Новый состав Совета Безопасности ООН

Интрига с переизбранием директора ВОЗ

В Организации Объединённых Наций развернулась кампания по выборам в различные органы. В том числе, главные. 7 июня состоялись выборы нового состава СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН на 2023 год.

Как известно, в составе Совбеза – две группы государств: постоянные (5) и непостоянные (10) члены. Непостоянные члены избираются на два года, но их ротация происходит каждый год с обновлением наполовину.

Состав непостоянных членов имеет важное значение. Несмотря на то, что непостоянные члены не имеют права вето, они могут оказывать большое влияние на принятие решений. Вето имеет решающее значение для блокирования тех или иных решений, а обычные голоса непостоянных членов могут иметь решающее значение для принятия этих решений

Состав СБ ООН находится в постоянном балансировании. В последние десятилетия сложилась достаточно стабильная система представительства в Совете различных географических регионов. Эта система обеспечивает почти всегда безальтернативные выборы. Почти. Иногда возникают ситуации соперничества, но они всегда касаются внутригрупповых ситуаций.

На этот раз обошлось без сюрпризов. Кандидаты были определены заранее в рамках географических регионов. Ими стали: от Африки – Мозамбик, от Латинской Америки – Эквадор, от Западной Европы – Мальта и Швейцария и от Дальнего Востока – Япония. (Единственные альтернативные выборы были на восточном направлении. С Японией соперничала Монголия и получила 3 голоса).

Впервые за всю историю существования ООН в состав СБ избрана Швейцария. Впрочем, история швейцарского членства в ООН намного меньше истории ООН в целом: это государство вступило в члены Организации лишь в 2002 году. Членство Швейцарии в СБ ООН означает избрание враждебно настроенного против России государства. Швейцария только что присоединилась к санкциям Евросоюза против России, хотя членом ЕС не является.

На этот раз новые члены Совбеза избраны практически единогласно. Из 192 голосов Мозамбик получил 192, Эквадор – 190, Япония – 184, Мальта – 185, Швейцария – 187. Так было далеко не всегда. На прошлых выборах Эстония была избрана всего 111 голосами, а провалившиеся Грузия и Латвия не получили ни одного.

Каковы итоги выбора новых членов Совбеза? Если учесть, что новоизбранные члены приходят вместо Ирландии, Норвегии, Мексики, Индии и Кении, то в целом состав СБ ухудшился. Вместо агрессивных по отношению к России Ирландии и Норвегии приходят агрессивные Япония, Швейцария и Мальта. Термин «агрессивные» не случаен: все эти страны не только участвуют в санкциях против России, но и выступили инициаторами возбуждения дела против России в Международном уголовном суде (МУС). Полагаю, что натравливание МУС на Россию – более серьёзная атака, чем санкции. Так что в новом составе СБ ООН будет на одного официального недруга России больше.

Нынешний состав СБ ООН представляет значительный интерес, в частности, в связи с практически полным представительством в нём стран-членов БРИКС (кроме Южной Африки). Эта ситуация продолжается уже третий год подряд: в январе 2022 года на смену Южной Африке представительство БРИКС продолжила Индия. Впрочем, говорить о том, что в СБ ООН страны БРИКС выступают единым фронтом не приходится. Правда, нельзя и говорить о полном провале идеи единой «внешней политики» БРИКС.

11 июня состоялись выборы Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Главным событием стало избрание трёх членов ЭКОСОС от Восточной Европы. Избранными оказались лишь две страны: Словакия и Словения. Третье место остается вакантным. Борьба за него велась между Российской Федерацией и Северной Македонией. В первом раунде голосования Россия получила 118 голосов (для избрания не хватило всего 10 голосов). Во втором и третьем раундах ни Россия, ни Северная Македония вновь не набрали 2/3 голосов. Новые выборы за третье место будут назначены дополнительно.

Только что состоялись выборы нового председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Им стал венгерский дипломат Ксаба Короши. Среди внушительного списка учебных заведений, оконченных им, значится и МГИМО. В отличие от нынешнего председателя ГА ООН, с трудом говорящего на английском, новый глава ГА ООН владеет большинством официальных языков Организации, включая английский, французский, арабский и русский. В своей предвыборной программе он назвал в качестве приоритетов вопросы защиты прав человека, проблемы изменения климата, информационной и продовольственной безопасности. Спокойный, сбалансированный характер программы К. Короши позволяет надеяться, что новый глава Генассамблеи сможет сглаживать обострения, вызванные провокациями со стороны отдельных стран и групп стран на нынешней сессии. Нет сомнений, что такие провокации продолжатся и в этой ситуации профессионализм председателя ГА ООН имеет важное значение.

Состоялись также выборы директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Нынешний директор Тедрос Гебреисус переизбран на новый пятилетний срок. Стоит отметить два примечательных обстоятельства. Первое: Тедрос оказался единственным кандидатом на этот пост, как будто других достойных нет. И второе: выборы проводились тайно. Делегатам просто объявили, что Тедрос переизбран. Сколько голосов он получил, останется тайной.

Организация Объединённых Наций, несмотря на все имеющиеся (и всё нарастающие) в ней проблемы, остаётся единственной универсальной международной организацией. Состав главных органов ООН всегда имел важное значение, а сейчас он приобретает определяющее значение. В рамках ООН происходят три разнонаправленных процесса: разрушение, «захват» / «переформатирование», сохранение Организации. Все эти процессы происходят через главные органы ООН. От их состава зависит, какой сценарий будет реализован в ближайшем будущем.