танков и других боевых бронированных машин,
  • 154 установки реактивной системы залпового огня,
  • 612 орудий полевой артиллерии и миномета,
  • 1343 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

Новости демилитаризации.

Остатки украинского флота ночью пытались портить фарватер у Ильичёвска (к югу от Одессы) минами.

Как сообщает отличный канал Battle Sailor, около 01:00 МСК 22 марта украинское военное водолазное судно «Нетешин» проекта 535М осуществляло ночные минные постановки.

Фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356 не смог остаться в стороне.

И ударил по врагу ракетой из ЗРК «Штиль-1».

Около 01:50 МСК «Нетешин», словив русский гостинец, выскочил на берег. Продолжает ли он скакать дальше, неизвестно.

«Нетешин» построен в России на Гороховецком СРЗ в 1973 году. Передан ВМСУ в 1992-м. В 2017-м его пытались ремонтировать, в ходе ремонта на борту произошёл пожар.

Теперь ремонтировать уже нечего, пишет Телеграм-канал Записки мичмана Птичкина.

Он же сообщает, что в порту Бердянска одновременно разгружаются сразу два больших десантных корабля Черноморского флота. Это БДК проектов 1171 и 775.

* * *

Демилитаризация аэродрома Краматорска.

* * *

Ситуация на юге Украины, той части Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, что занята российскими войсками, очевидно лучше, чем на других направлениях. И в военном и в гуманитарном плане.

Во-первых, ВС РФ туда зашли в первые дни с минимальными боями. Разрушений и жертв нет. Особого режима в большинстве населенных пунктов тоже. Подбитую технику частично убрали.

Во-вторых, это преимущественно сельскохозяйственный регион, потому нет таких такой проблемы в продуктах. Ну и в целом там спокойно: большие степные пространства, немного населения, нет диверсионных групп.

Народ там не настолько патриотичный как на севере, например. Ну и там не успели запустить всенародную мобилизацию, как в крупных городах. В целом тут можно увидеть «крымский сценарий», пусть с натяжкой.

Понятно, теперь проблемы социально-экономические и политические. Народ понемногу приходит в себя. Даже начинает ходить на работу, например, в сфере ЖКХ.

Как я уже написал, еды там в селе довольно много, но его нужно развозить, продавать. Долгое время была большая проблема с топливом. Никак не удавалось получить согласование на его провоз. Сейчас понемногу завозят. Некоторые заправки начали работать, хотя, конечно, там большие очереди. Стоимость 40-50 грн за литр.

Гуманитарку привозят, и она разлетается. Голода, как я сказал, там нет, рынки и супермаркеты работают. Но продукты дорогие, денег у людей минимум. Потому на раздаче собираются толпы заранее.

Теперь проблема с финансами. В ходу гривны, но снять с карточки сложно. Работающие банкоматы – редкость. Супермаркеты придумали схему обналички через кассу. В ближайшее время готовится переход на рубль.

Теперь политическая сторона. Неофициально, центром этой части стал Мелитополь. Там оперативнее развернулась работа с населением, установили администрацию во главе с Роговым, в прошлом активистом Антимайдана. В Мелитополе и Херсоне – российское ТВ. В Мелитополе организовали радио – в эфире в основном музыка, плюс объявления военно-гражданской администрации. Поверьте, для работы в целом такой момент это прорыв. Хотя в целом, конечно, больше ориентируются на украинские СМИ.

Теперь по настроениям в обществе. Прям сильной ненависти к русским нет. В очередях костерят и тех, и других, но в основном по конкретным причинам практического характера. Чувствуется, что ждали, в какую сторону ситуация качнется, останутся русские или вернутся украинцы. Некоторые даже высказывают сдержанную радость и предлагают помощь. Местные элиты осторожно наблюдают за боевыми действиями на Донбассе и будут сотрудничать только в случае успеха. Украинских активистов в целом немного. В каждом городе костяк – несколько десятков человек. Митинги вы видели.

Российским военным на постах даны инструкции ввести себя максимально вежливо и избегать конфликтов. Если матерятся – то игнорируют, если совсем кидаются на них, то пакуют. Ну ещё, понятно, сюсюкают с детьми, пишет Димитриев.

