header
«Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»
"72288"
Размер шрифта:
| 07.07.2022 Новости. События 
7935
5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Спасибо, Макрон, мы платим»: как французские «Цезари» оказались на «Уралвагонзаводе»

«В хозяйстве пригодится», – заметили уральские оружейники

Украина продала России две французские 155-мм гаубицы CAESAR, сообщает BulgarianMilitary.com.

Французские источники и источники из Донбасса утверждают, что в руках российской армии, точнее в производственных цехах российского производителя «Уралвагонзавод», находятся две 155-мм самоходные гаубицы CAESAR, которые были переданы Францией Украине в качестве военной помощи, пишет обозреватель Бойко Николов.

20 июня французский адвокат Режис де Кастельно написал в своём официальном аккаунте в "Твиттере":

«Ещё один успех Макрона: два французских орудия CAESAR были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на заводе «Уралвагонзавод» на Урале для изучения и возможного копирования. Спасибо, Макрон, мы платим».

Несколько дней спустя, 23 июня, компания «Уралвагонзавод» ответила французскому юристу через свой официальный канал в Telegram и со ссылкой на твит Режиса де Кастельно, написав: «Добрый день, господин Режис. Просим вас передать слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе… не то, что наша МСТА-С! Но тем не менее в хозяйстве пригодится. Шлите ещё – разберём».

Новость о трофейном оружии никого бы не удивила в военное время. Но те же «неустановленные» французские источники утверждают, что две самоходные гаубицы CAESAR были проданы через посредника украинцами русским. Цена, которая обсуждается в узких кругах, составляет 120 000 долларов за штуку. BulgarianMilitary напоминает, что стоимость единицы самоходной гаубицы CAESAR примерно 7 миллионов евро.

«Это война, одни умирают, другие от страха отказываются от своих позиций, а третьи наживаются на войне. Конец комментария «Спасибо, Макрон, мы платим» предполагает, что Режис де Кастельно считает, что две гаубицы были не брошены и захвачены, а проданы. Ирония в данном конкретном случае слишком сильна, чтобы игнорировать этот факт»,

– говорит Себастьян Леви, аналитик BulgarianMilitary.com.

Случаи того, что коррумпированные украинские военнослужащие занимаются нелегальной торговлей оружием для извлечения максимальной прибыли, не единичны.

В начале июня BulgarianMilitary уже сообщал о продаже в даркнете как минимум одного противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin за 30000 долларов. Продавец остался неизвестен, но согласно информации, размещённой в даркнете, местонахождение – Киев, столица Украины.

Интерполу тоже известно о незаконной продаже украинцами оружия.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток опасается, что «оружие будет передано преступным организациям. Однако это происходит при пособничестве западных правительств, которые не желают вводить в действие механизмы безопасности и проверки применения этого оружия. На самом деле даже спецслужбы США не знают, куда девается доставленное в Украину оружие».

Проданные самоходные 155-мм французские гаубицы CAESAR пойдут на пользу россиянам. Тот факт, что они находятся на предприятии «Уралвагонзавод» говорит о том, что впереди их ждёт разборка и детальное изучение, пишет BulgarianMilitary.

Система наведения и координации огня САУ CAESAR представляет большой интерес для российских военных инженеров. Её предстоит детально изучить, проанализировать и, скорее всего, скопировать. Когда этот небыстрый процесс завершится и, если спецоперация всё ещё будет продолжаться, вероятность того, что российские вооружённые силы станут использовать САУ CAESAR против украинских сил, существует.

Сама по себе продажа двух самоходных гаубиц – позорный поступок со стороны украинцев, причастных к этому делу.

Для того чтобы её осуществить, необходимо наличие мощной коррупции, особенно среди военного командования и низшего офицерского состава в рядах украинской армии. Это самый главный всем известный факт, но о нём никто не осмеливается говорить, заключает BulgarianMilitary.com.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.