Европе не заменить российский газ американским

Американское издание New York Times сообщает, что Соединённые Штаты не в состоянии заменить европейцам натуральный российский газ сжиженным американским, а план отказа от российских энергоносителей, озвученный президентом США Байденом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, носит символический характер.

Для бесперебойных поставок сжиженного газа из США в Европу необходимо построить новые терминалы по обеим сторонам Атлантики. На это уйдёт как минимум от двух до пяти лет. К тому же несколько экспортных терминалов в США стоят на ремонте. Лишь к 2026 году часть из них смогут ввести в эксплуатацию. В Европе десять терминалов остаются недостроенными (в Германии, Польше, Кипре, Бельгии, Италии, Греции). Лучше всего инфраструктурой, необходимой для импорта сжиженного газа, обеспечена Южная Европа, но это затрудняет доставку сырья в страны Северной и Восточной Европы.

Бывший советник президента Джорджа Буша по энергетике Нейл МакНелли говорит, что США не производят столько сжиженного газа, сколько надо Европе. Он признаёт: «В краткосрочной перспективе у нас нет другого выбора, кроме как умолять одного или двух импортёров в Азии отказаться от своего газа в пользу Европы».

Издание отмечает, что снабжение Европы необходимыми 15 млрд. куб. м сжиженного газа из США идёт в разрез с климатической политикой Брюсселя и Вашингтона.

В этом году США существенно нарастили экспорт сжиженного газа в ЕС: 3/4 всего объёма импортного сжиженного газа – американского производства. В 2021 г. эта доля равнялась 34%. Заявления Вашингтона о том, что диверсификация поставок газа в ЕС – это ответ на действия Путина на Украине, не соответствуют действительности. США занялись вытеснением российского газа с европейского рынка около десяти лет назад. События на Украине - всего лишь повод для ужесточения энергетической войны против России.

Соб. корр. ФСК