Специальная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, день

Брифинг Минобороны России о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине – 16 апреля, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования уничтожены производственные корпуса бронетанкового завода в КИЕВЕ и цеха ремонта военной техники в НИКОЛАЕВЕ.

– В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 16 объектов противника.

Среди них уничтожены:

  • в насёленных пунктах Повстанское, Барвенково, Лисичанск, Срибное, Петровского и Опытное 11 районов сосредоточения украинской военной техники и вооружения;
  • в районе Николаева – два склада ракетно-артиллерийского вооружения;
  • на юго-востоке Полтавы – центральная база хранения радиолокационных средств разведки и средств связи;
  • южнее Полтавы – база хранения зенитно-ракетного вооружения;
  • в населённом пункте Гусаровка – район сосредоточения подразделений 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

– Оперативно-тактической авиацией в течение ночи уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в 15 километрах южнее населенного пункта ИЗЮМ сбит в воздухе украинский самолет Су-25.

– Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 811-ти объектам, в том числе:

  • 43-м пунктам управления подразделений украинских войск,
  • 8 автоколоннам с топливом для военной техники,
  • 760-ти районам сосредоточения живой силы противника.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 133 самолёта,
  • 458 беспилотных летательных аппаратов,
  • 246 зенитных ракетных комплексов,
  • 2246 танков и других боевых бронированных машин,
  • 252 установки реактивных систем залпового огня,
  • 981 орудие полевой артиллерии и миномет,
  • 2146 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

The Times: Великобритания возвратила на Украину военных инструкторов спецназа SAS – они тренируют украинские войска в Киеве и его окрестностях.

«Капитан Юрий Мироненко, чей батальон дислоцируется на Оболони на северной окраине Киева, заявил, что военные инструкторы приехали, чтобы проинструктировать новых и возвращающихся новобранцев использовать NLAWs-британские противотанковые ракеты, которые были доставлены в феврале»– сообщает британское издание.

* * *

Обстановка в Мариуполе к исходу 15 апреля 2022 года – Рыбарь.

– Противник предпринял попытку прорыва группой около 200 человек на бронетехнике из котла в Приморском районе по ул. Итальянская на соединение с нацбатом «Азов» на заводе «Азовсталь». Один пролёт моста был подорван несколькими днями ранее, поэтому вероятнее всего соединяться планировали вплавь.

Попытка прорыва была пресечена совместными действиями ВС РФ и ДНР, большая часть группы уничтожена.

– В Левобережном районе по цехам «Азовстали», последнему крупному узлу организованного сопротивления противника, наносятся артиллерийские и бомбовые удары.

– Организованное сопротивление противника в промзоне ММК Ильича прекратилось. Союзные силы заканчивают зачистку территории завода, собирая «потерявшихся» солдат и офицеров ВСУ.

* * *

На территории медицинского комплекса больницы №4 Мариуполя найдены тела мирных жителей и пациентов больницы. Это прямое доказательство геноцида, «Азов»*, ВСУ и другие украинские вооружённые формирования использовали людей как живой щит.

Мариуполец Леонид Николаевич Коломущенко рассказывает: русские военные под огнём ВСУ, «Азова» и других вооружённых формирований Украины спасали детей из больницы №4 Мариуполя.



* * *

Папа Римский Франциск в интервью телеканалу RAI сказал, что украинских беженцев принимают лучше, чем беженцев из других стран. И это проявление расизма.

«Беженцы делятся на первый и второй классы – по цвету кожи, в зависимости от того, откуда они – из развитой или слаборазвитой страны. Мы расисты, и это плохо».

Для тех, кто рванул в поисках преференций в Европу эти слова – плохой знак. Жалоб украинцев на недостаточно комфортный приём будет больше и больше. Далеко не все оказались готовы к спартанским условиям жизни, а уж к требованиям убирать за собой и искать работу – тем более.

Кстати, как сообщает Киевский Телеграм, на въезде в Киев образовались километровые заторы: ежедневно в столицу возвращаются 40-50 тысяч человек. Из-за пробок пошли сбои в работе «скорой», спасателей и коммунальных служб.

В Киевской военной администрации просят киевлян повременить с возвращением в город. К этому же призывает и градоначальник Киева Кличко. Однако, видимо, жители столицы более не могут жить ни в «гостеприимной» Галиции, где цены на жильё зашкаливают, ни в европейских боксах для беженцев.

* * *

Россия закрыла въезд для Бориса Джонсона, министров иностранных дел и обороны Великобритании, сообщил МИД РФ

Въезд в Россию запрещен Борису Джонсу, Элизабет Трасс, Терезе Мэй и других высших чинов – всего в «стоп-лист» вошли 13 граждан Британии.

«В связи с беспрецедентными враждебными действиями правительства Великобритании, выразившимися, в частности, во введении санкций в отношении высших должностных лиц Российской Федерации, принято решение о включении в российский «стоп-лист» ключевых членов британского правительства и ряда политических деятелей за беспрецедентные враждебные действия правительства Великобритании»,

– МИД РФ.

* * *

Данные опрося Morning Consult очень печалят украинские власти.

Количество европейцев и не только, которые «согласны на санкции против РФ только в том случае, если это не приведет к росту цен» и тех, «которые против санкций при любых обстоятельствах» внезапно оказалось больше, чем тех, кто «за антироссийские санкции даже если они приведут к росту цен».

Не готовы люди терпеть лишения за Украинушку с её нынешним руководством. Кстати, и насчёт немцев возникают сомнения. Возможно, социологи спрашивали только Олафа Шольца и его друзей?


* * *

Супруга задержанного украинским режимом Виктора Медведчука обратилась к родственникам двух британских военных, попавших в плен к России и ДНР. Она просила их ходатайствовать перед премьер-министром Великобритании, чтобы Борис Джонсон повлиял на Киев с тем, чтобы обменять британцев на украинского политика.

На заглавном фото: Бронированный артиллерийский катер "Кременчуг" ВМС Украины, проекта "Гюрза-М", принятый на вооружение в 2018 году. Теперь уже бывший украинский.