Специальная военная операция и события на Украине, 8 мая, день

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по о ходе проведения специальной операции на Украине по состоянию на 8 мая, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи уничтожен командный пункт механизированной бригады в районе ПЯТИХАТКА Харьковской области и узел связи военного аэродрома «Червоноглинское» в районе населённого пункта АРЦИЗ. Также в районе ОДЕССЫ уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 130 военных объектов Украины. Среди них:

  •  три пункта управления,
  • 123 района сосредоточения личного состава и военной техники,
  • две артиллерийские батареи на огневых позициях,
  • два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах БАХМУТ и КРАСНОПОЛЬЕ.

В результате ударов уничтожены до 420 националистов, выведены из строя 55 единиц военной техники.

– В течение ночи над островом ЗМЕИНЫЙ российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены ещё два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолёт Ми-24 воздушных сил Украины, а также в районе города ОДЕССЫ сбит беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Всего же за сутки в данном районе уничтожены 4 украинских самолета, 4 вертолета, в том числе три с десантом на борту, 3 беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2» и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины.

– Ракетными войсками и артиллерией поражены:

  •  56 пунктов управления,
  •  32 огневые позиции артиллерии,
  •  415 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ,
  • две пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе населенного пункта КОРОТЫЧ Харьковской области.

* * *

Карта развития оперативной обстановки в ходе сражения за Донбасс по состоянию на 6 мая – на основании американских разведданых, утечки которых так опасается Джо Байден. Но данные как утекали, так и продолжают утекать, в том числе и в виде подробных карт театра военных действий.

По мнению американских аналитиков, ВС РФ сосредоточили основные усилия на расчленении украинской группировки в районе Изюм – Северодонецк – Попасная и уничтожения окружённых войск ВСУ по частям.

Для этого подразделения ВС РФ продолжают наступление по направлениям Бражковка – Барвенково и Ямполь – Озёрное с целью окружения Славянско – Краматорской группировки ВСУ.

Одновременно с этим не прекращается ведение наступательных действий против группировки ВСУ в районе Северодонецка. После разгрома подразделений 24-й омбр ВСУ и освобождения Попасной российские подразделения продолжают продвижение в направлении города Соледар с целью окончательного блокирования и дальнейшего уничтожения группировки украинских войск, пишет, ссылаясь на американцев, БелВПО.

Добавим, что группировка ВСУ в Северодонецке и Лисичанске не впервые просит от командования приказа на отступление, поскольку на месте хорошо понимают, что города не удержать, а бессмысленно погибать ради посмертных награжд (но это неточно) совсем не хочется. Перед Киевом стоит нелёгкий выбор – разрешить отступление или получить массовую гибель военнослужащих и/или массовую сдачу в плен.

* * *

Штаб территориальной обороны ДНР официально сообщает:

– В общей сложности с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе эвакуированы 182 человека, в том числе старики, женщины и дети.

– Подразделениями ВС РФ и ДНР для безопасной эвакуации гражданских лиц был открыт гуманитарный коридор и обеспечивался «режим тишины».

– Все освобожденные гражданские лица эвакуированы в населенный пункт Безыменное, где им предоставили ночлег, питание и медицинскую помощь.

– Эвакуированные гражданские лица, пожелавшие выехать в подконтрольные киевскому режиму районы, переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста.

* * *

В Херсоне с бывшего «мемориала небесной сотни» убрали все украинские символы. Вместо них ко Дню Победы на стендах будут размещены 120 фотографий херсонцев – Героев Советского Союза и других участников Великой Отечественной войны, сообщает Южный Плацдарм.

На фронтах сражались 100 тысяч жителей Херсонщины, 65 тысяч из которых не вернулись домой, погибнув смертью храбрых.

89 херсонцев стали Героями Советского Союза. Среди них – 7 женщин-лётчиц, выпускниц Херсонской военной авиационной школы. 

Фото: Южный Плацдарм

* * *

Новейшая британская ракета Brimstone засветилась на Украине. Конкретно эта не долетела до своей цели на запорожском направлении, – пишет Телеграм-канал Война История Оружие.

* * *

О ситуации вокруг острова ЗМЕИНЫЙ пишет Рыбарь.

ВС РФ выбрали крайне правильную тактику в таких обстоятельствах: в отличие от ВСУ, на российские войска не давят спонсоры и «партнёры», которым необходимо взорвать информационную бомбу.

И сейчас это давление играет ВС РФ на руку.

