Белорусские наёмники на Украине

Неонацисты, радикалы, бандиты…

На Украине развивается специальная военная операция по денацификации страны. Украинские власти всё чаще говорят о необходимости подготовки к поражению, но поток на Украину тех, кто хочет «воевать с Путиным», ещё течёт.

Белорусы в рядах украинских неонацистских формирований появились не сегодня, связи белорусских радикалов с украинскими «коллегами» насчитывают не один десяток лет. Белорусы тренировались в украинских лагерях, создавали свои ячейки, а после переворота 2014 года в Киеве начали вливаться в такие «добробаты», как запрещённый в России "Азов"»*.

События 2014 года стали переломным моментом для многих отъявленных негодяев из Белоруссии, уехавших в Донбасс под лозунгами «борьбы с российской агрессией».

Российская операция на Украине возбудила отщепенцев снова. Белорусские власти, подавив попытку государственного переворота 2020 года, приступили к зачистке страны от агентов западного влияния и радикальных элементов, что и побудило последних к исходу на Украину. Здесь были созданы ряд центров белорусской оппозиции, откуда зазвучали призывы к санкциям против Белоруссии, к актам террора в республике. Сегодня белорусские эмигранты  прямо заявляют о подготовке боевиков для «борьбы с Россией».

Можно вспомнить отряд «Погоня», который появился на Украине летом 2014 года. Его костяк составляли националисты, анархисты, футбольные фанаты и прочий сброд. Со временем эта организация, поставлявшая боевиков «добробатам», переключилась на «помощь белорусским добровольцам», которые хотели взять в руки оружие. В 2016 году был создан «Общественный сектор отряда "Погоня"», который беззастенчиво воровал собранные средства. Продолжателем «Погони» стала «Тактическая группа "Беларусь"», принимавшая участие  в боевых действиях в Донбассе в составе «Азова» и запрещённого в России «Правого сектора»*. Появился и белорусский батальон «Кастусь Калиновский». Неважно, что Калиновский к Белоруссии  отношения не имел, он был защитником польских интересов; белорусские националисты всё равно считают его своим героем – ведь он боролся против «имперской России».

Своей целью белорусские боевики ставят «защиту территориальной целостности Украины, в частности города Киева, от российского вторжения». Воевать они готовятся и против Белоруссии: «…сейчас наше задание – защищать Украину, подготовить и накопить силы, чтобы возвращаться в Белоруссию освобождать её». 

Посмотрим, из кого сформировано это белорусское подразделение на Украине. Это всё та же «Тактическая группа "Беларусь"», члены разгромленного в Белоруссии «Белого легиона» и националистического движения «Молодой фронт», а также анархисты, уголовники и пр. В середине марта к ним присоединилась группа «Чёрный кот», куратором которой является журналист русофобского польского телеканала «Белсат» Сергей Пелеса, известный сторонник идей нацизма. Есть среди них и экзальтированные личности из числа художников и музыкантов. Заметим только, что, по официальной информации, батальон «Кастусь Калиновский» отправился в составе «Азова» воевать в Мариуполь, где его бесславная история скоро и закончится.

Достоверно неизвестно, сколько белорусов участвует в боевых действиях на Украине в составе неонацистских подразделений. Важно, что их вербовка не останавливается ни на день, чему способствует бежавшая из Белоруссии оппозиция. Например, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил, что «в составе Вооруженных сил и территориальной обороны Украины уже создано не менее пяти белорусских воинских частей». Ему вторит находящаяся в «политической эмиграции» журналистка Анна Любенкова, по словам которой «более 200 белорусов присоединились к территориальной обороне Украины, еще 300 намерены отправиться на Украину».

Каналы вербовки белорусов расширяются. Недавно в Варшаве открылся «Центр помощи белорусским волонтёрам». Официально заявляется о том, что этот центр «принимает добровольцев, помогает им в пересечении границы, также собирает амуницию, волонтёрскую помощь, деньги для отправки ребятам на Украину».

В Евросоюзе, в США смотрят на всё это спокойно, даже одобрительно. А белорусский вопрос сегодня не интересует на Западе никого, противники Лукашенко решили напомнить о себе, подключившись к вербовке «добровольцев». Та же Тихановская, которой руководят спецслужбы Польши и США, недавно объявила об «антивоенной мобилизации», распространив по социальным сетям «Манифест антивоенного движения». В нём, в частности, говорится о формировании «белорусского корпуса добровольцев», которые «готовы защищать украинские города, быть врачами и логистами на стороне Украины».

Параллельно противники Лукашенко продолжают нагнетать обстановку вокруг возможного подключения белорусской армии к российской спецоперации и призывают к проведению диверсий на территории республики.

«Добровольческое» движение белорусов на Украине не назовёшь массовым. Это радикалы и неонацисты всех мастей, которые Европе не нужны, Европа стремится от них избавиться. И судя по ходу военных действий на Украине, от большинства из них скоро избавится.