header
Станут ли меры воздействия на Токио историческим рубежом?
"165541"
Размер шрифта:
| 22.03.2022 Политика 
7567
4.77
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.77
logo

Станут ли меры воздействия на Токио историческим рубежом?

Вернуться к позиции СССР – в отношениях с Японией у нашей страны нет «территориального вопроса»!

Объявленные Министерством иностранных дел России меры «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине» следует приветствовать как достойный ответ на враждебные санкции в адрес нашей страны. Беспрецедентно включение в подобный «реестр санкций» представителей руководства страны, включая ее президента.

Япония демонстративно примкнула к попыткам США привести экономику России в состояние «разорванной в клочья». Что стоит одно лишение России статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования! Ведь РФ, хотя и утратила в связи с распадом СССР некоторые атрибуты великой державы, отнюдь не «банановая республика», с которой не имеющая полного суверенитета Япония может так обращаться.

Первым важным сигналом японской стороне явилось включение Страны восходящего солнца в реестр недружественных России государств. Это удивило японское правительство, но оно продолжило обкладывать нашу страну «пакетами санкций», запретив экспортировать в Россию практически всю номенклатуру ранее закупавшихся у японских фирм и компаний товаров.

Тогда российское правительство приняло дополнительные меры. Их не следует называть контрсанкциями; практически все эти меры давно назрели и должны были быть приняты задолго до событий на Украине.

Возьмём так называемую проблему мирного договора. Сама постановка вопроса через 76 лет после окончания войны и 65 лет после прекращения состояния войны и установления дипломатических и иных отношений в полном объеме абсурдна. Много раз отмечалось, что не только России, но и Японии мирный договор не нужен. Токио использует переговоры о «мирном договоре» исключительно с целью вынудить российское руководство отдать Японии «незаконно оккупированные» южнокурильские острова.

И вот, наконец, российское руководство решило прекратить нарушающие Конституцию РФ «переговоры».

Заявлено следующее: «Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны». Сказано чётко. Вот только слова «в нынешних условиях» здесь лишние. А если условия изменятся? Если японское правительство захочет улучшить отношения опять-таки с целью получения островов? Нужно добиться понимания японской стороной того, что тема «мирного договора» и территориальных притязаний окончательно снята с повестки дня.

Следовало бы снять также все спекуляции, в том числе в нашей стране, по поводу «хрущёвского обещания» Японии передать в виде жеста доброй воли остров Шикотан и острова Плоские, Хабомаи по-японски (обещания, дезавуированного самим Хрущевым). Желательно заявление правительства РФ или от его имени МИД РФ о сохранении в силе Памятной записки правительства СССР от 27 января 1960 года, которая гласит: «Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана (Шикотана. – А.К.)».

Подтверждение такой позиции тем более уместно, что за прошедшие 62 года обстановка с пребыванием американских войск в Японии изменилась лишь в том, что военная группировка армии и флота США на Японских островах усилилась. А указанные острова в случае гипотетической их сдачи Японии будут использованы в военных целях против России.

Москва сообщила, что российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Данный вопрос в комментариях не нуждается. Как неоднократно отмечалось, эта мертворождённая идея ельцинского периода абсурдна в своей основе. Как можно рассчитывать на то, что претендующая на острова сторона согласится без гарантий их получения развивать эти территории, да ещё следуя российским законам, что стало бы признанием суверенитета РФ?! В Токио не скрывают, что готовы работать на Курилах лишь при условии, что это будет готовить их передачу Японии.

Принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 г. и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года. Давно пора навести порядок в этих «безвизовых поездках», которые лишь усиливают иллюзии японцев о том, что этим Москва выводит южные Курилы из-под своих законов в некую «особую зону», куда граждане Японии смогут приезжать, как на свою территорию.

Если раньше большинство посещавших южные Курилы для поминовения на могилах своих предков и родственников были престарелые бывшие жители этих островов и их сопровождающие, то в последние годы безвизовым режимом стали пользоваться совершенно другие люди, которые ведут на островах разведывательную и пропагандистскую работу. Зачастили туда и не имеющие никакого отношения к могилам политики, включая депутатов парламента. Вспомним безобразный случай, когда пользовавшийся гостеприимством жителей островов депутат японского парламента, выпив русской водки, охмелел и стал призывать членов «делегации»… отбить Курилы войной.

Российская сторона приняла также решение заблокировать продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. 

Осложнение российско-японских отношений – не наш выбор. МИД РФ в своем заявлении отметил, что «вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства».

Думаю, принятые российским правительством меры не последние. У России есть способы воздействовать на враждебное России поведение Японии. Например, касающиеся рыболовства.

Ярким примером японского лицемерия стали слова «осуждения» принятых Москвой мер премьер-министром Японии Фумио Кисидой и министром иностранных дел Ёсимасой Хаяси. Первый назвал решение Москвы выйти из диалога с Японией по мирному договору «неприемлемо жёстким». Объявив такое отношение к обсуждению «территориального спора» недопустимым, он фактически признал, что его интересует острова, а не мирный договор. Кисида сказал, что по вопросу заключения мирного договора Япония пока придерживается прежней позиции, но считает, что из-за ситуации на Украине диалог с Россией невозможен. А Хаяси сообщил: «Мы выражаем решительный протест в связи с этим. Соответствующая позиция была передана вице-министром иностранных дел Ямадой послу России».

Небезынтересно, как отреагировали японцы на решения российского правительства. Японское агентство Kyodo опубликовало материал, посвященный решению России отказаться от диалога с Токио по мирному договору. Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях, сообщает РИА "Новости".

«Тот факт, что Япония подверглась этому удару именно сейчас, следует признать серьезной угрозой, вызовом и «черной меткой»… Администрация Кисиды должна была проявлять аккуратность в обвинениях и действиях против России», – заявил пользователь под ником hol.

«После войны у Японии с Россией были проблемы, но связи в области культуры, образования, науки и торговли развивались хорошо. Мы стабильно поддерживали доверительные отношения во многих областях. Сейчас, если японское правительство разорвет эти отношения, это будет плохо и для Украины, и для всего мирового сообщества. Это станет большой потерей для Японии», – предупредил mor.

«В нынешнем положении этого и следовало ожидать. Хотя Япония и не член НАТО, она неотступно следует за Западом и США в своей политике», – указал pfu.

«Жаль, что переговоры по японо-российскому мирному договору приостановлены. Япония не должна дальше ухудшать отношения с Россией. Нам следует быть осторожными. Россия уже не раз посылала нам сигналы», – отметил hio.

«Думаю, Японии не следует лишний раз раздражать Россию. Ведь мы вполне можем стать очередной российской целью. И отбиться нам будет нечем», – обеспокоился di3.

«Я думаю, что ситуация становится все более напряженной. Надо остановиться», – выразил мнение gra.

Фото: русские Курилы, topcor.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.