В Албании появятся две базы НАТО

Премьер-министр Албании Эди Рама готовится к встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом для переговоров о размещении в Дурресе военно-морской базы НАТО.

В мае Тирана предложила также разместить натовских моряков на базе в Пашалиман в 40 км. от Тираны. В 1950-х здесь находилась база ВМФ СССР - единственная на Средиземном море. Она позволяла держать под контролем выход из акватории Адриатического моря в Средиземноморье.

Албания вступила в НАТО в 2009 г., в 2021 г. разместила на своей территории командование региональной миссии НАТО и базу ВВС НАТО в Кучове. Площадь базы 380 гектар, здесь дислоцированы самолёты албанских ВВА советского и китайского производства. На реконструкцию базы альянс выделил €50 млн. В 2023 г. она будет введена в строй.

НАТО насыщает Албанию войсками, так как хочет иметь выгодный плацдарм для давления на Сербию с целью контроля над всем Балканским полуостровом и недопущения развития стратегических отношений по линии Белград - Москва. Базы в Албании также позволяют получить доступ к акватории Ионического моря и побережью Греции. Контроль над Средиземным морем с территории Албании необходим НАТО для того, чтобы «закупорить» Россию в Чёрном море, не позволяя выйти через Босфор и Дарданеллы в Атлантику.

Предлагая Западу свои геополитические услуги, Тирана ввязывается в противостояние с Россией в том числе по украинскому вопросу, жертвуя явной экономической выгодой. В последние годы товарооборот между Россией и Албанией показывал прирост 18,36%, теперь же экономическая динамика сходит на нет.

Фото: natoassociation.ca