Ричард Хаас: «Нужно иметь дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую мы предпочли бы видеть»

Крупный провал дипломатии США в санкционной войне против России – IX «Саммит Америк» в Лос-Анджелесе

США явно переоценили масштабы международного «возмущения» спецоперацией России на Украине. Равно как и свою способность заставить другие страны присоединиться к антироссийской кампании, пишет The American Conservative. «Санкции не пользуются поддержкой, кроме НАТО и американских союзников, рассеянных по Азии. Хамские выпады Вашингтона против других стран с угрозами ввести санкции совершенно неэффективны. Позиция США являет собой хрестоматийный пример корыстного лицемерия, учитывая длинный список вторжений самого Запада в другие государства», – отмечает американское консервативное издание.

Международным наблюдателям очевиден и провал санкционной войны Запада против России. «США и НАТО ввели беспрецедентные санкции против России. Но почти ни одна страна Глобального Юга не подписала их. Аналитики, изучающие эту ситуацию, видят активизацию движения неприсоединения», – отмечает Ричард Гоуэн, директор Международной кризисной группы ООН.

Антироссийские санкции ударили бумерангом по США, хотя Байден и в этом обвиняет Россию. Выступая на приеме Национального комитета Демократической партии, он заявил американцам, что в катастрофическом вздорожании продуктов и бензина в Америке виноват… «путинский налог на еду и на бензин».

И тут же Байден нелепо противоречит себе, предлагая пересмотреть эмбарго на российскую нефть, отменить запрет на импорт топлива из России и закупать его по заниженным ценам. Спрашивается, кто же им по искусственно заниженным ценам продаст?

В глазах ряда высокопоставленных американских военных и стратегов поражение Украины неизбежно. «Я думаю, что война в Донбассе начинает поворачиваться в пользу русских… Они… действуют как в Мариуполе, и продвигаются вперед… Украинцы никогда не уничтожат и не победят русских». Эти слова были сказаны 31 мая на совещании в ведущем американском мозговом центре – Совете по международным отношениям (CFR) бывшим заместителем командующего Еврокомандования США генералом Стивеном Твитти. А президент CFR Ричард Хаас на этом совещании заметил: «Нужно иметь дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую мы предпочли бы видеть».

Неизбежность поражения киевского режима ощущают и в Европе. Бывший начальник штаба британской армии генерал Лорд Ричардс уже призвал найти возможность убедить Россию «присоединиться к Западу, а не сливаться с Китаем».

Ветеран американской дипломатии Генри Киссинджер полагает, что продолжающийся конфликт между Россией и Украиной может изменить мир не в пользу стран Запада. «Стороны должны быть привлечены к мирным переговорам в течение следующих двух месяцев. Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда Россия может полностью разорвать свои связи с Европой и искать постоянного союза в другом месте. Это отбросит нас на десятилетия назад»,заявил Киссинджер в Давосе 24 мая.

Критика действий коллективного Запада в отношении России постепенно приобретает интернациональный характер.

В интервью египетскому телеканалу Sada el-Balad генеральный секретарь Лиги арабских стран (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт осудил страны Запада, которые оказывают давление на арабские страны, требуя голосовать против России в её конфликте с Украиной. «Западный мир оказывает на нас давление: „Голосуйте вместе с нами. Выступайте против российской позиции. Осуждайте ее“», – говорит Ахмед Абу аль-Гейт.

Крупной дипломатической неудачей для США стал IX «Саммит Америк», проходивший 6-10 июня в Лос-Анджелесе.

«Мероприятие, которое прошло в Лос-Анджелесе, принесло больше скандалов, чем результатов… Подготовительные документы саммита содержали лишь декоративную повестку, которая мало интересует обычных людей, чьи приоритеты весьма далеки от предписаний глобалистской бюрократии. Инфляция, бедность, незаконный оборот наркотиков, терроризм, отсутствие безопасности, долги и безработица – вот серьёзнейшие проблемы, от которых страдает регион на протяжении десятилетий. Но ничего этого, разумеется, не оказалось в повестке, охватывающей период до 2030 года», – писала испанская La Gaceta.

Будучи принимающей стороной, США не пригласили на саммит Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, охарактеризовав их как диктатуры. В результате лидеры Мексики, Боливии, Гондураса и почти всех стран Карибского бассейна отказались приехать на саммит.

Госдеп приложил большие усилия, чтобы добиться отмены параллельного саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна – (CELAC). В итоге саммит CELAC был отменён, но в Лос-Анджелесе «голос регионального [латиноамериканского] социализма» был представлен, пишет La Gaceta, президентом Аргентины, который «получил отличную возможность почитать Байдену нотацию прямо у американского президента дома».

«Организационно-дипломатическая катастрофа, проявившаяся во время IX Саммита Америк, продемонстрировала расхождение интересов США и латиноамериканских стран. Диагностические просчёты администрации Байдена в отношении своего “заднего двора” колоссальны… Провал, оказавшийся чем-то средним между эпичным и гротескным, продемонстрировал, что “Америки” – это не то пространство, на котором может зиждиться деградировавшая и застойная политика США», – констатирует испанское издание.

Заглавное фото: REUTERS/Kevin Lamarque