Польша грозит России 400-тысячной армией

Руководитель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский озвучил планы увеличения численности польских ВС до 350 тыс. военнослужащих. С учётом войск территориальной обороны численность польской армии достигнет тогда 400 тыс.

Осуществлять эти планы Варшава намерена параллельно с закупкой новейших американских вооружений, в том числе РСЗО HIMARS. 

«Мы хотим, чтобы у нас были шесть бригад РСЗО HIMARS, [хотим] укрепить танковое вооружение и ПВО...Мы готовимся к войне? Мы хотим кого-то атаковать или кого-то провоцировать? Нет. Мы хотим, чтобы русские знали: им здесь нечего искать»,провозгласил Качинский.

Слова Качинского противоречат политическим шагам Варшавы. Польша сначала поддержала госпереворот в Киеве в 2014 г., а затем войну против Донбасса и все антироссийские акции, которые предпринимает НАТО с украинской территории. Вблизи границы с Украиной в Жешуве создан логистический узел для поставок киевскому режиму вооружений и амуниции. Польша дала Киеву больше вооружений, чем Германия, Франция и Италия, вместе взятых.

Под русофобский шумок Польша проворачивает свои геополитические делишки. Россия, и это очевидно, не намерена нападать на Польшу. Зато о Польше нельзя сказать, что она не собирается нападать на Россию. Задолго до киевского евромайдана в Польше уже обсуждали сценарии атаки НАТО на Калининград с участием польских войск. 

Вблизи границы с Россией в Мронгово разместилась военная американских база. Там же установлены средства перехвата информации, покрывающие территорию Калининградской обл. Минобороны Польши думает сейчас над тем, как обезопасить польские подразделения от артиллерийских ударов России в случае войны, т. к. казармы подразделений расположены слишком близко к границе. 

От агрессивных планов в отношении России Варшава не отказывается. Вместо этого предполагается постройка новых казарм подальше от границы.

Соб. корр. ФСК