США и НАТО вооружают Молдавию

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский, реагируя на недавнее заявление министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о необходимости вооружить ВС Молдавии по стандартам НАТО, отметил, что ПМР - мирное и стабильное государство с демонстративным стремлением к миру.

«Сейчас очень много говорят о политическом урегулировании приднестровского вопроса – о каких-то автономиях, специальном статусе… Я убеждён, что урегулирование возможно только в одном случае – в случае безоговорочного признания воли приднестровского народа о независимости нашей республики. И так будет. Я в этом не сомневаюсь. Это единственный путь сохранения мира на нашей земле»,

- подчеркнул Красносельский.

Тирасполь сохранял нейтралитет во время украинского кризиса 2004 года и соблюдает его сейчас. Российский миротворческий контингент не располагает наступательным вооружением - авиацией, тяжёлой артиллерией и бронетехникой. Заявления западных лидеров и подотчётных им украинских политиков о том, будто дислоцированные в ПМР российские «голубые каски» угрожают Украине, не соответствуют действительности и служат поводом для милитаризации юго-восточного фланга НАТО.

В феврале 2022 года Вашингтон и Бухарест обсуждали планы размещения американских РСЗО в Румынии, в зоне поражения которых могут оказаться объекты российского миротворческого контингента и Минобороны ПМР. В Молдавии регулярно проходят учения с участием иностранных инструкторов, в том числе с отработкой тактики уличных боёв в городских условиях, что наводит на мысль о наличии у Кишинёва агрессивных планов в отношении Приднестровья. 

О том же говорит визит в Кишинёв делегации американских конгрессменов во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Миксом (Gregory Meeks) для обсуждения переоснащения ВС Молдавии вооружением западного образца. 

В Вашингтоне полагают, что переоснащения молдавской армии - задача нетрудная, учитывая малочисленность Вооружённых сил Молдавии (5 тыс. военнослужащих) и низкую обеспеченность современными видами оружия и военной техники (153 БТР, 50 гаубиц, некоторое количество миномётов, 9 самолётов, 6 вертолётов и 3 батареи ЗРК С-125). 

Фото: defenseromania.ro