Румыния готовится к аншлюсу Молдовы

Действующие власти дестабилизируют Республику Молдова по украинскому сценарию и готовят её к слиянию с Румынией, написал в Telegram бывший молдавский президент Игорь Додон. Предстоящей зимой, согласно его прогнозу, государство ждёт экономический, энергетический и продовольственный кризис.

«Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета. Без спроса мнения граждан, вопреки конституционным нормам готовится техническое и политико-военное объединение с соседней страной, которое впоследствии попытаются формализовать и юридически легализовать парламентское большинство ПДС (правящая партия «Действие и солидарность». – ФСК) и захваченный Конституционный суд под защитой иностранных войск, как уже было в истории нашего народа в начале прошлого века», — предупредил Додон.

Игорь Додон

Для подготовки «объединения» президент Молдавии и гражданка Румынии Майя Санду «шаг за шагом обеспечивает экономическую, моральную и политическую ликвидацию государства», а для устранения помех фабрикует уголовные дела против оппозиции.

Додон подчёркивает, что милитаризация Молдавии за счёт поставок западного оружия и раскручивание антироссийской истерии осуществляются для обоснования присутствия войск НАТО на территории страны: «Отчётливо видно, что Майя Санду и её внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации… Молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведётся в настоящее время в этом регионе.

Перспективы Молдовы Додон рисует в мрачных тонах: наступят «самые страшные холод и голод за всю историю Молдовы… зимой будем жить в нищете и холоде, зато с пушками и ракетами», говорит он.

Напряжённость внутри и вокруг Молдавии растёт. С середины мая молдавские оппозиционные партии проводят митинги с требованиями отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Запад форсирует решение вопроса о поставках Кишинёву натовских вооружений. Украинский режим пытается подорвать обстановку в Приднестровье, устраивая там диверсионно-террористические акции и запуская беспилотники со взрывчаткой. 5 июня очередной такой дрон сбросил два взрывных устройства на территорию автопарка резервного подразделения миротворцев в 9 км от Тирасполя.

Что касается идеи поглощения Молдавии Румынией, она не имеет широкой популярности среди населения. В апреле компания Intellect Group обнародовала итоги опроса, согласно которым практически 60% респондентов высказались за независимость и нейтральность Молдавии и только 3,3% поддержали объединение с Румынией.

Проект аннексии Молдавии Румынией разрабатывается  в западных столицах с оглядкой на ход СВО на Украине. А пока Бухарест при содействии Кишинёва сосредоточился на постепенной привязке территорий Левобережья Прута (так в Румынии обозначают Молдавию). Румыния и Молдавия стали проводить совместные правительственные заседания, объединили свои энергетические системы, наладили взаимодействие в военной сфере. Усиливается румынизация молдавской культуры. А в департаменте по связям с Молдавией при правительстве Румынии только что сообщили о выдаче румынского гражданства почти миллиону «жителей левого берега реки Прут» (общая численность населения Республики Молдова составляет 2,6 млн человек).

Соб. корр. ФСК