Специальная операция ВС РФ и события на Украине 17 апреля, день

Брифинг Минобороны России о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине 17 марта, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен завод по производству боеприпасов в районе населённого пункта БРОВАРЫ Киевской области.

– Оперативно-тактической авиацией уничтожены 68 военных объектов Украины. Среди них:

  • в районах КРИВАЯ ЛУКА и КРАСНОАРМЕЙСК – два локатора подсвета и наведения С-300 и в районе СЕВЕРОДОНЕЦКА – один зенитный ракетный комплекс «Оса АКМ»;
  • шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и горючего;
  • 40 районов сосредоточения украинской военной техники и личного состава в населённых пунктах КРЕМЕННАЯ, КРАСНЫЙ ЛИМАН, КОЛОДЕЗИ, ТОРСКОЕ, ЯМПОЛОВКА и НОВОСЁЛОВКА.

– Армейской авиацией в течение ночи поражены четыре скопления живой силы и техники, а также колонна техники на марше. При этом уничтожены более 50 украинских военнослужащих, семь БМП и БТР и 14 бронеавтомобилей.

– Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 814 объектам, в том числе:

  • 17 пунктам управления;
  • 111 огневым позициям артиллерии;
  • 684 опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенных пунктов АВДЕЕВКА, БАЙРАК, ЛОЗОВАЯ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, НОВОПРОКОФЬЕВКА, ПОЛОГИ, ЧЕРНОБАЕВКА, ШИРОКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ сбиты 10 украинских беспилотных летательных аппаратов.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 134 самолёта,
  • та, 470 беспилотных летательных аппаратов,
  • 249 зенитных ракетных комплексов,
  • 2290 танков и других боевых бронированных машин,
  • 254 установки реактивных систем залпового огня,
  • 992 орудия полевой артиллерии и миномёта,
  • 2166 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

Министерство обороны РФ о ситуации в Мариуполе и иностранных наёмниках:

– В ходе наступательных действий по освобождению города Мариуполь, по обращению президента Турецкой Республики Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети.

– В результате самоотверженных действий российской группы специального назначения, мечеть была деблокирована, уничтожено 29 боевиков, в том числе иностранные наёмники.

Заложники, граждане одной из стран СНГ, освобождены и выведены в безопасное место

– Окружённой и полностью заблокированной в Мариуполе на территории металлургического комбината «Азовсталь» украинской группировке предложено добровольно сложить оружие и сдаться, чтобы спасти свои жизни.

Однако киевский националистический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова»* на месте расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наёмников.

– Всего, по словам сдавшихся в плен украинских военнослужащих, на территории предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки сейчас окружены до 400 иностранных наёмников.

Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены.

– Всего с началом специальной военной операции киевский националистический режим привлёк на Украину 6824 иностранных наемников из 63 государств.

Наиболее многочисленные группа прибыла из Польши – 1717 человек. Около полутора тысяч наёмников прибыло из США, Канады, а также Румынии. Из Великобритании и Грузии, каждой, – до 300 человек.

С подконтрольных Турции районов Сирийской Арабской Республики прибыли 193 человека.

– Подавляющая часть наёмников сейчас распределены в составе украинских группировок в городах Киев, Харьков, Одесса, Николаев и Мариуполь. Их распределением по группировкам занимается «региональный координационный штаб» так называемого «интернационального легиона обороны Украины» в городе Белая Церковь.

– В результате боевых действий численность наёмников неуклонно снижается и на сегодняшний день составляет 4877 человек.

– В боевых действиях российскими вооруженными силами уничтожено 1035 иностранных наёмников. Ещё 912 наемников отказались участвовать в боевых действиях и сбежали из страны.

– Напомним, что иностранные наёмники по Международному гуманитарному праву не имеют статуса «комбатантов». Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян.

Поэтому лучшее, что их ждёт, – уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения.

* * *

Десятки латиноамериканских наёмников бродят по Львову: Иностранному легиону они оказались не нужны, пишет телеграм-канал Байки из фавел.

Издание Clarín не только обнародовало содержание контрактов наемников, но и рассказало истории латиноамериканских бойцов, застрявших во Львове.

