Ляхи мечтали создать в Малороссии государство Наполеониду

Наполеон мог пойти и на Киев...

210 лет назад несметная армия Бонапарта вступила в пределы России. Наши предки называли это нашествием двунадесяти языков. Примерно половину 600-тысячного войска составляли французы. Кроме них, на нашу землю пришли немцы – поданные Пруссии, Баварии, Вестфалии Саксонии, а также австрийцы, испанцы, итальянцы, швейцарцы. Но больше всех было поляков – около 100 тысяч человек.

Если многих легионеров объединяло желание пограбить в России, то ляхи были одержимы великодержавной идеей: они намеревались создать «Великопольшу од можа до можа».

Задолго до начала похода к Наполеону стали поступать рекомендации от поляков, касающиеся движения войск и устройства захваченных территорий. Выделим одну – меморандум генерала Михала Сокольницкого «Взгляд на Волынь».

Этот человек сдался в плен Суворову, но утверждал, что русские – трусы, а их генералы – дураки. Он вообще ненавидел всё русское. У Наполеона Сокольницкий отвечал за топографическую съемку и разведку, но его честолюбивые планы простирались гораздо дальше.

Кстати, «Взгляд на Волынь» не единственный труд генерала, касающийся Малороссии. В этом и других прожектах Сокольницкий размышлял о будущих оккупированных территориях и отдавал их под протекторат великой Польши. Возрожденная Речь Посполитая должна была «стать непреодолимым барьером на пути русских; взять на себя заботу о безопасности Германии; отслеживать маневры Австрии и Турции и присматривать за Пруссией и Балтикой».

Автор «Взгляда…» писал, обращаясь к Наполеону: «Если, в случае войны с Россией, Ваше Императорское и Королевское Величество будет намереваться выслать военный корпус в направлении Киева, это станет сильной диверсией, успех которой мог бы решающим образом повлиять на ход кампании».

Сокольницкий намечал захват территорий от Буга до Днепра и предлагал организовать там повстанческое движение. Он считал необходимым создать на территории Малороссии несколько княжеств – Ливонское, Полоцкое, Смоленское, Мстиславское, Черниговское, Полтавское, которые должны были отделить будущую Польшу от России. Из этих образований, по плану генерала, можно было создать государство под названием Наполеонида. Жителей Наполеониды, полагал Сокольницкий, можно рекрутировать во французскую армию в количестве не менее 150 тысяч человек. В состав будущего польского государства Сокольницкий предлагал включить Екатеринославщину, Херсонщину, Крым, долины Северского Донца и Дона.

Ещё один план – графа Тадеуша Морского – предусматривал устроить на Волыни, в Подолье и Приднепровье «конституционное и законное восстание», всколыхнув малороссов по мере продвижения армии Наполеона.

Однако с нашествием Наполеона вышло не по-польски. В малороссийских губерниях – Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Полтавской, Слободско-Украинской – развернулось массовое движение против захватчиков. Как пишет российский историк Александр Широкорад, «в 1812 году киевское дворянство внесло в «фонд обороны» 50 тыс. рублей, мещане дали 40 тысяч. Монастыри передали 9 пудов 33 фунта серебра и 3,5 фунта золота. В том же 1812 году киевский завод «Арсенал» отремонтировал 134 орудия, изготовил около 40 тысяч ружей и пистолетов, а также 35 тысяч сабель… Всего на военные нужды население малороссийских губерний пожертвовало 9 млн. рублей, 13,5 пудов серебра, несколько килограммов золота, большое количество волов и коней, а также продовольствия. Киевский госпиталь, основанный еще в 1755 г., принял сотни раненых, еще сотни были размещены по домам мещан…».

…Бонапарт слушал поляков, вчитывался в их меморандумы, но все делал по-своему. Он рассматривал несколько вариантов завоевания России. Один из них он и пытался осуществить. Это поход на Москву с победой в решающем сражении. Сей план потерпел грандиозную историческую катастрофу.

Император держал в уме и иной замысел – с участием турецких войск. Наследники янычар должны были занять Подолье и ударить по Киеву. Для развития успеха в портовых городах Северного Причерноморья предлагалось высадить французский и турецкий десант.

Все прожекты Наполеона канули в Лету. Император не знал, что его во всех случаях ждало бы фиаско. Победить Россию с её огромной территорией, суровым и мужественным народом было невозможно. Когда Наполеон понял это, было поздно.

…Прошло два с лишним столетия. Польша снова зарится на Малороссию – нынешнюю Украину. И возможно, на этот раз захватнические замыслы ляхов осуществятся. Сокольницкий от радости переворачивается в своём гробу.

30 июня глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что правительство Польши приступило к разработке плана расчленения Украины. «Польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены его поддержать, – считает руководитель СВР. – По мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность» с союзником, готовым «решительно отстаивать интересы Запада на Украине».

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что «между нашими странами больше не будет границы». После этого Зеленский объявил о внесении в Верховную раду законопроекта об особом правовом статусе для граждан Польши на Украине...

В Варшаве сейчас размещён резервный центр обработки данных государственной налоговой службы Украины. Польша уже начала беззастенчиво прикарманивать чужие государственные секреты, показывая, что захватывать чужие территории можно без единого выстрела. Будь жив Наполеон Бонапарт, он умер бы от зависти…

Фото: sonar2050.org