Венгрия отвергает милитаризацию Украины

Выдержит ли Орбан давление англосаксов и евробюрократов?

Будапешт не поддерживает предложения о введении санкций на импорт российских энергоносителей и намерен продолжать сотрудничество с Москвой в сфере атомной энергетики, заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с главами МИД стран НАТО в Брюсселе.

«Санкции [против России] не коснутся поставок нефти и газа. Кроме того, деятельность, связанная с производством ядерной энергии, которая особенно важна для работы АЭС «Пакш», также не подпадает под действие санкций»,

уточнил венгерский министр. По его словам, введение ограничений либо запретов на сотрудничество с Россией в области ядерной энергетики – «красная черта» для Венгрии.

АЭС «Пакш» производит половину всей электроэнергии Венгрии и работает на российском ядерном топливе. Ранее оно поступало в страну железнодорожным транспортом через Украину, но после начала боевых действий на её территории это стало небезопасно. 6 апреля Россия впервые доставила топливо в Венгрию самолётом в обход украинской территории.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности страны платить за российский газ в рублях.

Твёрдая позиция Венгрии относительно энергетического сотрудничества с Россией сохраняется на фоне дипломатического конфликта Будапешта с Киевом.

С момента начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины киевская правящая верхушка озвучивает регулярные обвинения в адрес Венгрии. Так, вице-премьер Украины Ирина Верещук, комментируя отказ венгерских властей присоединяться к антироссийским энергетическим санкциям и передавать оружие украинской стороне, заподозрила Будапешт в притязаниях на Закарпатье. Затем президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал руководство Венгрии за «откровенную поддержку господина Путина» и отказ поддерживать Украину, упрекнув премьер-министра страны Орбана в нечестности.

В свою очередь глава правительства Венгрии ответил главарю украинского режима, что в ситуации вокруг Украины Будапешт находится на стороне Венгрии и отстаивает венгерские национальные интересы. Кроме того, Орбан объявил Зеленского одним из противников своей партии ФИДЕС, победившей на парламентских выборах 3 апреля. Накануне выборов глава внешнеполитического ведомства Венгрии обвинил киевские власти в попытках достичь тайных договорённостей о поставках оружия с венгерской либеральной оппозицией в случае их победы в ходе голосования. Посол Украины в Будапеште Любовь Непоп была вызвана на ковёр в МИД Венгрии в связи с оскорбительными заявлениями украинского правительства в адрес венгерского руководства.

Венгрия решительно выступает против инициатив о введении бесполётной зоны над Украиной и ввода на её территорию сухопутного контингента НАТО под видом миротворцев. Она отказывается поставлять Киеву оружие и не позволяет использовать свою территорию для его транзита из других стран. Будапешт стремится не позволить союзникам по Североатлантическому альянсу втянуть себя в конфликт на Украине, но иногда вынужден уступать в под нажимом Брюсселя и Вашингтона. В частности, Венгрия стала одной из четырёх стран Восточной Европы, где будут развёрнуты новые многонациональные тактические боевые группы НАТО. К тому же в конце марта она стала местом проведения военно-воздушных манёвров с участием самолётов США F-18 Super Hornet.

Сумеет ли Венгрия Виктора Орбана сохранить продуктивные отношения с Россией и остаться в стороне от украинских событий в условиях нарастающего давления ЕС и США?

Соб. корр. ФСК