Пока ВСУ безуспешно пытаются уничтожить группировку ВМФ России возле острова, российские войска работают по воздушным целям. Лишнее тому подтверждение – сбитые Су-24 и Ми-24. Украинцы пытаются расчистить путь для десантирования на Змеиный, бросая в самоубийственную атаку военную технику.

ВС РФ одновременно продолжает выводить из строя критически важные объекты: ночью уничтожен узел связи на военном аэродроме Червоноглинское, а утром нанесены удары по батарее ПВО к востоку от Одессы.

Учитывая то, что в Затоке (Одесская область) размещены американские гаубицы М777, оснащенные «Экскалибурами», ВСУ могут работать по территории острова с предельного расстояния. Физическое нахождение на острове для ВС РФ на данном этапе не нужно. А вот для Украины контроль над островом критически важен.

Почему-то остальные аналитики совершенно неправильно трактуют сложившуюся обстановку. Змеиный превратился в одну большую ловушку. Российские войска на ошибках быстро научились, а сейчас по максимуму выжимают для себя выгоду, с безопасного расстояния работая по украинским мишеням.

Кроме того, нам упорно продолжают слать видео с острова Змеиный как неопровержимое доказательство того, что у ВС РФ все плохо.

Давайте закроем вопрос раз и навсегда.

– После вывода из строя ЗРК «Тор» на острове, было принято решение об отводе ВС РФ.

– Украинские Су-27 работают по пустым укреплениям. Сброс бомб был осуществлён на предельно низких высотах и крайне непрофессионально: ведомый самолёт чудом остался цел.

Первая бомба не сработала, а вторая разорвалась сразу: снаряды старые и нестабильные.

– На втором видео запечатлено уничтожение одного из украинских Ми-8 российскими силами. БЛА Bayraktar TB2 снимал и передавал красивую картинку победного десанта на украинский пункт управления.

Но что-то пошло не так.

– Оба видео сейчас используются в пропагандистских целях, создавая ложную картинку. Записать собственный Ми-8 с десантом в российские потери – это какая-то высшая степень украинского военного извращения.

* * *

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник сообщает:

«Луганская ТЭС 8 лет находилась под оккупацией украинской власти, понесла сильные повреждения, была заминирована. Националистические батальоны Украины оборудовали на территории предприятия укрепрайоны с огневыми позициями и бункерами.

После освобождения города Счастье начались планомерные работы по восстановлению и разминированию энергетического гиганта, несмотря на то, что Запад пытался и пытается преподнести мировому сообществу нас варварами и разрушителями.

Мы продолжаем возрождать Донбасс. И сегодня (7 мая), благодаря патриотизму и самоотверженности наших жителей, а также колоссальной поддержке Российской Федерации, была запущена работа Луганской ТЭС.

Луганская Народная Республика выходит на тот уровень, когда мы не будем зависеть от внешних источников поступления электроэнергии на нашу территорию».

* * *

Рассказывает Телеграм-канал Грамоты Ярослава:

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимир Баранюк собственной персоной. Заливисто поёт песни в русском плену. В конце марта Зеленский присвоил ему звание героя Украины – «за мужество, эффективные действия по отражению атак врага и защиту Мариуполя». А меньше, чем через месяц почти полторы тысячи подчинённых Баранюка сдались в плен. Как выяснилось – вместе с самим героическим командиром. Хотя до последнего времени считалось, что полковник погиб при попытке прорыва. На видео даже попадали его сгоревшие личные вещи и оружие.

«Джавелины» себя никак не зарекомендовали. Особенно в процессе городских боёв. Не смогли мы сделать ни одного пуска. То есть, как по мне, в процессе города абсолютно бесполезное оружие», – говорит он.

Любопытно, что ещё в 2014-м году в Крыму Баранюку набили морду русские спецназовцы. Затем отпустили на материк. Но он снова взялся за старое. И закончил ещё хуже.

Вместе с Баранюком в плену отдыхает и начальник штаба 36-й бригады ВСУ полковник Дмитрий Кормянков.

* * *

В Польше почти 57% населения выступает за отправку миротворческих войск в Украину. Таковы результаты опроса компании IBRiS по заказу газеты Rzeczpospolita.

Против миротворчества на украинской территории 32,5% поляков.

То есть, специальная операция ВС РФ на Украине по защите Донбасса – это «вторжение», а вторжение поляков – это «миротворческая миссия». Польша давно уже готовится к ней – и на уровне заявлений, и на уровне военном. Теперь вот общественное мнение готовят.

Дуда же продудел, что границ с Украиной у Польши не будет.

На заглавном фото: В подконтрольном ВС РФ Изюме теперь так. И никто не заставляет говорить "паляныця"