* * *

Еврокомиссар по миграции Илва Йоханссон на пресс-конференции в Эстонии предупредила, что украинским детям, которые бегут из страны, грозит опасность стать жертвами торговли людьми.

На Украине множество детей-сирот и детей, рожденных от суррогатных матерей, которых не забрали родители. По ее словам, это увеличивает риск того, что они могут быть похищены или стать жертвами принудительного усыновления.

Она сказала, что риски могут возникнуть на границах, где преступники под видом помощников могут в корыстных целях предлагать убежище прибывающим мигрантам. Йоханссон отметила, что до сих пор было очень мало сообщений о детях без сопровождения на границах ЕС и несколько сообщений о торговле людьми.

Однако полиция, активисты и некоторые организации Украины сообщили о подобных «тревожных» случаях. Еврокомиссар подчеркнула, что в прошлых ситуациях массовой миграции такие злоупотребления были обычным явлением, сообщает Цибуля.

* * *

Наш путь в поселок Безыменное лежал через Новоазовск. Ничем не примечательное место, курортная зона. По сути – большая гостеприимная деревня. Но только не в эти дни. Сегодня весь населенный пункт превратился в один большой гуманитарный центр приема мариупольских беженцев.

Тысячи ни в чем неповинных людей до сих пор не понимают, за что и как они лишились почти всего, чем дорожили. Большинству некуда возвращаться – позади сгоревшие и разрушенные дома, разграбленные хозяйства, у многих погибли друзья и родственники. Мариупольцы успели только взять самое важное и в спешке добраться до палаточного лагеря в Безыменном.

Репортаж специального корреспондента ФАН @Abbasdjuma из Донецкой Народной Республики.

* * *

– 17 марта – на пресс-конференции правительства министр занятости Дании Питер Хуммельгаард говорит о том, что правительство рассчитывает привлечь беженцев на датский рынок труда, для этого им будут предоставлены все необходимые условия, включая выдачу вида на жительство. Эти слова подтверждает также министр интеграции Маттиас Тесфайе;

– Проходит несколько дней, и Европа понимает, что рассчитать точное количество беженцев с Украины невозможно, как невозможно быстро интегрировать вновь прибывших мигрантов;

– 22 марта – премьер-министр Метте Фредериксен обращается к украинцам в Дании: «Вы должны вернуться и помочь отстроить свою родину, когда у вас появится такая возможность. Это дает нам возможность помочь другим беженцам».

– Что помимо неподготовленности к кризису заставило датчан сменить риторику? Об этом не стесняясь говорит посол Украины в Дании Михаил Видойник. Дело в том, что правительство Украины переживает, что её гражданам создадут слишком комфортные для проживания условия, и они не захотят возвращаться домой. А страну нужно кому-то восстанавливать, перемога-то якобы близко!

В общем, теперь беженцы поймут, кто тут настоящий враг, пишет Северяночка.

* * *

КГБ Белоруссии сообщает о ликвидации резидентуры Украины, действовавшей под дипломатическим прикрытием – БелТА.

«При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украиной курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям»,

– сказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

По его словам, посольство вело агентурную разведку, пытаясь создать сеть информаторов из граждан Республики Беларусь и собирая информацию о белорусских военных объектах.

* * *

Новости демилитаризации. Результат ракетного удара по одному из складов вооружения ВСУ в Киеве, Оболонский район. 22 марта.

* * *

Министр «по делам временно оккупированных территорий Украины» Верещук заверещала в адрес Венгрии, отказавшейся поставлять Украинушке оружие, выступившей против антироссийских энергетических санкций и бесполётной зоны над УГ:

«Что это? Хочется дешёвый российский газ? Или, может, хочется нашего Закарпатья?».

Украинские власти в последние годы отличаются крайней хамовитостью и дремучестью. А закарпатские венгры, конечно, хотели бы, чтобы Закарпатье стало Венгрией.

* * * 

В ближайшее время возможен первый официальный обмен пленными между Украиной и Россией, сообщает Легитимный.

Приблизительные списки уже существуют. СБУ проводит аресты многих граждан, которые хоть как-то могут быть полезны для обмена. В числе пленных, помимо военных, есть общественные деятели, политики и журналисты.

На заглавном фото: Демилитаризированный железнодорожный узел Павлоград-2, через который шло снабжение восточной группировки ВСУ