США угрожают Индии за дружбу с Россией

Госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главами МИД и Минобороны Индии Субрахманьямом Джайшанкаром и Раджнатом Сингхом заявил, что США отслеживают случаи нарушения прав человека в Индии, так как количество таких случаев увеличивается.

Заявление Блинкена прозвучало через несколько дней после того, как представитель Демократической партии США Ильхан Омар призвала Белый дом высказаться о будто бы имеющихся в Индии фактах притеснения мусульманского населения. Такую последовательность действий следует воспринимать как дипломатическую постановку с целью создать впечатление, будто завуалированная угроза Блинкена индийскому руководству – это правомерная реакция на требование американских конгрессменов, обеспокоенных положением индийских мусульман.

Мировые СМИ с самого начала операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины пишут о резком охлаждении американо-индийских отношений. Причина в том, что Нью-Дели отказался поддержать антироссийкие санкции, а индийское общество смотрит на ситуацию на Украине с довольно пророссийских позиций. Индия не намерена сворачивать партнёрство с Москвой в военно-технической сфере и планирует углублять сотрудничество в области энергетики.

В отместку США принялись раскручивать тезис о причастности премьера Нарендры Моди к всплеску индуистского национализма, спровоцировавшего религиозный раскол в обществе. При этом Вашингтон совершенно равнодушен к фактам религиозных притеснений в государствах, которые являются его союзниками. В той же Украине, например.

Весьма показателен факт, что дружественный нейтралитет в отношении России заняли государства азиатского Востока, которые в прошлые века пострадали от европейского колониализма. Это два «азиатских тигра» Индия и Китай, а ещё Вьетнам, Таиланд и т. д.

В свою очередь, режим Зеленского пользуется поддержкой бывших колониальных империй (США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Португалии), а также государств, которые регулярно во главе с США голосовали в Генассамблее ООН против российской резолюции, осуждающей порочную практику героизации нацизма.

Фото: REUTERS