Чем травят американцев

60% самых популярных продуктов на американском рынке вредны для здоровья

Более 128 000 человек госпитализируются и 3 000 человек ежегодно умирают в США от болезней пищевого происхождения. Недавняя вспышка болезней, связанная с зараженной детской смесью, в результате которой по меньшей мере четверо младенцев легли в больницу и двое умерли, напомнила о том, что поставлено на карту, когда система контроля за безопасностью пищевых продуктов даёт сбой. Потребовалось пять месяцев, чтобы производитель детских смесей Abbott Nutrition отозвал опасный продукт.

Расследование, проведенное изданием Politico, показало, что Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, подразделение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, не предпринимал необходимых действий по широкому кругу вопросов, связанных с безопасностью и здоровьем потребителей.

«Прошло более 11 лет с тех пор, как конгресс принял всеобъемлющий закон о безопасности пищевых продуктов. За это время FDA не смогло ввести стандарты безопасности для воды, используемой при выращивании продуктов, как того требует закон, хотя знало, что вода является одним из основных способов заражения свежих фруктов и овощей смертельными патогенами. Конгресс увеличил финансирование FDA за последнее десятилетие, но смертельные вспышки продолжают происходить», – указывает Politico.

Как признали учёные Канзасского университета, которые произвели опись всех продуктов питания в США, примерно 60% самых популярных продуктов на американском рынке являются вредными для здоровья.

Особенно опасно производимое в США мясо. На протяжении многих лет в животноводстве используют антибиотики, из-за которых у людей развиваются трудноизлечимые бактериальные заболевания. Это особо опасно для детей младше 5 лет с еще не сформировавшейся иммунной системой. К стойким инфекциям, например, относится заражение золотистым стафилококком. Против данного патогена почти нет лекарств. В США минимум два миллиона человек в год становятся жертвами стафилококка. Из них 23000 умирают.

В США с 1972 года пытались ввести запрет на антибиотики для стимулирования роста и профилактики заболеваний животных, но лоббисты фармацевтических компаний этого так и не допустили.

Травят американцев и мясом птицы. Как пишет американский портал Eat This, not That, чаще всего становятся причинами заболеваний пищеварительной системы в Америке бактерия Campylobacter и сальмонелла; они регулярно обнаруживаются в мясе птицы таких производителей-гигантов, как Tyson и Perdue. С 2018 года 12 крупных компаний-производителей много раз были уличены в превышении допустимых пределов присутствия этих бактерий в мясе птицы. В Америке сальмонелла ежегодно становится причиной 1,35 миллиона заражений, 26 тысяч госпитализаций и более 400 смертей. Сальмонелла является также причиной 40% случаев развития синдрома Гийена-Барре – аутоиммунного заболевания, которое вызывает повреждение нервов, слабость мышц, иногда паралич. Бактерией Campylobacter ежегодно заражаются примерно 845 тысяч человек, из которых более 8 тысяч попадают в больницу и около 70 умирают.

Авторы книги «Богатая и бедная еда», известные диетологи Джейсон и Мира Кэлтоны, утверждают, что 80% продуктов глубокой заморозки, которые лежат на полках американских супермаркетов, вредны для здоровья. Шесть ингредиентов, которые используются в продуктах в США, запрещены в ряде европейских стран (Норвегия, Финляндия, Франция, Австрия), сообщает Daily Mail. Прежде всего, это пищевые красители, получаемые при переработке нефти. Их можно найти во многих продуктах, начиная от напитков и заканчивая сыром и сладостями. Они способны вызывать различные виды рака.

Еще один ингредиент, запрещенный в ряде стран, но разрешенный в Америке, это олестра, синтетический заменитель жира, который можно найти в чипсах Ruffles Lite, Lays Wow и Pringles. Olestra уменьшает уровень витаминов, растворяющих жиры. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) десять лет назад разрешила производителям продуктов не предупреждать покупателей о побочных эффектах олестры. Таких как, например, судороги и диарея. И это несмотря на то, что FDA получило более 20 тысяч жалоб от американцев на olestra.

В популярных в США напитках типа Mt. Dew и Squirt используется бромированное растительное масло (БРМ), запрещенное более чем в 100 (!) странах, потому что оно может вызывать едва ли не все болезни щитовидной железы, в том числе рак. БРМ добавляют во многие хлебные изделия.

Съев Hungry Man, можно получить приличную порцию азокарбондиамида, используемого в отбеливателях. Он содержится также в большинстве видов жареного картофеля и ряде хлебных изделий. Азокарбондиамид вызывает астму, в Сингапуре за использование его в пищевых продуктах можно получить 15 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов.

Самыми распространенными опасными добавками, пишет Daily Mail, являются бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, которые можно найти во множестве американских продуктов: хлопьях Post, Kellogsи Quaker, орешках Diamond Nuts, крекерах Chex Mix, жевательной резинке Wrigley's, Trident, Bazooka, Bubble Yum и во многом другом. Эти химические вещества, получаемые из нефти, вызывают рак у крыс.

Да, конечно, в Америке существуют государственные контрольные органы, но там, где государством правят монополии, правила контроля над безопасностью продуктов питания монополии и контролируют.