Байден подтверждает курс США на милитаризацию Восточной Азии

Президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром Японии Фумио Кисида выступил за реформирование Совета Безопасности ООН и предоставление Токио статуса постоянного члена в этой организации. Обе стороны также заявили о готовности решительно противостоять возможной попытке Китая атаковать Тайвань.

На вопрос журналистов, предпримет ли Вашингтон силовые действия для обороны Тайваня, Байден ответил: "Да, это наше обязательство". О сотрудничестве с Токио Байден сказал: "Японо-американский альянс долгое время остаётся краеугольным камнем стратегии мира и процветания Индо-Тихоокеанского региона".

Японский премьер заявил о грядущем углублении японо-американского сотрудничества в области энергетики и продовольственной безопасности в связи с войной на Украине. Он анонсировал "фундаментальное укрепление" обороноспособности Японии при поддержке США.

В Японию Байден прибыл из Южной Кореи, где тоже обсуждал вопросы военного характера. Союз с Сеулом, Токио и Тайбеем нужен Вашингтону для сохранения доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе и одновременного сдерживания Китая и России. 

Проамериканская ориентация Тайваня позволяет США контролировать Тайваньский пролив, соединяющий Южно-Китайское море с Восточно-Китайским, перекрывая Китаю выход в Мировой океан. Япония, в свою очередь, используется Вашингтоном для создания дополнительных препятствий для выхода России в Тихий океан. 

Южная Корея нужна для обеспечения безопасности Японии как ключевого союзника США в Азии. В японской геополитике Корею называют "ножом, приставленным к груди Японии". Без союза с Южной Кореей японо-американский дуумвират был бы лишён геополитической завершённости. 

Визит Байдена лишний раз подтверждает курс Вашингтона на милитаризацию Восточной Азии и дестабилизацию обстановки у границ России и Китая.

Фото: scmp.com