Перейти к основному содержанию

О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье

Вооружённые силы Грузии сейчас совместимы с НАТО как никогда прежде, похвастался 24 марта глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили. В отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси поддержание оперативных контактов между сторонами остаётся важным фактором предотвращения возможных инцидентов.

СВО и российско-грузинские отношения

Вооружённые Силы Грузии сейчас совместимы с НАТО как никогда прежде, похвастался 24 марта глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая перед участниками совместных натовско-грузинских учений на территории учебного центра в Крцаниси. И всё же грузинские власти пытаются избегать прямых форм вовлечения в конфликт на стороне киевского режима. Как следует из материала, опубликованного на сайте Международной кризисной группы перед началом 24 февраля специальной военной операции (СВО), высокопоставленный грузинский чиновник многозначительно предупредил о необходимости выбора между «плохим вариантом и худшим вариантом». 

«Давайте прямо скажем, что санкции не являются эффективным средством, – заявил Гарибашвили 28 февраля. – Мы сочувствуем всем, но в первую очередь мы должны защитить нашу страну и народ». Однако в тот же день Нацбанк Грузии сообщил, что «не может и не будет уклоняться от реализации этих санкций».

Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвиняет в планах стравить Грузию с Россией партию Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД); подследственный бывший президент выступает с обычными для него эпатирующими заявлениями, призванными взвинтить градус напряжённости. Не исключено, что это делается в координации с Киевом.

«Исходя из предательских и антигосударственных действий партии войны, мы приняли решение не рассматривать ни одну инициативу партии войны, а также ее подразделений», – говорит исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. В частности, речь идёт о предложении партии «Лело» организовать видеоконференцию с Зеленским, который отозвал из Тбилиси украинского посла, недовольный степенью  поддержки со стороны Грузии.

«Мы в вопросе санкций занимаем твердую позицию... При этом мы полностью солидарны с Украиной, а также будем занимать принципиальную позицию на страже интересов грузинского государства и народа», – заверяет И. Кобахидзе. А «стоять на страже» придётся: Саакашвили заговорил о «мирном возвращении Сухуми», опираясь на прослойку местных русофобов. При этом непонятные персонажи уже выступили с призывами открыть «второй фронт» в помощь Украине, начав вторжение в Абхазию и Южную Осетию.

20 марта глава парламента Шалва Папуашвили сообщил о гибели трёх грузинских наёмников, не забыв упомянуть о «непоколебимой поддержке украинского народа». В Донбассе (в частности, в Волновахе и Мариуполе) в так называемый Грузинский национальный легион под командованием Мамуки Мамулашвили вовлечены некоторые силовики, близкие к Саакашвили. Ветеран августовской войны 2008 года, бывший начальник регионального отдела департамента специальных операций по региону Самегрело Земо-Сванети Бахва Чикобава, с 2014 года замечен среди боевиков запрещённой в России группировки «Азов»*, входящей в состав Национальной гвардии и получающей прямую поддержку по линии США / НАТО. Поступил на службу в ВСУ и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

ЕНД активно распространяет слухи о прямом участии грузинских властей в деятельности по формированию националистических батальонов для участия в боевых действиях на Украине. С начала СВО известно о переброске через Турцию около 60  «добровольцев», что централизованного характера не носит. По данным грузинской социологической компании GORBI, 64 % жителей Грузии поддерживают неприсоединение к санкциям против РФ. 76,5 % участников опроса согласились с мнением о том, что «Грузии не следует ввязываться в военный конфликт, потому что это единственная возможность для страны избежать войны сейчас и в будущем и продолжить стабильное развитие».

Грузинские власти, насколько это возможно, стремятся сейчас блокировать экстремистские призывы и не портить отношения с Москвой. Новая политическая реальность на постукраинском пространстве открывает перспективы конструктивного обсуждения актуальных вопросов российско-грузинских отношений, включая вопросы военного нейтралитета, разблокирования коммуникаций и торгово-экономического сотрудничества. «Граждане Грузии несомненно заметят, если исчезнет импортный хлеб, импортная пшеница, макароны, маргарин, подсолнечное масло. Это прямо скажется на благосостоянии граждан», – тревожится зампредседателя парламентского комитета по экономике и экономической политике Эка Сепашвили. В 2021 году торговый оборот с Россией, занявшей второе место среди торговых партнёров Грузии, превысил 1,6 млрд долларов. По словам главы финансово-бюджетного комитета парламента Ираклия Ковзанадзе, из-за событий на Украине бюджет страны может недосчитаться 1-1,2 млрд долларов.

Среди острых проблем двусторонних российско-грузинских отношений остаётся и проблема функционирования на территории республики Центра Лугара, связанного с сетью биолабораторий Пентагона на Украине.

Наблюдаемое с начала марта новое обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха свидетельствует о стремлении определённых сил в Азербайджане и Турции (возможно, по инициативе Лондона) открыть против России «второй фронт» в Закавказье. Очередной раунд Женевских консультаций по региональной безопасности (единственный формат, предполагающий участие делегаций из Грузии, Южной Осетии и Абхазии) пока перенесён на конец июня. В отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси поддержание оперативных контактов между сторонами остаётся важным фактором предотвращения возможных инцидентов.

Вплоть до настоящего времени проамериканские силы в Грузии неизменно находили способ торпедировать любые позитивные шаги, направленные хотя бы на частичную нормализацию двусторонних отношений с Россией. Так, пресловутая «ночь Гаврилова» в июне 2019 года «заморозила» отмену визового режима для грузинских граждан и привела к прекращению авиационного сообщения (самолёты по сей день летают через третьи страны). И не вызывает сомнений, что «деамериканизация» российско-грузинского диалога могла бы сделать его гораздо более эффективным.

Оцените статью
0.0