Вкратце — латиноамериканцев постигла та же участь, что и испанцев. Вот некоторые истории:

– Перуанский наёмник Тони, завербованный в легион украинским консульством в Лиме, ожидал, что служба в ВСУ изменит его жизнь в лучшую сторону. По приезду во Львов Тони рвался то громить «банды» под Киевом, то вовсе воевать на Донбасс, но реальность оказалась для него коварной. В отличие от наёмников из США, которых ВСУ сразу перебрасывает на фронт, на латиноамериканских бойцов кураторы легиона просто забивают. После недель без какой-либо информации от украинских властей, Тони, побродив по улицам Львова, уехал в Польшу. По его словам, в городе до сих пор слоняются без дела десятки наёмников из Чили, Мексики, Колумбии, Бразилии и Перу.

– Второй источник издания — колумбийский наёмник Джон. В легион его пригласили в качестве военного инструктора, ведь на родине он тренировал полицейских. По словам Джона, его обещали отправить на восстановленный полигон Яворов для тренировки латиноамериканцев, но потом украинские власти забыли о нём.

* * *

«Все начали разбегаться в разных направлениях. Мой командир будто испарился. Я до сих пор не знаю, что стало с теми, кто был там со мной».

Шон Пиннер, ещё один британский наёмник, который сдался в плен в Мариуполе вместе с украинскими морпехами, рассказал о произошедшем:

«Мы были в промышленной зоне Мариуполя, было принято решение уходить, но я точно не могу сказать куда. В четыре часа утра во вторник мы начали движение.

Было темно, мы забрали с собой раненых. Начались миномётные и артиллерийские обстрелы, работала военная авиация, началась паника».

По словам британца, боевики не знали, что вокруг везде были российские войска, и шансов вырваться с окружённого завода у них не было: «Я понятия не имел об этом, мы были брошены».

Об этом пишет RT на русском.

* * *

А это уже знакомый нам британский наёмник Эйден Эслин. Продолжает рассказывать байки о том, как он разочарован в украинском режиме. «Они не предпринимали шагов, способствующих установлению мира, окончанию войны», – говорит британец. По его мнению, у Украины был выбор – после признания Россией ДНР и ЛНР уйти из Донбасса, но Зеленский отказался. И вот после этого британский наёмник понял, что Украина – «нехорошая страна».

Умный. В курсе про призание ДНР и ЛНР и даже, в отличие от некоторых свидомых, правильно произносит название шахтёрского края – Донбасс.

Прекрасно знает, на чьей стороне воевал. Поэтому его раскаяние выглядит фальшивым.

* * *

Испанское издание LA RAZON пишет, что бывший легионер Tercio Gran Capitan (пехотный полк Испанского Легиона) прибыл в качестве наёмника на Украину. Снайпер. За каждого убитого он получает $300 долларов от американской охранной компании, с которой у него подписан контракт. Вначале он думал присоединиться к объявленному Зеленским Иностранному легиону, но в итоге решил воевать под американцами, потому что «всё так работает».

«Есть поляки, шведы, датчане и, прежде всего, из США. Они собирают команды из шести человек, и если не хватает карты в колоде, они нанимают вас». По словам наёмника, в ближайшем окружении Зеленского есть человек, который «отвечает за координацию операций с командирами команд, а они, в основном, являются американцами».

«Мои шансы выбраться отсюда живым 50 на 50, проще говоря либо живым, либо неживым»,

– говорит он.

По словам испанского снайпера, разговаривать с пленными русскими наёмникам запрещено. А больше всего он ненавидит чеченцев.

Очередная задача, для которой его наняли – «операция без флага», которую он будет выполнять вместе с тремя товарищами под американским командованием. Если они попадут в плен, их не станут подозревать, – пишет LA RAZON.

* * *

В районе Рубежного ликвидированы трое грузинских наемников. Ещё двое уничтожены под Харьковом.

На заглавном фото: то, что осталось от строений на Яворовском полигоне после удара по нему 13 марта 2022 года Воздушно-космическими силами России. В этот момент на полигоне, по разным оценкам, находилось от 800 до 1000 иностранных наёмников, приехавших по зову Зеленского - воевать в Интернациональном легионе территориальной обороны. Сейчас некоторые наёмники говорят, что та часть полигона, где непосредственно проходит обучение, "восстановлена".