Перейти к основному содержанию
Дональд Лу уехал, провокации остались

Дональд Лу уехал, провокации остались

27 мая завершился визит в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан Межведомственной делегации администрации США, прибывшей «для укрепления связей с регионом».

27 мая завершился визит в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан Межведомственной делегации администрации США, прибывшей «для укрепления связей с регионом».

Делегацию «укрепителей» возглавляли помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, бывший посол США в Бишкеке Дональд Лу и старший директор Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин. Членами делегации были высокопоставленные сотрудники министерства обороны и запрещённого в России Агентства по международному развитию (USAID)*.

Обсуждались исключительно экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере безопасности, обстановка в Афганистане, продовольственная безопасность, гендерное равенство, культурный обмен. Вашингтон настойчиво продвигает формат сотрудничества центральноазиатских государств и США «С5+1» и диагностирует состояние местных элит после своего январского фиаско в Казахстане. Опять же делегация к беспорядкам в Горном Бадахшане присмотрелась: всё ли идет по плану?

Визит Лу был приурочен ко времени прохождения в Бишкеке международного Евразийского экономического форума.

Дональд Лу долго курировал Афганистан, затем переключился на Центральную Азию. Кстати, перед визитом туда делегация посетила Пакистан, премьер-министра которого Имрана Хана требовал отстранить от власти именно хитрец Лу. Детали визита делегации стоит изучить, но уже сейчас заметно, что к её приезду американские СМИ и НПО в республиках Центральной Азии стали обозначать обострение «уйгурского вопроса» в Синьцзяне.

Особое внимание Дональд Лу уделил Киргизии, где почти три года работал над принятием нового базового американо-киргизского соглашения. Кстати, о доработке этого соглашения киргизским властям напоминала заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узрой Зея, путешествовавшая по Центральной Азии в апреле. Тема по всем приметам горячая.

«Мы подготовили соглашение и с нетерпением ждем его подписания в скором времени. Мы пригласили нового министра иностранных дел Кыргызстана в Вашингтон, и государственный секретарь Блинкен с нетерпением ждет этой встречи. Недавно в Вашингтоне прошла встреча с рядом министров стран Центральной Азии, и мы также желаем установить отношения на высоком уровне с вашим правительством», – говорит Дональд Лу.

Визит Лу совпал с информацией посольства США в КР о том, что 16 сотрудников МВД Киргизии прошли в Штатах десятидневный курс обучающего семинара «Выявление и разработка следственной информации» в рамках программы Государственного департамента США по содействию борьбе с терроризмом.

Любопытно, что в дни визита американцев стали происходить события, никак не способствующие стабильности в регионе, о котором печётся Лу. В дни работы Евразийского экономического форума киргизская телекоммуникационная компания «Акнет» сообщила, что в Киргизии заблокированы несколько российских телеканалов. Компания указала: «По причине принятия в ряде стран законодательных ограничений по распространению общероссийских телеканалов на международных спутниках было в одностороннем порядке заблокировано вещание телеканалов ВГТРК. По данной причине временно недоступна трансляция телеканалов: "Россия Культура", "Россия 24" и "Звезда"». Правда, после пинка трансляцию восстановили за полдня.

Не обошлось без украинского триггера. С подачи киргизских НПО в республике распространилась информация о гибели в ходе специальной военной операции (СВО) ВС РФ на Украине четырёх уроженцев Киргизии, служивших в российской армии: Эгемберди Дорбоева, Рустама Зарифуллина Исламжона Камилова и Сыргакбека Озубекова. «Что делают наши парни на чужой войне?» – вопрошали НПО, забыв указать, что все парни были гражданами РФ и в армии служили по контракту.

Самой скандальной темой во время «Лу-визита» стала история с пиком Путина на Памире (горная вершина в Тянь-Шане). 25 мая группа альпинистов обнаружила на вершине пика флаг Украины, о чем сообщили в Twitter: «Если в мире существует пик Путина и украинский флаг, то их встреча неизбежна. Хулиганы подняли и повесили флаг на вершине, понятия не имеем кто». Киргизская полиция и спецслужбы заявили о преднамеренной политической диверсии и начали проверку десятков альпинистских групп, большей частью из России. Украинофилы изрядно подставили своих коллег.

Свидетельством того, что провокации задумывались заблаговременно, стало появление петиции с требованием переименовать расположенные в Киргизии пики Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Петиция с требованием о переименовании

Петиция с требованием о переименовании

В 2002 году при Аскаре Акаеве пик Огуз-Башы Центральный, расположенный на хребте Терскей Ала-Тоо в Иссык-Кульской области, переименовали в пик Ельцина. А в 2011-м, в начале президентства Алмазбека Атамбаева, гора на Кыргызском хребте была названа именем Путина.

Сейчас авторам петиции захотелось переименовать горы, они пишут: «Уважаемые Садыр Жапаров и депутаты Жогорку Кенеша! Мы, подписавшие данную петицию, считаем присвоение пикам имен президентов РФ необоснованным и без учета мнения народа. Требуем вернуть пику Ельцина исконное название Ортонку Огуз-Башы и переименовать пик Путина в пик 1916-Уркун (1916-Великий исход) в честь памяти погибших во время восстания 1916 года».

Напомним, что восстание 1916 года в Казахстане и Киргизии именуется не иначе как антироссийское и антиколониальное.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0